21:23, 03 Апреля 2017 Версия для печати

Что известно о взрывах в метро Петербурга к этому часу

Вагон поезда петербургского метро, в котором сработало взрывное устройство
Вагон поезда петербургского метро, в котором сработало взрывное устройство
Фото: Global Look Press

Днем 3 апреля в тоннеле «синей» линии петербургского метро произошел взрыв. Вот все, что известно на этот час.

Взрыв произошел в вагоне состава, который двигался от станции «Сенная площадь» к станции «Технологический институт». Это случилось около 14:30; по последним данным, взрывное устройство могли привести в действие с помощью мобильного телефона.

На станции «Технологический институт» распространилось задымление. Это привело к появлению информации о том, что взрывов было два.

Поврежденный состав доехал до «Технологического института», вскоре с этой станции начали эвакуировать раненых. По официальным данным петербургской администрации, погибли 10 человек, пострадали около 50; позднее со ссылкой на Минздрав сообщалось о 10 погибших и 47 пострадавших. Национальный антитеррористический комитет сообщает о 9 погибших, петербургские СМИ — о 14 безвозвратных жертвах теракта; официально последняя информация пока не подтверждена.

Санкт-петербургский метрополитен был закрыт на вход и выход, вскоре начали работу компенсационные маршруты автобусов, наземный транспорт в спальных районах работал по расширенному графику, распоряжением мэрии проезд в нем на сегодняшний день сделан бесплатным. По сообщениям на данную минуту, работа метрополитена частично восстановлена, в том числе в полной мере — двух линий (первой и второй, «красной» и «синей»), пересекающихся на станции «Технологический институт».

Службы такси сообщали о готовности бесплатно развозить пассажиров в Петербурге, однако очевидцы сообщали, напротив, о возросших ценах на услуги таксистов, а также о толпах на остановках наземного общественного транспорта. В течение дня железнодорожный транспорт будет перевозить пассажиров в пределах Санкт-Петербурга бесплатно.

СМИ публикуют фото предполагаемого организатора теракта, которого запечатлели камеры видеонаблюдения: это мужчина с окладистой черной бородой и в головном уборе наподобие тюбетейки.

Предполагаемый организатор теракта на кадрах камеры видеонаблюдения
Предполагаемый организатор теракта на кадрах камеры видеонаблюдения
Фото: Global Look Press

Национальный антитеррористический комитет подтвердил обнаружение на станции «Площадь Восстания» (где пересекаются две линии метро, а также расположен Московский вокзал) еще одного взрывного устройства, оно было замаскировано под огнетушитель и так же, как и бомба с «Технологического института», начинена металлическими предметами (шариками, гайками). Ранее сообщалось, что бесхозный предмет на «Площади Восстания» угрозы не представлял.

Взрывное устройство, не сработавшее на «Площади Восстания»
Взрывное устройство, не сработавшее на «Площади Восстания»
Фото: Global Look Press

Между тем, по последним сообщениям, взрывное устройство, найденное на этой станции, в три-пять раз мощнее, чем сработавшее в тоннеле между «Сенной площадью» и «Технологическим институтом» взрывное устройство, мощность которого оценивается в 300–500 грамм в тротиловом эквиваленте.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:08, 30 Апреля 2017
В московском Центре фотографии им. братьев Люмьер прошла выставка слабовидящего фотографа Александра Журавлева
»
13:05, 30 Апреля 2017
Год назад у жительницы Алтая Анны Нуянзиной украли сына. Она вернула ребенка, но боится повторения ситуации
»
11:08, 30 Апреля 2017
Звезда НТВ Лера Кудрявцева, как оказалось, имеет свой «секрет на миллион», который стал известен Sobesednik.ru
»