17:22, 13 Декабря 2015 Версия для печати

Татьяна Данилова: Обнимашки-развивашки

Объятия очень важны для развития ребенка
Объятия очень важны для развития ребенка
Фото: Global Look Press

Специально для Sobesednik.ru детский психолог Татьяна Данилова объясняет, почему очень важно обнимать своего ребенка.

Еще десять лет назад считалось, что детей не стоит «приучать к рукам» – много обнимать, брать на руки без особого повода, гладить. Иначе вырастут избалованными, несамостоятельными, «заласканными» маменькиными сынками и капризными плаксами. В результате мы имеем несколько поколений людей с неумением распознавать свои желания, с трудностями в выражении собственных чувств и неспособностью чувствовать других. Счастливее от этого мы, понятное дело, не стали.

Сейчас о важности объятий родителям говорят постоянно. Они уже не боятся брать детей на руки, хотя это и вызывает протест и непонимание у старшего поколения – бабушки все еще вспоминают про «маменькиных сынков». Не верьте – объятия полезны.

Это не только простой способ сказать ребенку «люблю». Дети, которые растут в детских домах и лишены материнской ласки, заметно отстают от сверстников, растущих в семьях, не только психологически, но и физически. Если ребенка не ограничивают в тактильном контакте, он будет не маменькиным сынком, а спокойным, уверенным в себе, контактным человеком. У таких детей больше доверия к себе, они лучше понимают свои желания и потребности. И в итоге они быстрее развиваются.

Татьяна Данилова
Татьяна Данилова
Фото: личная страница во «Вконтакте»

У меня иногда спрашивают, сколько объятий ребенку нужно. Забавный вопрос, однако американский психолог Вирджиния Сатир писала, что всем нам «нужно 4 объятия в день для выживания, 8 объятий для поддержки и 12 – для роста». Если хотите, можете ориентироваться на эти цифры, хотя они, конечно, очень условны – все дети и взрослые разные. И объятия – не то, что нужно дозировать. Больше всего в них нуждаются дети до года, постепенно эта потребность снижается. Подростки могут совсем противиться «обнимашкам» – это тоже нормально, хотя и болезненно для многих родителей. Это, кстати, еще одна причина не диктовать себе, сколько объятий – норма, а сколько – «слишком много»: дети растут быстро – обнимайте их, пока они в этом нуждаются.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:07, 23 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, почему запрет на митинги «детям до 18» не коснется провластных демонстраций
»
15:56, 23 Мая 2017
В «Открытой России» прокомментировали для Sobesednik.ru идею запретить несовершеннолетним посещать митинги
»
15:48, 23 Мая 2017
Известная актриса, лауреат премии «Ника» Елена Коренева поддержала Кирилла Серебренникова и коллектив «Гоголь-центра»
»