17:29, 08 Января 2016 Версия для печати

Сестра избитой в Ессентуках журналистки: Я думала, ее убили

Юлию Бондареву жестоко избил 38-летний мужчина в Ессентуках
Юлию Бондареву жестоко избил 38-летний мужчина в Ессентуках
Фото: Личная страница Юлии Бондаревой в социальной сети "ВКонтакте"

Sobesednik.ru узнал подробности и детали избиения журналистки канала «Россия-1» Юлии Бондаревой в Ессентуках.

4 января в Ессентуках местный житель напал на журналистку телеканала «Россия-1» Юлию Бондареву. Как писали российские СМИ, Денис Ф. [фамилия есть в распоряжении редакции] совершил покушение на Бондареву по личным мотивам: согласно их данным, мужчина, у которого девушка снимала квартиру, звал ее замуж не один раз, но постоянно получал отказ, и якобы разозлившись из-за того, что она решила уехать, избил ее. Сейчас Юлия находится в тяжелом состоянии в больнице.

Sobesednik.ru связался с сестрой Юлии Оксаной, также работающей на «России-1». Девушка была рядом в момент избиения сестры и рассказала, что же случилось на самом деле:

— Я просто не понимаю даже, как такое вообще может произойти, так как мы на Кавказ с визитами часто приезжаем. Я собиралась открыть свою школу танцев в Кисловодске — в принципе, для этого мы на этот раз и приехали, у нас деловые встречи были. Останавливались мы в Ессентуках, в многоквартирном доме. Я его [избившего] знаю три года, он был участником одного из моих форумов, ему 38 лет.

Он напал зверски на мою сестру. Раздирал одежду ее, а потом ударил ее с ноги по лицу, она потеряла сознание. В целом, я думала, он ее вообще убил, здесь должны были завести угольное дело, по сути — покушение на убийство, потому что это была не бытовая ссора, не какой-то конфликт.

Все случилось потому, что Юля просто устала. Во-первых, больше я его знала, а она просто со мной приехала. У него какие-то шуточки были в том плане, что давай твоя сестра за меня замуж выйдет, она такая красотка, мне она так нравится — вся из себя, такая уверенная, высокая, мой типаж девушки. Она просто устала от таких шуток. Приезжаем вчера [в квартиру], а он у нас сидит. Мы в шоке, спрашиваем, что ему надо. Юля говорит: всё, устали от этих заморочек, давай заказывать билет. Взяла компьютер заказать билет, а он на нее налетел. Всё и получилось.

Потом она сознание потеряла, он на меня набросился с кулаками, я упала. Молила его, чтоб он отошел, потому что думала, что у него состояние аффекта и сейчас он будет добивать... Прямо как убийца, маньяк. После этого я вытащила Юлю, всю в крови, на себе на улицу, тут же вызвали «скорую», полицию. Слава богу, они приехали в течение пяти минут. Сотрудники [полиции] с автоматами приехали, пошли его искать — мать его скрыла, он успел скрыться через садовый выход. Прятался.

На следующий день сестру, естественно, положили в больницу. Я тут с ней нахожусь, кормлю ее через шприц, потому что она жевать не может — челюсть и кости все переломаны лицевые. Он с одного удара ее убить готов был, он бил осознанно в голову, чтобы сразу вырубить. Я понимаю, разные могут быть насильственные действия, можно толкнуть сильно, еще что-то, но здесь он осознанно бил в голову, чтобы человек либо уродом остался, либо инвалидом, либо просто бабочек ходил ловил.

Оксана со своей сестрой Юлией отправились в Ессентуки по личным делам
Оксана со своей сестрой Юлией отправились в Ессентуки по личным делам
Фото: Instagram Оксаны Бондаревой

Я сейчас еду в Следственный комитет, буду разговаривать о том, чтобы написать заявление о покушении на убийство — по-другому здесь не скажешь. Понимаю, если бы это был какой-то бытовой конфликт, мы были бы 15-летними малолетками или, скажем, несовершеннолетние — подростковый возраст, гормоны... А тут, извините, мужику 40 лет. Он осознанно бьет ей в голову, он должен понести наказание. Здесь не просто насильственные действия и тяжкий вред здоровью — здесь реальное покушение. С ноги бить в голову — она хрипит, у нее травмы, не дышит нос... Консилиум врачей будут собирать, чтобы решить, какие операции ей делать.

