19:04, 07 Ноября 2015 Версия для печати

7 способов вызвать симпатию без слов

Научиться притягивать к себе людей – проще, чем кажется
Научиться притягивать к себе людей – проще, чем кажется
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru — о языке тела, который поможет завязать дружеские отношения с интересным вам человеком.

Подойти и познакомиться с незнакомым человеком всегда страшно. Знание основных элементов развития дружеских отношений облегчает процесс завязывания знакомства и превращения его в дружбу. Два незнакомых человека сначала видят друг друга, оценивают и лишь потом начинают разговор. Поэтому сигналы, которые мы посылаем невербально, могут сильно повлиять на первое впечатление. Бывший агент ФБР и автор книги «Включаем обаяние по методике спецслужб» Джек Шафер рассказывает о методах, с помощью которых вы сможете нравиться людям, не произнося при этом ни слова.

1. Избавьтесь от сердитого городского взгляда

Вы когда-нибудь задавали себе вопрос: почему один человек обладает даром привлекать к себе людей, производить на них хорошее впечатление, а другой, столь же привлекательный и успешный, этим магнетическим даром не наделен? Часто такое случается из-за подсознательно посылаемых сигналов враждебности.

Недостаток, называемый «сердитый городской взгляд», типичен для тех, кто вырос в неблагополучных районах или даже просто в больших городах. Этот взгляд посылает всем встречным ясный сигнал о том, что вы враг, а не друг. Это предостережение: не подходи ко мне! Хищники редко атакуют людей с таким сердитым взглядом, и в неблагополучных районах он необходим для выживания. Скажите честно, захочется ли вам знакомиться с человеком с сердитым, злобным взглядом? Заметьте, однако, что многие люди, носящие маску враждебности, делают это совершенно неосознанно. Половите свое отражение в витринах и зеркалах, мимо которых вы проходите. И проверьте, не посылаете ли вы этот сигнал враждебности.

2. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь

Улыбка — самый распространенный, важный и мощный сигнал дружелюбия. Человек, у которого на лице улыбка, кажется более привлекательным и менее высокомерным. Улыбка говорит о дружеских чувствах, повышает притягательность человека и, кроме того, приводит собеседника в хорошее настроение и доброе расположение духа. По большей части люди улыбаются приятным для них людям и не улыбаются тем, кто им несимпатичен.

3. Подкрепите улыбку игрой бровями

Этот прием непременно стоит использовать, если вы хотите, чтобы люди с первого взгляда распознали в вас доброжелательного человека, достойного дружбы. Игра бровями означает их быстрое (мгновенное) вскидывание, длящееся около одной шестой доли секунды, — это первый, основной и главный дружелюбный сигнал. Когда люди, приближаясь, вскидывают брови, они тем самым показывают, что не представляют друг для друга угрозы. Наш мозг распознает этот сигнал на расстоянии около полутора метров.

Большинство людей даже не осознают этого жеста, поскольку он почти всегда выполняется машинально и неосознанно. Попробуйте сами понаблюдать за людьми, встречающимися в первый раз в жизни, и, если возможно, за развитием их общения. Игру бровями можно использовать для того, чтобы определить, привлекли ли вы внимание человека, который заинтриговал вас. Отсутствие ответного движения бровями избавит вас от неловкости, а возможно, и назойливости, и покажет, что лучше поискать того, кто ответит взаимным интересом.

4. Задействуйте подбородок

Понаблюдайте за людьми, которые приветствуют друг друга. Часто они совершают движение подбородком вперед и немного вверх. При чем этот жест часто встречается, когда люди приветствуют друг друга без слов. Вы можете использовать этот приемом на том человеке, с которым хотите познакомиться. Вы будете поражены тем, каким количеством невербальных сигналов люди обмениваются при встрече. Но еще больше удивитесь тому, что, прожив столько лет, не знали, как много невербальных сигналов всю жизнь посылаете. Потренируйтесь делать это одновременно: улыбнитесь, вскиньте брови и сделайте движение подбородком.

5. Подражайте жестам партнера

Когда вы совершаете движения, повторяющие движения собеседника, о вас складывается благоприятное впечатление. Если вы хотите завоевать симпатию при первой встрече, попробуйте сознательно подражать его жестам. Если собеседник наклоняет голову набок, сделайте то же самое. Если он скрестил ноги, повторите за ним этот жест. Не нужно копировать позу и жесты точь-в-точь, достаточно и намека на сходство. Например, если человек закинул ногу на ногу, можно скрестить ноги на уровне лодыжек или колен.

Собеседник не будет осознавать, что вы ему подражаете, поскольку такое поведение вписывается в стандарты человеческого общения и мозг не воспринимает его как нечто необычное. Однако отсутствие подражательного поведения может расцениваться как сигнал враждебности, и мозг сразу отметит это.

6. Будьте поблизости и чаще попадайтесь на глаза

Чем чаще мы встречаемся и контактируем с кем-то, тем больше у нас шансов с ним подружиться. Правило частого общения подтверждает важность близости для дружеских отношений. Людей, делящих одно жизненное пространство, неизбежно начинает тянуть друг к другу. Близость заставляет соседей нравиться друг другу еще до того, как они формально представятся. Ученики, сидящие в классе за одной партой, часто становятся друзьями. Студентов тянет к тем, кто сидит рядом с ними, больше, чем к тем, кто устроился в противоположном углу аудитории. И на работе романы чаще возникают между людьми, регулярно контактирующими друг с другом.

Если вы знаете, где проводит время человек, с которым вы хотите завязать дружеские отношения, заходите туда почаще. С каждым посещением можно наращивать интенсивность и близость, для чего стоит с улыбкой поглядывать на человека, каждый раз продлевая время зрительного контакта.

7. Возьмите в союзники эндорфины

Иногда мы можем понравиться кому-то, просто оказавшись в нужном месте в нужное время. И отличный вариант — занятия фитнесом в зале или на свежем воздухе. Если тот человек, с которым вы хотите завязать отношения, увлекается спортом, попадитесь ему на глаза сразу после того, как он закончит свои занятия.

Во время занятий спортом или фитнесом в мозге вырабатываются эндорфины; эти особые химические вещества вызывают прилив бодрости и хорошего настроения — так называемую мышечную радость. Человек не связывает эндорфиновый эффект непосредственно с физическими упражнениями, но может отнести его на счет кого-то из окружающих. Поскольку причина радости случайным образом отождествляется с каким-то человеком, он невольно начинает казаться более привлекательным. Попытайтесь подстроить «случайную» встречу во время этих занятий или сразу после их окончания. При первой встрече совершенно необязательно что-то говорить. Одно только пребывание рядом в момент действия положительного побочного эффекта повышает вашу привлекательность в глазах объекта вашего интереса, а значит, и шанс на свидание.

С помощью этих простых невербальных приемов вы сможете расположить к себе любого человека и будете иметь шанс превратить легкое чувство симпатии в крепкую дружбу и даже в отношения длиной в жизнь.

По материалам книги «Включаем обаяние по методике спецслужб».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»