19:02, 02 Ноября 2015 Версия для печати

Почему беспорядок вызывает болезни и как с этим бороться

Вечное складирование ненужных вещей – опасно для здоровья
Вечное складирование ненужных вещей – опасно для здоровья
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru рассказывает, как не только навести дома порядок, но и стать от этого здоровее психологически и физически.

Хлам, который мы накапливаем годами, отрицательно влияет не только на психологическое состояние, но и на общее самочувствие. Он крадет пространство, так необходимое для полноценной жизни, и забирает здоровье. Лорен Розенфилд и Мелва Грин рассказывают, что с этим делать, в своей книге «Дышите свободно».

Как связаны заболевания и беспорядок

Многие болезни, которые мы привыкли лечить традиционными методами и думать, что их причина кроется исключительно в физиологии, на самом деле являются следствием психологических расстройств. Мысли, подсознание и душа человека неразрывно связаны с телом. Эту связь уже несколько столетий изучает психосоматика. Вас же не удивляет, что вы краснеете, когда смущаетесь, или чувствуете, как сильно бьется сердце, когда вы нервничаете? И нет ничего удивительного в том, что реальные боли и, к примеру, расстройства желудка, сердечно-сосудистой системы и других органов связаны с определенными эмоциями и событиями, происходящими в вашей жизни.

Стресс и болезни им порождаемые, такие как язва, бронхиальная астма, синдром раздраженной кишки, вегетососудистая дистония и головные боли, аллергии и половые проблемы, хроническая усталость, тревожность и слабость, — все эти заболевания в какой-то мере связаны с беспорядком. Как именно? Механизм простой: хлам причиняет психологический дискомфорт и становится причиной тяжелых, негативно окрашенных переживаний. Все это, естественно, отражается на теле. Однако как только человек расчищает пространство своей жизни, недуг отступает.

Но как дорогие сердцу вещи становятся хламом? Процесс простой и известный каждому: «Положу-ка я пока стопку писем в ящик — потом уберу; не буду выбрасывать старый дневник; а еще вот эти фото напоминают о чудесной весне, когда мне было двадцать!» Приговаривая это, словно заклинание, мы приумножаем хлам. Постепенно беспорядок наступает, не позволяя дышать — и в прямом, и в переносном смысле. И тогда пора приниматься за дело, пока проблемы со здоровьем, психологическим и физическим, не стали слишком серьезными. Ну и, конечно, освобождение от груза старых вещей — важная ступенька на пути к изменению жизни, обретению гармонии и счастья.

Как поступить? Лорен Розенфилд и Мелва Грин считают, что избавиться от всего накопившегося скарба одним махом не получится, а потому нужна пошаговая программа действий, состоящая из трех этапов: остановиться и оглядеться, поставить цели, высвободить энергию.

Шаг первый: остановиться и оглядеться

Сначала кажется, что это очень просто: сделать паузу. Но когда дело касается беспорядка, он пугает своими масштабами (вспомните свою заваленную вещами лоджию или старый шкаф на даче). 99% людей хотят сбежать и никогда больше не прикасаться к этому беспорядку. Желательно, чтобы он исчез сам собой.

Но как бы этого ни хотелось, волшебства не произойдет. Нужно подготовиться к бою. И первый шаг — успокоиться и оценить степень захламленности вашего дома (и, соответственно, жизненного пространства). Если этого не сделать, то мы либо откажемся от наведения порядка вовсе из-за непреодолимого импульса не сталкиваться с тяжелой работой — и в физическом, и в эмоциональном плане, — либо получим беспорядок в квадрате, потому что не нашли в себе силы осознать и доброжелательно принять свои негативные эмоции, связанные с хламом.

Шаг второй: поставить цели

Авторы книги, которые сами прошли через освобождение от хлама, советуют определиться с тем, какие чувства вы хотите испытывать, находясь в собственном доме. Считается, что каждая из комнат (гостиная, кухня, спальня) что-то символизирует, например уют, гостеприимство или желание делиться своими чувствами с близкими. В соответствии с эмоциональной и духовной значимостью комнат в доме и вашими потребностями нужно создать определенную атмосферу в каждом помещении. Тогда и вещи будут на своих местах, и ваши мысли в порядке, и организм «ответит взаимностью», позабыв о всех болячках, — для них просто не будет причин.

Шаг третий: высвободить энергию

Организм, измотанный стрессом и прочими неприятностями со здоровьем, отнюдь не наполнен энергией — как раз наоборот. А для того, чтобы разобраться с захламленным домом, нужны ресурсы. Мобилизоваться помогают специальные упражнения, которые снимают напряжение и позволяют разобраться с хламом в доме, душе, отношениях и работе. Они приносят свободу и, как следствие, так необходимую для перемен энергию.

Одно из таких упражнений называется «Избавляемся от поглощающих эмоций». Суть в том, что нужно научиться распознавать эмоции и переживания, которые поглощают энергию и жизненную силу: горечи, страха, депрессии, тревоги, гнева. Это своего рода хлам в душе.

1. Научитесь распознавать поглощающие эмоции, как только они появляются. Если вы ощущаете смутное чувство тревоги, вам кажется, что все «как-то не так», плохо, неприятно, то стоит сесть и провести ревизию своих эмоций. Задача номер один — понять, что забирает энергию.

2. Закончите предложение: «Я знаю, что в душе разрастается горечь/вина/тревога/обида/злость/страх, когда _______». А потом сравните это с сегодняшним днем: может быть, как раз сейчас с вами и происходит то самое «когда», которое является причиной отрицательных эмоций.

3. Успокойте ум и тело, прислушайтесь к сигналам своего организма: может быть, у вас стала чаще болеть голова, вечерами накатывают слезы, а в горле чувствуется огромный ком. Подумайте, с какими негативными переживаниями они связаны.

4. Как только «враг» найден, скажите себе, что это эмоция-сорняк, которая не служит хорошей и великой цели, а только мешает вам жить. Отделите ее в своем сознании от других чувств.

5. В следующий раз, когда поймете, что эта эмоция снова начинает овладевать вами, строго скажите себе: «Я не хочу, чтобы в моей жизни был негатив и эмоциональный хлам, поэтому не буду поддаваться на провокации». И сделайте себе что-нибудь приятное: посмотрите хороший фильм, устройте встречу с друзьями или сделайте доброе дело.

И помните: беспорядок — олицетворение страхов, беспокойства, болезненных эмоций и прошлых неудач. Именно поэтому захламленность вызывает, как правило, только одно жгучее желание — бежать. И как можно дальше. Но если найти в себе смелость избавиться от ненужных вещей, то проблемы со здоровьем и неразбериха в жизни пропадут, словно их и не бывало.

По материалам книги «Дышите свободно».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»