13:54, 24 Ноября 2015 Версия для печати

Российский Су-24 сбит у границы Сирии: подробности

Су-24
Су-24
Фото: Suhoi

24 ноября на границе Сирии и Турции потерпел крушение российский самолёт. Sobesednik.ru узнал, что стало с экипажем.

24 ноября появилась информация о том, что в Сирии около границы с Турцией в районе горы Кызыл-Даг (5 км от границы) потерпел крушение военный самолёт. Сообщается, что двое пилотов смогли катапультироваться. Очевидцы ЧП добавляют, что самолёт быстро воспламенился и упал в горах.

Между тем турецкие СМИ сообщают, что ВВС страны на границе с Сирией сбили самолёт после нарушения им воздушного пространства. Источник в Минобороны Турции рассказал, что турецкие пилоты пытались несколько раз выйти на связь с пилотами сбитого Су-24, но не получили ответа, после чего турецкий F-16 (лёгкий истребитель четвёртого поколения производства США) открыл огонь на поражение.

В связи с инцидентом премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу созвал экстренное совещание с руководством Генерального штаба и поручил МИД проконсультироваться с НАТО и ООН по поводу ситуации около границ с Сирией.

В Министерстве обороны России сообщили, что в Сирии в результате обстрела с земли потерпел крушение российский самолёт Су-24. Представители ведомства отметили, что Су-24 не нарушал воздушного пространства Турции и этот факт зафиксировали объективные средства контроля (что именно за средства, не уточняется): «Также выясняются обстоятельства падения российского самолёта. Минобороны РФ отмечает, что всё время полёта самолёт находился исключительно над территорией Сирии. Это зафиксировано объективными средствами контроля».

В ведомстве, сообщает ТАСС, также предположили, что Су-24 был обстрелян с земли, когда находился на высоте 6 тысяч метров. Судьба лётчиков уточняется.

Между тем телеканал LifeNews сообщает, что турецкий F-16 сбил сирийский истребитель Миг-23. Поскольку экипаж сирийского истребителя был предупреждён (кем именно, не уточняется), пилоты успели покинуть самолёт.

Российские самолёты уже приступили к поиску пилотов с разрешения Турции.

Согласно другим данным, российские пилоты были взяты в плен сирийскими туркменами (группировка принимает участие в боях против президента Сирии Башара Асада). Ранее 20 ноября Анкара обвинила Россию в нанесении ударов по поселению Байырбуджак, в котором живут туркмены. Турция уверена, что «действия российской стороны не являются борьбой с терроризмом, осуществляются бомбардировки мирных туркменских сел, и это может привести к серьезным последствиям».

Телеканал CNN Türk сообщил, что один из пилотов лайнера погиб. Об этом журналистам рассказали местные жители.

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что тема сбитого самолёта будет обсуждаться на встрече Владимира Путина с королём Иордании Абдаллой II ибн Хусейном: «Неправильно сейчас давать какие-то оценки, предположения, делать какие-то заявления до того, пока нет полных данных».

Другие материалы по теме читайте на странице Сирия.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»
10:07, 09 Декабря 2016
Что собой представляет преемник Алексея Улюкаева на посту главы Минэкономразвития, узнал Sobesednik.ru.
»
07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»