11:23, 29 Июня 2016 Версия для печати

Ветеран "Альфы": Теракт в Стамбуле – месть ИГ за примирение с РФ

Теракт в Стамбуле
В аэропорту Стамбула произошел крупный теракт
Фото: Global Look Press

Экс-сотрудник «Альфы» уверен, что теракт в аэропорту Стамбула не повлияет на желание Турции наладить отношения с РФ.

Ранее Sobesednik.ru писал о произошедшем в стамбульском аэропорту теракте, который унес жизни 50 человек. Ответственность за совершенный теракт взяли на себя члены ИГИЛ.

Известно, что в результате теракта пострадал один российский гражданин. Также у некоторых россиян возникли трудности с вылетом в Россию.

Экс-сотрудник антитеррористического подразделения «Альфа» КГБ СССР Сергей Гончаров рассказал Sobesednik.ru, что случившееся в аэропорту Стамбула больше похоже не на теракт, а на террористический налет с участием троих или более смертников: «Террористы по неизвестным причинам проникли в здание аэропорта с автоматом и гранатами и взорвали себя. Сам факт трех произошедших взрывов доказывает, что произошел не просто теракт, а именно террористическое нападение. В Турции уже длительное время происходят террористические акты. То якобы курдские боевики взрывают полицейские машины, то радикалы, не желающие воспринимать политику Эрдогана, взрывают. То, что произошло в аэропорту Стамбула, похоже на деятельность ИГИЛ. Это их почерк».

Гончаров не исключил, что теракт в Стамбуле может быть связан с извинениями Турции перед Россией за сбитый бомбардировщик: «Турция на сегодняшний день раздираема противоречиями в Сирии. Кроме того, у Турции напряженные отношения с Россией, из-за чего турки много потеряли в экономическом плане. Не просто же Эрдоган спустя семь месяцев после инцидента со сбитым Су-24 попросил у Путина прощения. Кто-то этим не доволен. Не исключаю, что теракт в аэропорту Стамбула — это ответ исламистов на попытку Турции замириться с Россией».

«Через турецкую границу проходят финансовые и людские резервы в Сирию, которые воюют против войск Асада. А Россия помогает войскам Асада. Если произойдет нормальный разговор между Путиным и Эрдоганом, в ходе которого они решат останавливать отношения, то российский президент потребует, чтобы Турция прекратила любую помощь ИГИЛ. Конечно, ИГИЛ это не нравится», — отметил эксперт.

Однако, по словам Гончарова, Эрдоган не будет отказываться от извинений перед Россией после теракта: «Эрдоган не пойдет на попятную. Разговор Путина и Эрдогана состоится. Я уверен, что Путин и Эрдоган обсудят теракт в Стамбуле и будут решать, как бороться с терроризмом уже вместе. Турецкие спецслужбы не способны реагировать на все обострения. У них, по всей видимости, нет серьезного агентурного аппарата, они не ведут оперативную работу. Бьют только по хвостам. Руководству Турции надо думать над тем, чтобы сменить руководство спецслужб или перестроить их работу. В таком варианте Турции грозят большие проблемы. Не думаю, что турецкий народ будет и дальше терпеть уничтожение мирных граждан».

ИГИЛ — запрещенная в России судом экстремистская организация.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:07, 09 Декабря 2016
Что собой представляет преемник Алексея Улюкаева на посту главы Минэкономразвития, узнал Sobesednik.ru.
»
07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»