29.11.2015

Ник Вуйчич: Путин сам задаст тему для нашего разговора

Известный автор мотивирующих книг, человек с неограниченными возможностями Ник Вуйчич дал интервью Sobesednik.ru

Известный автор мотивирующих книг, человек с неограниченными возможностями Ник Вуйчич дал интервью Sobesednik.ru.

— Ник, ты снова едешь в Россию. И на этот раз у тебя произойдет встреча с президентом этой страны. О чем ты хотел бы его спросить?

— Мне всегда интересно встречаться с главами государств. Это великие люди, которые берут на себя ответственность за жизнь людей в своей стране. У них многому можно поучиться, но меня всегда интересует их внутренний мир, способность сопереживать и способность быть первым, всегда на передовой. Обычно это мудрые люди, с ними интересно, они энергичны и великолепные собеседники. Когда я встречался с главами государств, мы общались по вопросам благотворительности, отношению к бедности, возможностям для преодоления страхов в обществе и развития людей, помощи детям. Пока не знаю, о чем возможно будем говорить с вашим президентом, думаю, он сам предложит тему (смеется).

— Что тебя не устраивает в современном обществе? Что бы ты хотел поменять?

— Жестокость — вот бич современного общества. Вы знаете, что сейчас я работаю с подростками в школах США — мы обсуждаем тему издевательств и насилия, которые приводят в итоге к суициду у подростков. Сейчас над этим и работаю. Это проблема не одной страны. Это проблема, которую я вижу в очень многих странах мира, часто весьма благополучных. Подростки — это то поколение, которое встретит наше завтра. Какими они будут — таким они и сделают его. В наших силах сегодня сделать будущее светлым, я верю в это.

— Есть что-то, в чем ты чувствуешь себя бессильным, беспомощным?

— Беспомощность наваливается только одна — когда болеют твои близкие и не знаешь, как и чем поддержать. У нас в прошлом году был случай с Киеши (с сыном — прим. ред.) — у него были колики, он плакал и мучился, а мы с женой не знали, что с ним. Я могу пережить собственную боль, но мне трудно видеть боль моих близких.

— А что может тебя расстроить, разозлить?

— Ну, я обычный человек, когда что-то вдруг пойдет не так, я могу среагировать. Знаете, мне кажется, меня иногда слишком идеализируют. Я самый обычный человек, я испытываю эмоции, я расстраиваюсь, я устаю, порой я испытываю какие-то избыточные эмоции и не всегда способен с ними справиться. Но когда рядом такая мудрая женщина, как моя жена, я не смею проявлять такие эмоции. Нам нечего делить и размолвок у нас нет. Правда.

— То есть и у Ника Вуйчича бывают минуты отчаяния? Как ты с этим справляешься?

— У меня была такая «черная полоса» в жизни. Финансовые проблемы в компании и груз ответственности привели меня к отчаянию. Причиной проблем и утраты радости стало отсутствие смирения и веры. Я начал воспринимать свои выступления как долг, а не как смысл жизни. Я боялся, что не смогу дать слушателям то, что им нужно. Ведь выступления — это моя страсть, а способность помогать другим — источник радости. Мое возвращение происходило мелкими шагами, день за днем — два месяца. В постепенном выздоровлении есть свои преимущества. Когда туман отчаяния постепенно рассеялся, я был благодарен за каждый лучик света. Голова начала проясняться от негативных мыслей. Я благодарен за время, которое было дано мне на размышления и созерцание собственного падения.

Еще раз напомню: воплощение веры в действия — это не пассивный процесс. Вы должны активно и с готовностью двигаться вперед по пути, уготованному для вас Богом. Сойдя с пути, как это произошло со мной, вы должны спросить себя, что произошло, почему это случилось и что сделать, чтобы продолжить осмысленный путь веры. Большинство из нас задумывается над своей жизнью, карьерой и отношениями, только когда не удается добиться желаемых результатов.

Когда все идет гладко, человек не задумывается. Неудача и поражения — это ценнейшие уроки, которые нужно усвоить.

[:wsame:][:wsame:]

Ольга Вайс