22:23, 19 Декабря 2015 Версия для печати

Алиса Бартова: Как предупредить болезнь по своим рисункам

Рисунок может рассказать о душевном состоянии автора
Рисунок может рассказать о душевном состоянии автора
Фото: Shutterstock

Дизайнер Алиса Бартова раскрыла Sobesednik.ru секреты диагностики психологического состояния человека по его рисункам.

Модный дизайнер интерьеров и художник Алиса Бартова рассказала о том, как с помощью рисунка познать себя или своего близкого человека. Каждый из нас периодически рисует что-то машинально. В рабочей тетради на лекциях, в блокноте на совещаниях чертим завитушки, рисуем человечков или животных, не подозревая, что эти каракули отражают внутреннее состояние. А между тем психологи уже давно используют в диагностике различные рисуночные тесты и методики. Только представьте, что любая мысль в нашей голове в реальной жизни заканчивается движением тела или изменением мимики нашего лица. Все наши бессознательные страхи, желания, эмоции накапливаются в виде определенной энергии в теле. Когда перед нами оказываются ручка и тетрадь, нами начинает управлять подсознание.

Рука сама выплескивает все эмоции на бумагу, это и есть отражение внутреннего эмоционального состояния.

Запомните: любая ваша каляка-маляка – находка для грамотного психолога. Даже в самой маленькой завитульке можно увидеть ваш психологический портрет. Значение имеет каждая деталь, даже положение рисунка на листе. Например, если рисунок расположен ближе к верхнему краю, то у вас весьма высокая самооценка. Рисунок в нижней части листа означает, что вы не уверены в себе и нерешительны. Если рисунки преимущественно слева – акцентируетесь на своих прошлых переживаниях и ориентируетесь на пережитый опыт. Изрисован правый край листа – стремитесь поскорее приблизить события будущего, ваша жизнь и эмоции всегда обращены только вперед. Крупная картинка в центре листа свидетельствует: «Центр мира – это я».

Рука сама выплескивает все эмоции на бумагу
Рука сама выплескивает все эмоции на бумагу
Фото: Shutterstock

Рисуете кресты – вы в глубокой депрессии. Возможно, вас беспокоит чувство вины перед близким человеком или тяготит какая-то проблема, за которую вы чувствуете себя ответственным. Заштриховываете или чертите сетки – вероятнее всего, вы попали в неловкое положение или вступили в рискованное дело. В подобной ситуации вы не возьмете инициативу в свои руки, а согласитесь на все, что вам предложат, стерпите обиду и сдержите раздражение. Рисунок напоминает решетку – вы ощущаете себя загнанным в угол или пытаетесь отгородиться от подобного препятствия. Шахматные поля: по-видимому, вы оказались в весьма неприятном или, по крайней мере, затруднительном положении. На заметку: если такие изображения появляются часто – следует обратиться за консультацией к психологу.

Домики, коробки, квадраты или треугольники: симметричные формы демонстрируют любовь к порядку, склонность к планированию и расчетам. Вот что говорят окружающим такие рисунки: «Меня нелегко сбить с толку, я точно знаю, чего хочу, у меня ясные цели, четкие убеждения, буду отстаивать свое мнение». Обычно такие люди бдительны и осторожны.

Фигура круга, особенно ничем не заполненного, символизирует тенденцию к скрытности, замкнутости. Вы закрываете свой внутренний мир и не желаете давать сведения о себе. Вы не любите, когда не только посторонние люди, но и довольно близкие лезут в вашу жизнь и ваши дела. Кольца, окружности или переплетение кругов, связанные друг с другом или вписанные один в другой, говорят о стремлении к присоединению и соучастию. Они словно говорят: «Мне одиноко, я чувствую себя как бы выключенным из внешнего мира». Выводя такие кружочки на бумаге, бессознательно намекаете на то, что вам не хватает дружеского участия и внимания. А вот переплетение сердец означает, что вы переполнены чувствами и готовы дарить любовь и тепло всему миру. Нарисованные музыкальные ноты также говорят о вашем любовном или лирическом настроении. Спирали или волнистые линии означают, что чужие проблемы не слишком вас заботят или вообще не интересуют. Может быть, вы даже переживаете легкий эмоциональный кризис: ходите по кругу своих неоднозначных переживаний. Узоры, как на обоях, говорят о том, что вам скучно, надоел телефонный разговор или лекция, а может быть, вообще весь ваш образ жизни.

Звездочки: вы хотите оказаться в центре внимания, для вас важно быть ярким и всегда замеченным! Стрела – это вектор, по которому вы ориентируетесь в жизни. Стрела направлена вверх – ориентация на других людей, вниз – на себя, налево – смотрите в прошлое, направо – надеетесь на будущее.

