19:01, 15 Ноября 2015 Версия для печати

Что стоит за модой на странные имена

Российские законы разрешают родителям называть детей, как им хочется
Российские законы разрешают родителям называть детей, как им хочется
Фото: Александр Шпаковский / «Собеседник»

Вместе с психоаналитиком Sobesednik.ru разобрался, почему некоторые родители дают своим детям весьма странные имена.

На детских площадках сегодня можно встретить Машу и Соню, Даниила и Арсения, Платона и Фросю. А если повезет, даже Усладу с Забавой (не факт, что Путятичной). Психоаналитик Александра Гибинска прокомментировала моду на имена – популярные, старинные или откровенно странные. И рассказала, откуда что берется.

Маша, Даша и Юрий Гагарин

В прошлом году девочек чаще всего называли Софиями, а мальчиков – Александрами. София наверняка будет лидером и в 2015-м, как было и два, и три года назад. Многолетний рейтинг почти не меняется: там Маша, Даша, Аня и Настя, Артем, Максим, Михаил и Иван. Анекдотичную ситуацию, когда на одно имя в песочнице откликаются сразу несколько детей, психологи объясняют просто – сарафанным радио.

Психоаналитик:

– Семья назвала ребенка редким красивым именем, его взяли на заметку знакомые знакомых. Или услышали где-то. Кроме того, законодателями моды на имена становятся герои телепередач, фильмов, новостей. Вспомните, например, какое количество Юриев появилось на свет после полета в космос Гагарина.

Александра Гибинска
Александра Гибинска
Фото: личная страница во «Вконтакте»

Фрол и Степанида

Мода – штука странная, и сегодня вместе с Сашей и Тёмой в футбол гоняют Архип и Фрол. Старинные имена стали набирать популярность в конце девяностых годов, после «бразильской эпидемии», когда детей называли Марианнами и Хуанами. Выбор в пользу Игната или Анисьи родители обычно объясняют просто: интересное имя – интересная жизнь. Однако психологи говорят, что настоящая причина в них самих.

Психоаналитик:

– Старинные имена дают детям люди, которые не хотят выглядеть обычными и тем самым идентифицироваться со своими собственными родителями. Есть такое понятие – «комплекс деда»: это желание мужчины стать своим собственным дедом и таким образом оказаться над собственным отцом, то есть приобрести власть над ним. А став отцом Степаниды, можно записаться прямо в прадеды.

Князь, Гус и Алмаз

И все-таки Евлампия – не самое странное имя, какое сегодня можно встретить. На Ямале живет Россия, в Екатеринбурге – Крым, в Москве – Византия и Севастополь. В Воронежской области – Азия, в Новосибирске – Гус (не Хиддинк), и он такой не один. В казахстанском Темиртау растет мальчик по имени Ёлка, а в Перми – Князь, Алмаз и Люцифер. Продолжать можно долго – дети все чаще получают не просто странные, но и совершенно «недетские» имена. Закон это разрешает: родители имеют полное право называть наследников, как им хочется. Вопрос: зачем?

Психоаналитик:

– За громкими именами детей часто скрывается общая неуверенность родителей. Представьте, как изменится статус обычного человека, стань он «отцом» огромной страны или знаменитого тренера! А иногда подобные имена даются просто для того, чтобы насолить собственным родителям.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»