17:25, 22 Ноября 2015 Версия для печати

Как справиться со страхом перед терактом

Мир до сих пор в шоке от трагедии в Париже
Мир до сих пор в шоке от трагедии в Париже
Фото: Global Look Press

Эксперты Sobesednik.ru перечислили самые простые и действенные способы борьбы со страхом перед террористической атакой.

Крушение российского лайнера над Синаем и серия терактов в Париже, которые унесли жизни сотен ни в чем не повинных людей, пробудили естественный страх перед террористами. Sobesednik.ru выяснил у экспертов, как побороть страшное чувство и жить дальше, несмотря на то, что обстановка действительно накалена и страхи небезосновательны.

— На подобные события реагируют не все, а люди впечатлительные и тревожные. Для них это нормальная реакция. По мере отдаления от событий она будет уменьшаться, — успокаивает Елена Колюцкая, заведующая отделением обсессивно-фобических расстройств Первого МГМУ им. Сеченова.

Фобии, утверждает эксперт, как правило, проходят быстро. Вряд ли сам человек может сам вытащить себя из страха, а вот близкому окружению можно попробовать его убедить в том, что вероятность теракта и того, что он произойдет именно с ним, крайне низка.

Елена Колюцкая
Елена Колюцкая
Фото: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова / mma.ru

— Не стоит избегать мест — метро, торговых центров, кафе, которые пугают. Иначе потом это может превратиться в проблему: сформируются стойкие страхи, а с ними бороться уже сложнее, — сказала Колюцкая в интервью Sobesednik.ru. — Нужно попытаться расслабиться, отвлечься и не думать о плохом.

Если вы боитесь летать, то перед полетом эксперт советует посмотреть фильм или послушать музыку. Это отвлечет от дурных мыслей.

Вообще не смотреть ТВ и не читать соцсети, где пишут всякий бред про террористов, по крайней мере, хотя бы первое время, советует руководитель мобильной бригады Центра экстренной психологической помощи МГППУ Ростислав Прокопишин.

Психолог, руководитель проекта экстремальных тренингов «Территория Равновесия» Александр Потапенко работал с людьми, которые боялись спускаться в подземку после теракта в московском метро, и предлагает простую технику борьбы со страхом теракта, которую каждый может использовать самостоятельно.

Александр Потапенко
Александр Потапенко
Фото: архив редакции

Не идите на поводу у своего страха!

Сначала попробуйте разобраться, чего конкретно вы боитесь. Постарайтесь детализировать содержание своего страха: чем более подробно вы представите себе свой страх, тем легче будет с ним справиться.

Если от таких размышлений ваш страх становится непереносимым и вы не можете продолжать думать дальше, попробуйте просто найти спокойного собеседника, который поможет вам выговориться и преодолеть страх.

Россияне опасаются лететь в Египет, даже если запрет на полеты туда будет снят
Россияне опасаются лететь в Египет, даже если запрет на полеты туда будет снят
Фото: Global Look Press

А еще лучше — обратитесь к профессиональному психологу. Просто ваш страх больше, чем ваши силы сейчас. Если же вы по каким-либо своим причинам не хотите обратиться к психологу, то можете попробовать следующее:

Разобравшись с содержание своего страха, сделайте следующие действия:

— Соберите максимум информации о том, как вести себя в той ситуации, которой вы боитесь больше всего (ваш конкретный страх).

— Подумайте, какова вероятность попасть в место проведения теракта именно вам? Далее, даже если все-таки произошло это маловероятное стечение обстоятельств и вы там оказались. Какова вероятность, что с вами случится именно то, чего вы больше всего боитесь?

— Следующим этапом попробуйте представить себе пугающую вас ситуацию сначала в том виде, в каком вы ее боитесь, а затем переиграйте финал, чтобы он стал нестрашным, лучше всего — комичным. Большинству людей легче это делать, если они схематически рисуют ряд картинок и одновременно представляют себе ситуацию (картинок не должно быть много, максимум пять).

Другие материалы по теме читайте на страницах Авиакатастрофа в Египте и Теракты в Париже.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»