06:44, 19 Октября 2015 Версия для печати

Новый вид мошенничества с детьми взбудоражил Интернет

В полиции не исключают, что панику в интернете развёл психически нездоровый человек
В полиции не исключают, что панику в интернете развёл психически нездоровый человек
Фото: Евгений Киселёв / Russian Look

Sobesednik.ru прояснил ситуацию с распространяемым в Сети сообщением о мошенниках, использующих детей в качестве наживки.

Жители Благовещенска, Казани и других российских городов стали активно распространять сообщение о новом виде уличного мошенничества. Анонимный автор текста призывает женщин помнить о своей безопасности, помогая потерянным детям.

«Если встретите по пути плачущего маленького ребёнка держащего в руках листочек бумаги с адресом, НЕ ОТВОДИТЕ ЕГО ТУДА!!! Отведите ребёнка в полицию... Это новый способ преступников заманивать жертву», — предупреждает аноним (орфография и пунктуация сохранены).

Интернет-паника

15 октября Галина Чубатова из Казани разместила это тревожное сообщение у себя в Instagram. За день её пост собрал более 600 лайков и десятки комментариев. «Ну что за жизнь», «Кошмар, помогай вот людям теперь», «Уже и такое бывает», «Ужас», «Какой кошмар, спекулировать на детях — многие интернет-пользователи поверили анонимному автору и легко поддались панике.

Галина Чубатова рассказала Sobesednik.ru, что увидела этот текст на странице своего друга и перепостила. Такое же сообщение она получила по мессенджеру WhatsApp в группе выпускников медуниверситета. Чубатова считает, что мошенники действительно могут использовать детей в качестве приманки: «Сейчас всё что угодно может быть». Некоторые интернет-пользователи удивились, как это потерянный ребёнок может держать в руках листочек с адресом, однако наша собеседница нашла этому простое объяснение:

— Я тоже мама. Когда мой сын был маленький, у него были штаны, и я на бумажке указала адрес, имя и фамилию. Я такое тоже делала. Мало ли что! Во-первых, вдруг штаны потеряются. Во-вторых, он у меня однажды на большой выставке потерялся. Или когда мы с ним уезжали в командировки. Всё может быть: ребёнок может убежать и потеряться. Это случается, это нормально. Или вот у моего папы проблемы со здоровьем — он тоже носит с собой бумажку с адресом.

Теперь Чубатова будет осторожнее со своими душевными порывами, однако при случае она не оставит чужого ребёнка в беде:

— Как же не помогу?! Конечно, помогу! Что вы! Но в машину я к себе ребёнка не посажу, потому что потом скажут, что я на детей охочусь. А как-то что-то всё равно сделаю. Разве я брошу маленького ребёнка? Там [в анонимном сообщении] написано «женщины»: женщины сердобольные...

Чья-то злая шутка

Правдивость информации о новом виде уличного мошенничества вызывает большие сомнения. В полиции Благовещенска заявили, что в ведомстве ничего не знают о подобных случаях (равно как и о панике в интернете). Заместитель начальника пресс-службы МВД Татарстана Ленар Давлетшин заявил Sobesednik.ru, что ни в одном городе республики не были зафиксированы такие преступления с использованием детей.

— Соцсети у нас пестрят подобными сообщениями. Недавно вот безвинного человека маньяком выставили. Либо люди просто преувеличивают: в Казани якобы завёлся педофил, который насилует детей, хотя случаев изнасилования у нас не было. Были случаи сексуального характера. Но когда подозреваемый потрогал за гениталии и когда совершён акт — это разные преступления по тяжести и последствиям. А люди нагнетают обстановку. Поэтому к таким сообщениям нужно относиться настороженно. Нужно уточнять у компетентных органов. Тем более что такую информацию не утаишь. Люди, попавшие в подобные ситуации, выйдут к общественности, — сказал Ленар Давлетшин.

Вообще же в правоохранительных органах, как выяснил Sobesednik.ru у одного из сотрудников на условиях анонимности, высказывают мнение, что информацию о новом виде мошенничества выдумал психически не совсем здоровый человек — ради злой шутки или по ошибке. Такое часто случается в осенне-весенний период обострения психических заболеваний, когда некоторым людям повсюду мерещится опасность, отметил наш источник в полиции.

Марьяна Шевцова
Марьяна Шевцова
Фото: Страница Шевцовой в "ВКонтакте"

Руководитель пресс-службы фонда «Поиск пропавших детей» Марьяна Шевцова не стала распространять текст о новом способе уличного мошенничества, поскольку не нашла официального подтверждения этой информации. По её словам, такое сообщение может навредить детям, которым действительно понадобится помощь — ведь теперь люди, поддавшиеся интернет-панике, могут пройти мимо плачущего ребёнка из страха, что из-за угла на них набросятся преступники.

— Может, людям скучно жить, — рассуждает Марьяна Шевцова о причине появления текста. — Тут цель вообще не ясна. Навредить пропавшим детям? Я даже не могу себе представить, кому это нужно. Может быть, так хотят запугать народ.

Как помочь потерявшемуся ребенку

Общественные активисты и представители правоохранительных органов советуют читателям Sobesednik.ru, если вдруг они увидят на улице плачущего малыша, первым делом вызвать полицию. Это спасёт вас и от мошенников, и от подозрений в похищении ребёнка.

— Не надо самостоятельно ребёнку помогать, — сказала Марьяна Шевцова. — Если вы уже вызвали полицию, вы можете сказать полиции, что на улице холодно или что ребёнок устал и голоден, поэтому пойдете его покормить. Оставляете телефон, чтобы с вами могли связаться. Надо обязательно полицию поставить в известность. Не стоит самовольно отводить ребёнка покормить, а потом вызывать полицию. Везти ребёнка к себе домой тоже не надо. У нас есть сердобольные граждане, которые везут ребёнка домой покормить, а потом из дома вызывают полицию. Это странно, так делать не надо.

— Лучше не предпринимать какие-либо действия по поиску родителей, а предоставить это правоохранителям, — подтвердил Ленар Давлетшин в интервью Sobesednik.ru. — Может быть, ребёнок просто отвлёкся. Родители, например, вышли из общественного транспорта, а он дальше поехал. Может быть, родители через 15 минут прибудут на место, а вы его куда-то увели с добрыми намерениями. Если есть необходимость ребёнка обогреть, успокоить, накормить или дать ему выпить воды, это стоит сделать, чтобы вывести его из стрессового состояния.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»