Алиса Бартова
Алиса Бартова
Фото: Гелла Сабитова

Цветы, солнце, облака: жизнерадостные цветочки и солнышко – верные приметы того, что вы довольны тем, как проходит разговор. Вероятнее всего, слушая собеседника, вы попутно уже мечтаете, фантазируете о чем-то приятном. Подобные рисунки с головой выдают ваш оптимистичный настрой и благостное расположение духа. Пчелиные соты: вы стремитесь к спокойствию, гармонии, хотите упорядочить свою жизнь. А еще вполне вероятно, что вы задумались о создании семейного гнезда.

Животные: ваши сегодняшние эмоции могут напрямую зависеть от того животного, которое поселилось на вашей бумаге. Если это тигр или волк – в вас спряталась агрессия; если лиса – задумали где-то схитрить; зайчик или белочка – вам нужны забота и защита, лев – ощущаете свое превосходство над всеми. Этот механизм сходен аллегорическому значению животных и их характеров в сказках, притчах и детских историях. Когда вы постоянно изображаете одного и того же зверя, птичку или жучка, то скорее всего сравниваете его с собой, приписываете себе его повадки.

Тест: Рисуем человечка!

Нарисуйте фигурку человека, а потом расшифруйте свой рисунок с помощью подсказок.

Нарисовали маленького человечка – скорее всего вы ощущаете беспомощность или хотите уклониться от каких-либо обязанностей.

Изобразили схематично – «палка, палка, огуречик – вот и вышел человечек!» – ваше эмоциональное состояние нестабильно, вы хотите закрыться и никого не подпускать к себе.

Голова в профиль, а тело анфас – в вас живет тревога, вызванная социальным окружением и потребностью в общении; полный анфас – вы открыты для общения; чем больше человек «отворачивается», «уходит» – тем больше вы стремитесь избегать внешних контактов.

Если вы тщательно прорисовываете лицо, то вы сильно озабочены своим внешним видом и отношениями с другими людьми, вам важно, как вас встречают по одежке. Плохо прорисованное – проявляете застенчивость и робость!

Закрытые, спрятанные или непрорисованные глаза – нежелание реально видеть неприятные моменты жизни!

Большие уши – вы чувствительны к критике и зависите от мнения окружающих; слишком маленькие или отсутствуют – не хотите прислушиваться к чужим взглядам и позициям.

Крупные плечи или тело – у вас ощущение большой силы или чрезмерная озабоченность властью; мелкие – чувство малоценности и ничтожности; покатые плечи или сутулое тело – уныние, отчаяние, чувство вины и недостаток жизненной энергии.

Рисунок человека расшифрует ваше душевное состояние
Рисунок человека расшифрует ваше душевное состояние
Фото: Shutterstock

Руки – символ межличностных отношений! Если руки находятся далеко от тела (расставлены в стороны) – ваши поступки вышли из-под контроля; когда скрещены на груди – вы настроены враждебно; за спиной или в карманах – нежелание уступать, идти на компромиссы; прижаты к телу – у вас есть трудности в социальных контактах.

Длинные ноги – говорят о потребности в независимости, короткие – испытываете чувство физической или психологической неловкости. Ноги широко расставлены – откровенное пренебрежение и игнорирование собеседников и их действий; ноги вместе (человек стоит по струнке) – скованность в общении.

Если вдруг на листе бумаги перед вами неожиданно нарисовался робот – вы страдаете от контроля внешних сил, переживаете, что многое в жизни от вас не зависит.

/Кстати

Еще несколько замечательных психологически-художественных способов вернуть себе прекрасное расположение духа и расслабиться!

• Устал – рисуй цветы.
• Злой – рисуй линии.
• Болит – лепи.
• Скучно – заполни листок бумаги разными цветами.
• Грустно – рисуй радугу.
• Страшно – плети макраме!
• Тревожно – сделай тряпичную куклу.
• Возмущаешься – рви бумагу на мелкие кусочки.
• Беспокоишься – складывай оригами.
• Напряжен – рисуй узоры.
•Важно что-то вспомнить – рисуй лабиринты.
• Разочарован – сделай копию картины – копируй!
• Отчаялся – рисуй дороги. Что-то непонятно – рисуй мандалы.
• Надо быстро восстановить силы – рисуй пейзажи.
• Хочешь понять свои чувства – рисуй автопортрет.
• Важно запомнить состояние – рисуй цветовые пятна.
• Надо систематизировать мысли – рисуй соты или квадраты.
• Хочешь разобраться в себе и своих желаниях – делай коллаж!
• Важно сконцентрироваться на мыслях – рисуй точками.
• Для поиска оптимального выхода из ситуации – рисуй волны и круги! Чувствуешь, что «застрял» – рисуй спирали!
• Хочешь сконцентрироваться на цели – рисуй мишень!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»