04:35, 18 Января 2016 Версия для печати

Медитация: 7 неожиданных фактов и простая практика

Медитация
Медитация
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru рассказывает о последних научных и практических выводах из изучения медитации и даёт несколько советов.

А вы знаете, что счастье можно зафиксировать с помощью современной аппаратуры? При таком состоянии особо активны определенные участки мозга, и с помощью оборудования за этим можно наблюдать.

Стать счастливым помогает медитация. А также она помогает быть здоровым. На Востоке об этом знают уже тысячи лет. Теперь полезность медитации доказана многими мировыми исследователями.

Ученые Оксфорда посвятили изучению медитации 30 лет, в результате их работы на свет появилась книга Марка Уильямса и Денни Пенмана «Осознанность» (издательство «Манн, Иванов и Фербер»), открывающая много интересного об этом явлении.

Медитация и наука

Медитация — это не из разряда заоблачных дисциплин. Она как раз максимально приближена к повседневной жизни, к тому же подтверждена наукой. Ее действия сравнимы с действием лекарств, но не вызывают побочных эффектов. Даже министерство здравоохранения Британии рекомендует медитацию от стрессов и депрессий.

Медитация и нервы

Все болезни от нервов. Это мы знаем. А как нервы доходят до предела? Их взводят, словно курок, наши мысли. Стресс и депрессия — спутники человека в современном мире. Медитация упорядочивает мысли, а следовательно — имеет непосредственное отношение на то, пошаливают наши нервишки или нет.

Медитация и еда

Чтобы медитировать, не нужно становиться отшельником и аскетом. Никаких ограничений в пище эта практика не предусматривает. Наоборот, существуют даже специальные медитации с «вкусняшками»! Как вам, например, идея помедитировать с кусочком любимого шоколадного батончика?

Медитация и время

Многим из нас катастрофически не хватает времени. Это касается даже первоочередных дел, не говоря уже о хобби. Приятный парадокс медитаций заключается в том, что они высвобождают больше времени, чем занимают. Это не фантастика, а факт. Например, трехминутная медитация способна избавить вас от ненужных мыслей, которые впоследствии могут прочно засесть в голове на несколько дней. Вот эта медитация-трехминутка:

Минута 1

Нужно сесть прямо, не опираясь спиной на стул, расслабиться и закрыть глаза. Теперь прочувствуйте все ваши эмоции и мысли, посмотрите на них, как будто это висящие на стене картины. Не нужно оценивать их и делить на хорошие и плохие, просто представьте, что вы пришли на художественную выставку.

Минута 2

Затем нужно перевести внимание на собственное дыхание. Прислушайтесь к тому, как вы дышите, следите за каждым вдохом-выдохом. Посмотрите внутренним взором, как воздух движется внутри вас. Если в эту минуту вы заметите, что снова отвлеклись на свои эмоции и мысли, то просто возвращайте внимание к дыханию.

Минута 3

Теперь заключительное действие. Оно называется «расширением сферы внимания». Ощутите не только свое дыхание, а все тело целиком. Сюда входит и ваша поза, и даже выражение лица. Представьте, образно говоря, что вы пролетаете на воздушном шаре над этим помещением, где проходит выставка картин. После этого можно открыть глаза.

Медитация и окружающий мир

Вспомните, какой удивительной в детстве была каждая прогулка! Стая воробьев на дороге, яркая машина, красивые облака — все что угодно казалось настоящим чудом. Почему сейчас все не так? Потому что мы заняты мыслями, мыслями, мыслями... Но о чем эти мысли? Это или планы на будущее (мне срочно нужно сделать то-то и то-то!), или копание в прошлом (эх, вчера нужно было повести себя не так, а иначе!)

А где же настоящее? Ощущение себя в настоящем времени — это и есть жизнь. Поэтому будьте детьми и глазейте по сторонам, каждый миг этой жизни по-своему прекрасен. Медитация учит видеть замечательные подробности реального мира.

Медитация и привычки

Представьте, что вы собрались в гости к друзьям в субботний день. Но выйдя на улицу с головой, полной повседневных забот, по привычке пошли на работу. Знакомая ситуация? Медитация, конечно, не предлагает отбросить все проблемы — она лишь позволяет концентрироваться на главных. Которых на самом деле гораздо меньше, чем обычно толпится в нашей голове.

Медитация и настроение

Хорошее настроение — залог успеха в любом деле. Это подтверждено многочисленными экспериментами. При позитивном настрое включаются творческие способности, расширяется диапазон возможностей.

Например, психологи проводили такой опыт. Двум группам людей было предложено вывести мышку из нарисованного лабиринта. На одном варианте была изображена сова, от которой мышке нужно было убежать, а на другом — сыр, которым мышке можно было полакомиться, если она до него доберется. Результаты «сырной» группы оказались гораздо более высокими. Все потому, что их мотивация была позитивной.

С практикой медитации вы всегда будете положительно заряжены на успех. Догадываетесь, кто чаще всего выступает главным «тормозильщиком» наших дел? Правильно, мы сами. Вернее, наши мысли. «А что если у меня не получится?», «Если я не сделаю, то это будет полный крах!», «Нельзя ни в коем случае подвести людей!» — такие мысли только больно подстегивают и ограничивают кругозор. Медитация учит управлять мыслями — и тем самым буквально дарит человеку крылья.

Узнать еще больше интересного и полезного о медитации вы можете в книге «Осознанность» Марка Уильямса и Денни Пенмана.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»
17:19, 02 Декабря 2016
Предложение правительства разрешить продлевать срок ареста без суда прокомментировал адвокат Ильдара Дадина
»
17:17, 02 Декабря 2016
Автоэксперты рассказали, нужны ли Москве платные парковки и как на самом деле нужно бороться с пробками
»