02:56, 28 Ноября 2015 Версия для печати

Что вы не знали о Стиве Джобсе

Стив Джобс
Стив Джобс
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru публикует факты из биографии одного из основателей компании Apple, ставшего легендой современного бизнеса.

Стив Джобс — одна из самых интересных личностей последнего столетия. Создатель Apple умер четыре года назад, но многим до сих пор любопытно, кем же он был на самом деле и что позволило ему достичь такого успеха.

Скоро в российских кинотеатрах будут показывать новый фильм об этом легендарном человеке. А для тех, кто хочет узнать больше, недавно вышла книга «Становление Стива Джобса», в которой журналист Брент Шлендер рассказывает о характере, жизненных принципах и важных моментах биографии своего героя. Публикуем несколько фактов из нее.

Родители

Биологические родители Джобса — студентка магистратуры Джоан Шибле и аспирант Абдулфаттах Джандали — отказались от ребенка. Почти сразу после рождения его усыновили бездетные Пол и Клара Джобс, которые на протяжении всей жизни давали своему сыну все, в чем он только мог нуждаться.

Джобс-старший попробовал много профессий — был и автомехаником, и машинистом, и коллектором, изготавливал мебель, по выходным занимался ремонтом автомобиля. Он заразил Стива любовью к труду, научил ценить время, быть внимательным к деталям и, что типично для далеко не богатого человека, задействовать все возможные ресурсы. Несмотря на финансовые трудности, приемные родители выполнили обещание, которое дали биологической матери, и отправили Стива в колледж.

Образование

Проучившись в колледже всего шесть месяцев, Джобс ушел оттуда. Он объяснял это тем, что не знал, чего хочет в жизни, а учеба в колледже никак не помогала ему в этом определиться. При этом само обучение было слишком дорогим, и его приемным родителям приходилось тратить последние сбережения.

Бросив учебу, Джобс продолжал посещать лекции, которые были ему интересны. В частности, его очень увлек курс каллиграфии. По словам самого Джобса, именно по этой причине компьютер Macintosh обладал красивым графическим интерфейсом и столь богатым набором профессиональных шрифтов.

Стив верил, что все в жизни происходит неслучайно: «Поскольку операционная система Windows просто скопировала шрифты у Macintosh, то, вполне возможно, сегодня ни один персональный компьютер таких шрифтов не имел бы вообще. Если бы я не покинул колледж, то никогда не записался бы на курс каллиграфии, и современные компьютеры, вероятно, никогда не имели бы такого шрифтового оформления».

Стив Джобс в молодости
Стив Джобс в молодости
Фото: Global Look Press

Эрудиция

Хоть Джобс и не окончил колледж, многие отмечали его эрудицию и широкий круг интересов. Он любил Шекспира и Мелвилла, с удовольствием слушал Beatles, Боба Дилана, Grateful Dead, Band и Дженис Джоплин, увлекался историей, ценил искусство и хороший дизайн, мог поддержать беседу практически на любую тему.

Джобс знакомился с философскими трудами Сюнрю Судзуки и Рама Дасса, а к книге Парамахансы Йогананды «Автобиография йога» обращался в течение всей жизни. Приняв буддизм, Стив совмещал поиск личного просветления с желанием основать компанию, производящую продукты, способные изменить мир. Увлечение индуизмом и буддизмом повлияло на многие привычки Джобса, в частности, это привело его к радикальному вегетарианству, которого он придерживался до последних дней.

Семья

Когда Джобсу было чуть больше двадцати лет, он все свое время посвящал карьере, а его личная жизнь была довольно сумбурной. В 1978 году у его бывшей подружки Кристин-Энн Бреннан появилась дочь Лиза. Джобс не признавал, что это его ребенок, и не хотел выплачивать детское пособие. Однако через несколько лет он понял свою вину и постарался наладить общение с дочерью.

В 1990 году он встретил свою будущую жену Лорин, позднее у них появилось трое детей. Джон Лассетер, аниматор из студии Pixar, принадлежавшей в то время Джобсу, вспоминает о том, как увидел девушку впервые: «На ужине мы познакомились с Лорин — они со Стивом начали встречаться несколькими месяцами раньше. Стив казался невероятно влюбленным. Он весь вечер обнимал Лорин... он был очень счастлив, наполнен этим ощущением, как пузырьками шампанского».

Доброта

Джобса часто пытаются представить как жесткого и бескомпромиссного человека, неспособного слушать других, но те, кто хорошо его знал, уверяют: на самом деле он был гораздо более человечным и чувствительным.

Когда у него появились дети, он признавался, что ему стало непросто увольнять людей: «Я вижу их пятилетними, будто они — это мои дети. Я представляю себя на месте человека, который сейчас придет домой и скажет своей жене и детям: меня только что уволили. Или представляю себе на его месте одного из своих детей через двадцать лет». Если же кому-то из сотрудников требовалось лечение, Джобс делал все возможное, чтобы человек получил лучшую медицинскую помощь.

Брент Шлендер рассказывает: «Он мог быть и настоящим другом, и вселявшим надежду наставником. Он был способен на доброту и подлинное сострадание. Он был внимательным и любящим отцом. Он глубоко верил в ценность того, чем занимается, и надеялся, что близкие разделяют его чувства. Как любому человеку, столь значительно отклоняющемуся от "золотой середины", ему были свойственны очень глубокие чувства, сила и слабость одновременно».

Карьера

Apple начиналась со сборки печатных плат в гараже. Сестра Стива и его друзья занимались пайкой. В другом углу эти платы по очереди тестировали, оставляя их на несколько часов рядом с обогревателем. Мать Стива отвечала на телефонные звонки. «Цех» не останавливался ни по ночам, ни в выходные. Джобс бдительно держал в руках все нити.

В свои 24 года он уже был лидером и публичным лицом отрасли персональных компьютеров, но внутренне оставался юнцом, только начавшим получать образование в области бизнеса. Через год в Apple началась неразбериха, и Джобса уволили из им же созданной компании. Но Стив не опустил руки и открыл компанию NeXT, в которой пытался создать второй прорывной компьютер. Эта попытка закончилась неудачей.

Тогда Джобс купил студию Pixar и сумел сделать ее успешной. За долгие годы он многому научился, в том числе справляться с минусами своего характера, которые привели его к увольнению из Apple.

Однако недостатки настолько «прилипли» к деловой репутации Джобса, что, когда он был приглашен обратно в Apple в 1997 году, многие считали решение совета директоров компании «безумным». Тем не менее Стив совершил одно из самых триумфальных возвращений в истории бизнеса.

Больше интересных подробностей о жизни предпринимателя — в книге «Становление Стива Джобса».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»