23:07, 21 Декабря 2015 Версия для печати

Евгений Тарасов: Как бороться с патологической жадностью

Очень важно не путать скупость с жадностью. Это два совершенно разных качества
Очень важно не путать скупость с жадностью. Это два совершенно разных качества
Фото: Shutterstock

Жадность, как известно, не лечится, но психолог объяснил Sobesednik.ru, как «раскачать» людей с такой неприятной чертой.

«Я не жадный, я бережливый», — часто говорит один мой знакомый и в очередной раз не покупает своим детям подарки к Новому году, ограничиваясь сладкими пакетами. А его жена и вовсе забыла, когда суженый дарил ей цветы. Букет любимой для него непозволительная роскошь. Так жадный он или бережливый?

Не нужно путать понятия скупость и жадность, не зря же афорист Эд. Литкенс написал: «Скупой платит дважды, жадный – никогда». Многие ассоциируют жадность с практичностью, расчетливостью, бережливостью и экономностью. Но это не совсем верно. Бережливость – это экономия на себе, жадность – экономия на окружающих. Так что на самом деле жадность – это повышенное желание накопительства материальных ценностей, это скряжничество и страх их потери.

Жадные люди осуждают проявление щедрости другими, потому что жизнь для них – это нечто враждебное, где нужно бороться за место под солнцем любыми методами. При этом все разговоры жадного человека часто сводятся к якобы присущей ему щедрости. И потому постоянные подсчеты трат на других нередко бывают его излюбленной темой.

Вообще-то практически в каждом человеке заложена жадность, хотя у каждого она проявляется по-своему. Разумная жадность – это психологическая защитная реакция человека, направленная на сохранение или приумножение заработанного, предохраняющая его от расточительности, а патологическая жадность – это не характерологическая особенность личности, а психопатологический феномен.

Психолог Евгений Тарасов
Психолог Евгений Тарасов
Фото: архив редакции

Патологическая жадность может быть присуща людям с тревожно-зависимой, садистической и асоциальной структурой личности. Высокий уровень тревожности (из чего произрастает привычка откладывать на черный день) и желание повысить самооценку («с деньгами я выше других!»), садизм («я могу себе это позволить, а ты – нет» либо «попроси меня хорошенько, поунижайся») – все это проявления психологического нездоровья человека. У такого человека нет взаимодействия с собой, его гложет страх перед жизнью и перед другими людьми. Он во всем видит лишь темную сторону, и для него все смещено – ему кажется, что все вокруг него жадные. У некоторых людей патологическая страсть к накопительству приобретает форму почти наркотической зависимости от денег. И потому они проявляют нетерпимость к тем, кто не умеет копить и не понимает, зачем это нужно делать.

Лекарство от патологической жадности пока, увы, не изобретено. Однако жизнь может заставить жадного человека задуматься над тем, что с ним что-то не так. Что он разрушает не только свою жизнь, но и отношения с родными людьми. И эти размышления могут стать первым шагом жадины к самокоррекции.

Если у такого человека нет семьи, ему нужно начать чем-то помогать окружающим людям, причем не обязательно деньгами. Семейному же человеку хорошо завести привычку приглашать к себе гостей, хотя бы в мало-мальски значимые праздники. Жадным родителям рекомендуется приглашать в гости друзей детей, угощать и дарить им небольшие подарки. Главный совет жадинам: начинайте делать первые шаги в этом направлении и не забывайте критически поглядывать на себя глазами объективного стороннего наблюдателя!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»