01:54, 10 Мая 2016 Версия для печати

Как бросить курить с помощью раскрасок?

Раскраски-антистресс становятся очень популярными в России
Раскраски-антистресс становятся очень популярными в России
Фото: Shutterstock

Как раскраски могут помочь бросить курить и стать счастливым, Sobesednik.ru рассказала художник Алиса Бартова.

Модный художник и дизайнер Алиса Бартова по нашей просьбе разобралась в новом модном веянии – раскрасках-антистресс, которые сейчас становятся невероятно популярными в нашей стране. И выяснила, что с их помощью можно бросить курить и повысить в крови уровень эндорфинов – гормонов счастья.

В наши дни избежать стресса практически невозможно: внешние раздражители, бешеный ритм, семейные неурядицы, конфликты на работе. Результат – бессонница, раздражительность, недовольство и глубокая затяжная депрессия. Психологи давно бьют тревогу и придумывают миллион разных способов того, как «расслабить мозги» своим пациентам. Проводя ежегодные тестирования, врачи заметили, что рисование как терапия отвлекает от забот, помогает более четко концентрироваться на цели, вырабатывать терпение и усидчивость. Самовыражаясь, пациенты переносили весь стресс на бумагу, вследствие чего терапия имела колоссальный успокаивающий эффект. Последние годы самым популярным антистрессовым направлением была цветотерапия, но даже она потеряла свою актуальность. Сегодня психотерапевты подсадили своих пациентов на раскрашивание, так как раскрашивание узоров, орнаментов, абстракций, рисунков – отличная возможность расслабиться и привести мысли в порядок.

Исследования психологов доказали, что даже самое обычное раскрашивание не только снимает стресс, упорядочивая наши мысли, но и пробуждает воображение, возвращая нас в детство, которое практически у всех ассоциируется с любовью матери, заботой, домашним уютом, теплотой и, как следствие, спокойствием. Так неосознанно и быстро мы приводим себя в хорошее состояние духа.

Алиса Бартова
Алиса Бартова
Фото: Гелла Сабитова

Настоящим бумом этого года стала так называемая медитативная арт-терапия, или арт-медитация. В народе ее прозвали «магические рисунки от депрессии и одиночества» или «раскраски-антистресс». Проще говоря, это обычные раскраски, но только для взрослых, они стали новомодным хобби во всем мире. Например, на Западе появились целые клубы, где проводятся всевозможные конкурсы раскрашивания, а в интернете мастер-классы. В Великобритании в этом году вышел журнал Voguе с такими раскрасками. В соцсетях возникают страницы и клубы взрослых любителей раскрасок. Недавно стали поступать заказы из тюрем: заключенные используют раскраски для терапии и снятия стресса.

Художниками разработан огромный выбор тематических рисунков: цветов, животных, абстрактных фигур и узоров. В интернете можно найти всё: от известных портретов и смешных карикатур, магических мандал до сказочных, мистических героев. Основное отличие таких раскрасок от детских – другой тип рисунка. «Взрослые» раскраски представляют собой сложные, цикличные узоры с многообразием малых форм и сложных элементов. Для курильщиков специально придумали карикатуру «Раскрась курильщика», она наглядно заставляет задуматься о вреде привычки.

Одним из первых психологов, который еще в начале ХХ века применял раскрашивание мандал как технику расслабления, был Карл Густав Юнг. Он утверждал, что за счет повторяющихся движений при раскрашивании человек позволяет своему мозгу расслабиться и погрузиться в медитативный процесс.

Рисование улучшает сон и сексуальную жизнь
Рисование улучшает сон и сексуальную жизнь
Фото: Shutterstock

И был абсолютно прав. Мало кто знает, что именно медитативный процесс помогает бороться с любой пагубной зависимостью. Люди, пытающиеся таким образом бросить курить, не замечают, как отвыкают от табака. Исследования показали, что во время раскрашивания у курильщиков идет сокращение активности в зонах мозга, ответственных за самоконтроль, что расслабляет и снижает активность миндалевидного тела – области мозга, связанной с управлением эмоциями, на которую пагубно влияет стресс. Цвет вызывает определенные биохимические реакции, стимулируя железы и отделы головного мозга, в том числе гипофиз. Последний стимулирует выработку целого ряда гормонов, которые отвечают за обмен веществ, сон, аппетит, наше эмоциональное состояние и даже сексуальное возбуждение. Любой вид рисования увеличивает выработку гормонов счастья – эндорфинов. Они образуются из вырабатываемого гипофизом вещества – бета-липотрофина – и могут привести в состояние эйфории.

Как раскрашивать?

Каждую картинку можно раскрасить по-разному, в зависимости от состояния души и уровня стресса. Итак, если все признаки стресса налицо, пора начинать. Просмотрите рисунки и выберите подходящий для себя узор, мысленно выделите главную деталь, чтобы сделать ее более яркой, значимой. Не думайте долго, какой цвет подойдет лучше, просто попробуйте его, всегда можно сменить гамму.

Доверьтесь интуиции и настроению. Основное правило – быть в контакте со своими чувствами, поскольку только от вас зависят выбор цвета и насыщенность. Раскрашивать можно карандашами, цветными гелевыми ручками, фломастерами или красками. Советую раскрашивать в тихой обстановке под спокойную музыку. Кроме того, из оригинальных композиций может получиться красивый рисунок, который не только согреет сердце, но и превратится в полноценную авторскую картину.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»