13:53, 22 Ноября 2015 Версия для печати

Без жалости к себе: 10 уроков от норвежского тренера

Думайте масштабно, советует Ларссен
Думайте масштабно, советует Ларссен
Фото: Елена Сикорская / Russian Look

Sobesednik.ru приводит 10 шагов на пути к успешной жизни, почерпнутые из книги Эрика Ларссена «Без жалости к себе».

Эрика Бертрана Ларссена в Норвегии знает каждая собака. Он 8 лет служил в Вооруженных силах Норвегии, участвовал в спецоперациях. Военная служба научила его дисциплине и целеустремленности. Позже стал психологическим тренером для спортсменов, которые впоследствии завоевали медали Олимпиад.

Его книга «Без жалости к себе» разошлась в Норвегии тиражом 223 тысячи экземпляров: по одному экземпляру каждому 20 жителю страны. В октябре она выходит на русском языке.

Перед вами 10 уроков от Ларссена о том, как достигается настоящий успех. Будет жестко!

Приготовьтесь к долгому пути

По типу движения к цели людей можно разделить на спринтеров и марафонцев. Спринтеры ставят себе краткосрочные цели и быстро выдыхаются. И хотя навыки спринтера, безусловно, нужны, все-таки успех — это марафон.

Приготовьтесь к пути, который займет у вас как минимум 5-10 лет. Это довольно объективный срок, который вы потратите на то, чтобы «пересоздать» себя. Самыми сложными будут первые пять, а уж потом все пойдет как по маслу.

Учитесь терпеть боль

Однажды один парень косил траву. К нему подошел отец и спросил: «Почему ты не скосил крапиву?» Он ответил, что боится, что ему будет больно. «Человек сам решает, когда ему больно», — сказал отец и голыми руками вырвал всю крапиву, нисколько не морщась. Мало кто говорит о том, что путь к успеху сопряжен с болью. Нужно учиться терпеть боль от ошибок, от непонимания, от падений и так далее. Умение терпеть боль — один из ключевых навыков.

Правило 80% внимания

Как бы бизнес-тренер ни уверяли нас, что баланс достижим…но это больше похоже на миф. Для того, чтобы добиться по-настоящему грандиозных успехов, вам придется уделять 80% своего внимания цели. И очень многим придется пожертвовать. Например, один известный жокей 15 лет соблюдал строжайшую диету, чтобы не поправиться (для жокеев это очень важный фактор). После того, как он завершил карьеру, он сказал: «Наконец-то, за 15 лет я впервые поем то, что хочу!» А чем вы готовы жертвовать?

Принять решение

До тех пор пока вы не примите решение, все ваши желания так и останутся пустышками. Самая популярная и самая работающая техника для этого — это правильный вопрос. Ответьте сначала на вопрос: «Что будет со мной через 5-10 лет, если я ничего не изменю в своей жизни? Как я буду выглядеть? И кем стану (а точнее, не стану)?» И второй вопрос: «А как изменится моя жизнь через 5-10 лет, если я прямо сейчас возьмусь за себя?» Подумайте хорошенько над этим.

Думайте масштабно

Как говорил Дональд Трамп: «Вам же все равно нужно думать, так думайте масштабно». Прикиньте: вам все равно нужно посвятить ближайшие 5-10 лет на пересоздание себя, так? Так почему в этом случае вы должны размениваться на маленькие цели и мелкие задачи? Играйте сразу по-крупному и не пожалеете. Если вы хотите открыть сеть магазинов в своем городе, то почему бы не замахнуться на всю страну? Или даже не весь мир?

Не сравнивайте себя с другими

Наверное, самая большая ошибка, какую только может совершить человек, это пытаться сравнивать себя с другими и лезть в чужое пальто. Самый титулованный спортсмен за всю историю зимних Олимпийских игр и единственный в мире абсолютный олимпийский чемпион по биатлону Оле Эйнар Бьорндален всегда подчеркивает, что его самый важный соперник — это он сам: «Я никогда не сравниваю себя с другими и не прикидываю, что они сделали, чтобы стать сильнее. У всех свои инструменты и результаты. Мне нужно соревноваться только с собой». Известный теннисист Андре Агасси тоже говорит о том, что когда он просыпается, он не думает о «Большом Шлеме», а говорит себе: «Сегодня вечером, когда я буду ложиться спать, я буду гордиться собой». А на сколько вы сегодня лучше себя вчерашнего?

Определите свои ценности

Вы никогда не сдвинетесь с места, пока ваши ценности и цели будут противоречить друг другу. Например, у одного парня никак не получалось открыть собственное дело. Проблема оказалась в том, что его ключевой ценностью было безопасность, а открытие свое дела всегда связано с риском. Цель и ценности противоречили друг другу. Если, например, ваша ключевая ценность честность, то вряд ли вы сможете открыть агентство, которое предоставляет услугу «Алиби» для «гуляющих» мужчин (или женщин).

Обратный отсчет

Если вам сейчас 20-25-30 лет, и вы думаете, что у вас впереди еще длинная жизнь и куча времени, то это немного нет так. По данным Росстата за 2014 год, средняя продолжительность жизни мужчин в России — 66 лет, а женщин — 77 лет. Из них треть уходит на сон, 10 лет на работу, 4 года на еду, 9 лет на социальные сети, ТВ. В общем, при очень хорошем раскладе у вас останется лет 8-9. Ну как? Это много или мало? На что вы их потратите?

Постоянно задавайте себе вопросы

Следите за тем, чтобы вы случайно не ушли со своей дороги и были максимально эффективны на ней. В этом помогут простые вопросы: По своему ли пути я иду? Как мне сегодня стать лучше? Выкладываюсь ли я на полную каждый день? В чем моя уникальность? Ну и вопрос, который недавно стал очень популярным: «Уж не фигней ли я занимаюсь?».

Перестаньте уже отмазываться

Однажды 73-летнего Элвина Рэя Стрейта из Айовы лишили водительских прав, потому что у него ухудшилось зрение. И вот неприятность: у его брата в Висконсине случился инсульт, и Элвин решил его навестить, во что бы то ни стало. Единственное, что ему можно было водить без прав, это газонокосилка. В общем, Элвин проехал 550 километров на газонокосилке, двигавшейся со скоростью 8 километров в час. А вам слабо? Хватит искать отмазки. Пора действовать. Берите газонокосилку и вперед!

По мотивам книги «Без жалости к себе»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»