11:03, 23 Ноября 2015 Версия для печати

ЧП в Мьянме: 100 жертв "нефритового рабства"

ЧП на севере Мьянмы
ЧП на севере Мьянмы
Фото: Global Look Press

«Нефритовые рабы»: Sobesednik.ru узнал детали схода оползня в Мьянме, при котором погибли как минимум 100 человек.

Гигантский оползень накрыл посёлок, расположенный возле города Хпакан в штате Качин на севере Мьянмы, вечером 21 ноября. В это время большинство местных горняков пришли с работы, поужинали и уже легли спать.

Под завалами оказалось примерно 70 хижин. Около 100 человек погибли, более 100 числятся пропавшими без вести. Местные жители уверены, что число погибших увеличится.

«Это ужасно», — сказал о последствия ЧП бизнесмен Бранг Сенг, который занимается добычей нефрита.

Привычный ужас

Мьянма даёт до 90% нефрита в мире. Организация Global Witness, которая расследует случаи ненадлежащего использования доходов от природных ресурсов, подсчитала, что в 2014 году Мьянма заработала на драгоценных камнях 31 миллиард долларов. «Эта цифра составляет около половины всего ВВП страны и в 46 раз превышает расходы национального бюджета на здравоохранение, однако местное население не получает от этого почти никакой пользы», — сообщили в организации.

По данным Global Witness, торговлю нефритом в Мьянме держат в своих руках военная элита страны, наркобароны и связанные с ними компании. Большую часть нефрита контрабандой переправляют в Китай.

Местные шахтёры, добывающие нефрит, жалуются на несоблюдение медицинских норм, загрязнение окружающей среды и конфискацию земельных участков. Горняки работают на птичьих правах и регулярно подвергают свою жизнь опасности.

Штат Качин, где 21 ноября произошло ЧП, находится в 950 километрах от крупнейшего города страны — Янгона. В этом бедном штате, где нет хороших дорог и постоянно отключают электричество, добывают нефрит самого высокого качества. Здесь часто происходят оползни, а шахтёры мрут как мухи. Здешние бедняки ежедневно приходят к шахтам и копаются в отходах, пытаясь найти фрагменты драгоценных камней.

Разбор завалов

В районе схода оползня проводится масштабная спасательная операция. В ней участвуют сотрудники Красного Креста, солдаты, полицейские и добровольцы. Спасательные работы затрудняют плохие погодные условия.

«Мы видим только мёртвые тела, и никто не знает, сколько человек здесь проживало», — заявил представитель местных властей Нилар Мьянт. По его словам, одного человека извлекли из огромной кучи промышленного мусора живым, но вскоре он умер.

О других крупных происшествиях читайте на странице ЧП.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»