Пока вообще ничего не ясно — пока ждут, чтобы сошла чуть-чуть опухоль, — рассказала Оксана Sobesednik.ru о состоянии сестры. — Опухоль сильнейшая на лице — он бил в «визитную карточку» журналиста, он бил принципиально туда.

У него сейчас какие-то оправдания смешные: у меня на кошку аллергия, они меня спровоцировали... Что смеяться? Представьте, мы приезжаем на Кавказ, здесь шикарный воздух, мы встретились по деловым вопросам, мы приехали в шикарнейшем, отличном настроении. Ну просто представляете, у нас мир в душе перед Рождеством. Ну что смеяться, какие конфликты, это же детский сад. Что ты несешь вообще? Ты адекватный, нет? Сам факт был налицо: он скрылся с места преступления.

Сейчас он, естественно, пришел с повинной, признался, что совершил это преступление и осознал его. Плюс, помимо этого, приходил сюда, в больницу, с адвокатом, предлагал 130 тысяч рублей для того, чтобы мы изменили показания и забрали заявление. Он боится, чтобы «уголовку» на него не повесили, а мы для того, чтобы это как-то не замялось следственными органами, все это публично осветили изначально. Потому что по-другому здесь никак. Я сама работаю журналистом по регионам с уголовкой — я знаю, какой здесь коррупционный регион. Если здесь все так спустить на тормозах, то это просто все прикроется. Он даст взятку. Он сказал сразу: «Здесь у меня все куплено, можете даже не лезть».

Он возглавлял какой-то многоквартирный дом — мне написали комментарии жители, что он их кинул на деньги, собрал деньги и ушел. И девушка еще в многоквартирном доме жила — она мне сказала, что жаль, что удалила переписку, в этой переписке тоже были угрозы и домогательства в ее строну. Я сейчас сотрудничаю с местными журналистами, и они мне всю информацию, все комментарии и контакты скидывают и стараются связать с людьми. Потому что я намерена выходить на полиграф для того, чтобы все это узаконить, какие действия были, чтобы были депутаты Госдумы. Я буду выходить в ток-шоу и, в целом, участвовать в «Прямом эфире» [программа телеканала «Россия-1» — прим. ред.], потому что по-другому здесь никак. Нужно, чтобы собрались эксперты, чтобы посмотрели историю, чтобы здесь никто не мог ничего замять. Этот человек должен понести наказание.

— Вы знали нападавшего три года. Вы замечали за ним до этого какие-либо проявления агрессии?

— Я была федеральным руководителем проекта «Информационный поток», я приводила спикеров со всей страны, меня знает вся страна. Я журналист, я человек, который выезжает в регионы. У меня очень много знакомых. Я могла приезжать... Ну представьте: два года подряд у меня каждые два дня перелеты, командировки и все остальное. Встречаюсь постоянно с людьми. Но это же не значит, что кто-то будет мне бить в морду с ноги, избивать меня и применять насильственные действия, понимаете?

Я его знала как участника одного из участников форума. Приезжала я сюда на Машук, здесь он тоже был, мы с командой у него оставались. Останавливались — значит, что мы приехали и остались у него как в ночлежке, а сами занимались своими делами. Он никогда не нарушал личное пространство, не лез.

По большому счету, Юля его вообще не знала — знала его я. Ей он вообще был неприятен, ее от таких людей тошнит. А так как я с ним только сотрудничала по работе, именно в таком плане мы поддерживали отношения. Когда произошел с ним, так скажем, «диалог» — я не могу назвать это конфликтом, — когда мы попросили его прекратить свои шуточки, то у него на этой почве этот приступ произошел...

