11:15, 22 Ноября 2015 Версия для печати

Крым обесточен: что сейчас происходит на полуострове?

Крым остался без света
Крым остался без света
Фото: Сергей Фомин / Russian Look

Из-за подрыва ЛЭП на Украине почти 1,9 жителей Крыма остались без электроэнергии. Введён режим ЧС.

Как ранее сообщал Sobesednik.ru, 20 ноября Украина предупредила республику Крым о возможности полного отключения электроэнергии из-за подрыва опор ЛЭП.

По данным Минэнерго РФ, на полуострове проживает 2,3 млн человек. Отметим, что аннексированный в марте 2014 года Россией Крым обеспечивается электроэнергией Украиной. В ночь на 22 ноября после подрыва линии электропередач в Херсонской области поступление полностью прекратилось.

В связи с полным отключением электроэнергии на территории Крыма введён режим чрезвычайной ситуации. Без света остались 1,9 млн человек. Сообщается, что все социально значимые объекты подключены к резервным источникам питания. Продолжают работать аэропорт Симферополя и Керченская паромная переправа.

В МЧС отмечают, что режим ЧР сохранится до полного восстановления энергоснабжения. Представители МЧС Севастополя утром в воскресенье сообщили, что в городе была частично возобновлена подача электроэнергии. Также о частичном восстановлении говорят в Симферополе, Ялте и посёлке Саки.

В Севастополе перешли на источники энергии в виде газотурбинных станций и дизель-генераторов, к которым подключены «системы жизнеобеспечения и социально-значимые объекты».

Отмечается, что жители Крыма будут получать электроэнергию по графику «почасового веерного подключения жилого фонда». Максимальное количество получений энергии составляет 65 МВт.

В Минэнерго России заявили, что запаса топлива мобильных электростанций в Крыму хватит на 29 дней: «Запас топлива при работе на номинальной мощности всех 13 ГТЭС (газотурбинных электростанций — прим. редакции) — 701 час работы (29,2 суток)».

Примечательно, что коммунальщики до сих пор не преступили к восстановлению линий электропередач в Херсонской области. По данным телеканала «Россия 24» они несколько раз пытались преступить к ремонту, однако этого им не позволяли.

Телеканал отмечает, что место происшествия 21 ноября «взяли под свою охрану» члены «Правого сектора» [деятельность на территории РФ запрещена] вместе с крымско-татарскими активистами и бойцами добровольческих формирований (формирования не называются). Полицейские оттеснили активистов, однако после того, как полицейские уехали, они вернулись и продолжили «дестабилизировать обстановку».

Добавим, что глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров рассказал, что работа телевещания и ключевых радиостанций в Крыму и Севастополе перешла на автономное энергоснабжение. Перебоев в их работе специалисты не прогнозируют. Что касается мобильной связи, она может быть обеспечена до утра 22 ноября, потом могут быть перебои.

Украина и ранее отключала полуостров от энергоснабжения. 26 декабря 2014 года в 13:55 произошло полное отключение всех населённых пунктов Крыма от электроснабжения. В республике тогда также было приостановлено предоставление услуг телефонной связи. Ранее, 24 декабря, Украина также оставляла полуостров без света. По мнению политолога Гейдара Джемаля, которое он тогда высказал в интервью Sobesednik.ru, таким образом политические оппоненты Петра Порошенко, вероятно, пытались лишний раз дискредитировать его в глазах Москвы.

Другие материалы по теме читайте на странице Энергоблокада Крыма.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»