00:55, 17 Декабря 2015 Версия для печати

5 качеств людей, добившихся выдающего успеха

Умение преодолевать себя – важнейший компонент успеха
Умение преодолевать себя – важнейший компонент успеха
Фото: Global Look Press

В современном мире не так уж и просто добиться успеха. Но формула успеха все-таки существует? Отвечает Sobesednik.ru.

Формулу успеха — а вернее, несколько ее компонентов — обнаружил миллионер и бизнесмен Ричард Сент-Джон, который взял 500 интервью у самых успешных людей мира, начиная от всем известных Билла Гейтса, Ричард Брэнсона и Ларри Пейджа и заканчивая популярными в узких кругах астронавтами, физиками, химиками, генетиками. Он проанализировал сотни интервью, биографий и мемуаров и написал книгу «Большая восьмерка». В ней он рассказал о восьми главных качествах всех лидеров. Мы выбрали для вас пять самых главных.

Страсть

Наверное, самое главное, что только можно сделать в этой жизни, — это найти свою страсть. Не стоит посвящать жизнь поиску денег или призвания. Сначала приходит страсть, которая захватывает нас, а потом на эту страсть приходят деньги.

Большинство выдающихся людей достигали успеха, потому что любили делать свое дело. Например, Билл Гейтс и Пол Аллен вовсе не думали о деньгах, когда создавали Microsoft: «Мы никогда не думали, что сможем заработать на своем начинании большие деньги. Нам просто нравилось писать программы». Майкл Джордан, суперзвезда баскетбола, говорит, что просто любит баскетбол и, «к счастью, за это еще и платят». Известный генетик Крейг Вентер тоже признается, что когда выбирал биологию, то его предупреждали: «С такой профессией ты будешь бедным всю жизнь!». И он был к этому готов — но когда он начал следовать за своим признанием, деньги пришли сами.

Трудолюбие

Если вы нашли свою страсть, но при этом в вас не хватает трудолюбия, то вряд ли что-то выйдет. Трудолюбие — второе качество лидеров, без которого успех не приходит. Одни из создателей Google Ларри Пейдж говорит: «Когда мы девять лет назад начали работать над Google в Стэнфорде, мы трудились по 24 часа в сутки и без выходных. Мы постоянно что-то придумывали и делали. Труд стал еще одним сооснователем Google. Я думаю, что успех состоит на 10% из вдохновения и на 90% из тяжелой работы».

Все эти истории про 4-часовую рабочую неделю — это неправда. Возможно, работать по 4 часа и можно, но не в том случае, если вы хотите добиться потрясающего успеха.

Но, как правильно говорит председатель совета директоров крупной телекоммуникационной корпорации Bell Mobility Боб Ферчат, «все успешные люди не трудоголики, а "трудолюбы"!» — они получают дикое удовольствие от такой работы до седьмого пота. Это ключевое отличие.

Томас Эдисон утверждал: «Я рад, что в мои молодые годы еще не был изобретен восьмичасовой рабочий день. Если бы моя жизнь состояла из рабочих дней такой продолжительности, мне вряд ли удалось бы завершить большинство начатых дел». Если же вы по-прежнему радуетесь приходу пятницы, то подумайте, на той ли работе вы работаете?

Целеустремленность

Вы должны стать одержимы какой-то одной целью. Гимнастка Кэти Ригби говорит, что в течение нескольких лет перед Олимпиадой не могла думать ни о чем, кроме золотой медали. Известный филантроп Джон Рокфеллер — младший сказал: «Единственная цель — одна из важнейших предпосылок к достижению успеха».

Создатель телекоммуникационной корпорации TeleTech Кеннет Тачмен вот так говорит своей цели :«Я постоянно думал о ней. Каждый миг и каждую секунду. Этот образ крутился у меня в голове и с утра и под вечер. Я думал о ней даже тогда, когда струи душа колотили меня по спине».

Инвестор Уоррен Баффет тоже признается, что ключ к его успеху в том, что он успел сосредотачиваться только на самом важном: «Я не могу заниматься 50 или 75 инвестиционными проектами сразу. Это инвестирование по принципу Ноева ковчега: в конце концов вы остаетесь только с зоопарком. Я предпочитаю вкладывать значительные суммы в небольшое число проектов».

Умение преодолевать себя

Пожалуй, есть одна проблема, которая одолевает всех людей, которые что-то делают, — это приступы неуверенности в себе. Но для того, чтобы справиться с ними, нужно уметь преодолевать себя. Мы все можем стать выдающимися, но от величия нас отделяет всего несколько простых выборов. И в том числе — поверить в себя или нет?

Как преодолеть неуверенность в себе? Например, известный гольфист Тайгер Вудс использует прием «Я это уже проходил». Каждый раз, когда накатывает волнение, но думает: «Я делал это уже сто раз».

Еще один прием предлагает писатель Стивен Кинг. Он говорит: «Я стараюсь работать так быстро, чтобы убежать от сомнений. Сомнения появляются, когда у нас слишком много времени, чтобы думать».

Креативность

Любой успешный лидер должен быть креативным. Это не означает, что он должен фонтанировать идеями без устали. Вовсе нет, но он почти всегда поглощён тем, чтобы претворить свои идеи в жизнь. Например, медимагнат Тед Тернер признается, что однажды его озарило: а почему бы не сделать так, чтобы новости можно было посмотреть в любое время дня и ночи? Так появилась первая в мире сеть CNN с круглосуточными вещанием. Бизнес — это такое же творчество, как и искусство, где каждый может «родить» отличную идею.

Американский химик, лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг сказал однажды: «Лучший путь к выдающейся идее — наличие в голове множества идей». Творите!

По материалам книги «Большая восьмерка».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»