Он еще с девушкой расстался недавно, у него постоянно несчастная любовь. Его одна бросила, вторая бросила, то у него депрессия, то приступы вот. Раньше я не обращала на него внимания, не слушала, мне было это неинтересно — зачем мне его личная жизнь? Я сама замужем, у Юли свадьба. Мне для чего вот это все нужно — чтобы лезть ему под шкуру и все это нытье слушать? Я приезжаю сюда, на Кавказ, восстанавливаться, отдыхать. У меня здесь источники, деловые встречи, горы — я обожаю горы, — у меня тут родственники в Кисловодске живут, у меня отец здесь родился.

Денису Ф. может грозить до 6 лет лишения свободы из-за избиения Юлии Бодаревой
Денису Ф. может грозить до 6 лет лишения свободы из-за избиения Юлии Бодаревой
Фото: Instagram Оксаны Бондаревой

Мы сюда как минимум три года подряд ездим, таких проблем раньше не возникало.

— То есть раньше агрессивности с его стороны не было?

— Я же с ним не жила. Он не мой муж или парень, я человека знаю только по-деловому. Ничего личного.

— Уголовное дело еще не завели?

— Не завели, потому что доследственная проверка проходит. И не было судебно-медицинского эксперта. Самое интересное, почему его не задержали — у него подписка, а везде пишут, что задержали. Его должны были задержать, потому что очень много людей приходили. Он представляет опасность для общества сейчас. Мало ли что он может еще натворить. Сбежит куда-нибудь, скроется, вообще его потом не найдут. Понимает же весь риск. Если деньги предлагает, то чувствует себя виноватым.

Очень много общественности подключилось к этому резонансу, несмотря на тех людей, которые с камерой и хотят попиариться на этой теме, потому что она громкая. В целом те положительные, добрые люди, которые нас знают, они пишут, спрашивают, чем поддержать, как помочь, предлагают скинуться на операцию. Но если мы будем складываться, то только в рамках «Прямого эфира», потому что хочется, чтобы эту тему обсудили изнутри, чтобы было понятно, кем мы являемся.

— Как вы сказали, врачи пока не делают никаких выводов. Но может, у них есть хоть какие-то прогнозы относительно состояния Юлии?

— Ну представьте, у нее сломана вся права сторона, все кости. Челюсть, нос, все полностью. Прогнозы... Они собираются решать в понедельник, после того, как опухоль сойдет, будут ли делать трепанацию черепа, пластические операции. У нее сильнейшие повреждения челюсти — она есть не может, лежать не может ни на одной, ни на другой стороне. Сотрясение мозга. Не просто сотрясение, головной мозг прилично задет. В понедельник станет ясно, что и как они будут принимать. Сейчас они вызвали судебного эксперта — он должен прийти либо сегодня, либо в понедельник после праздников, и он уже конкретно скажет, что и как дальше.

У Юлии сломаны зубы, сначала надо будет собрать деньги на зубы. Но пока мы ждем результатов в понедельник, чтобы понять, какая сумма нужна и на что. Надо, чтобы справедливость восторжествовала, потому что как бы ни общались, так делать нельзя. Мы люди деловые, публичные, он должен был осознавать уровень отвественности.

Он что думал, что ему все с рук сойдет? Он решил, что слабые девчонки и можно на них налететь? Это просто ситуация из рамок вон выходящая. Она просто не подлежит никакому обсуждению. У меня она в голове до их пор не укладывается, как будто это вообще просто не произошло. Это немыслимо — смотреть, как твою сестру убивают на твоих глазах.

* * *

Sobesednik.ru не смог взять комментарий Дениса Ф.: телефон молодого человека, номер которого был в распоряжении редакции, был недоступен, в том числе на момент публикации материала. По некоторым данным, вскоре после происшествия и повышенного внимания к нему СМИ мужчина сменил номер телефона. Эту информацию Sobesednik.ru потвердила и Оксана Бондарева, отметив, что сама пыталась дозвониться до него вместе с адвокатом, однако эти попытки также не увенчались успехом.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 24 Января 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о главных текущих страхах экономического сообщества
»
22:05, 23 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, что нужно учитывать при консервации фруктов и овощей, чтобы они не утратили вкус и пользу
»
21:03, 23 Января 2017
Sobesednik.ru предлагает своим читательницам усвоить несколько простых правил, которые позволят выявить альфонса
»