11:07, 24 Сентября 2015 Версия для печати

Крупный пожар в Орске: стариков-инвалидов выносили на руках

Пожар в доме престарелых удалось потушить за час
Пожар в доме престарелых удалось потушить за час
Фото: Официальный сайт МЧС по Оренбургской области

24 сентября из-за пожара в интернате для престарелых в городе Орск эвакуируют более 250 пациентов.

24 сентября появилась информация о том, что в доме для престарелых, который находится в Оренбургской области в городе Орск в посёлке Новая Биофабрика, дом 77, рано утром, около 04:11 (по московскому времени), загорелось помещение актового зала.

В пресс-службе МЧС Оренбургской области сообщили, что в связи с возгоранием спасатели начали эвакуацию людей: «Приехавшие спасатели эвакуировали 257 человек, 40 из них — это маломобильные люди. Эвакуированных отвели на безопасное расстояние и раздали одеяла, хотя в Оренбуржье сейчас очень теплая погода. Пожар потушен, пострадавших нет».

Отметим, что во время эвакуации многие пожилые люди не смогли выбраться самостоятельно. Сотрудники МЧС выносили маломобильных жителей дома престарелых на руках из горящего здания.

По данным некоторых СМИ, эвакуировали более 330 человек. Официального подтверждения информации нет.

В настоящее время решается вопрос о питании и размещении пожилых людей. В пресс-службе администрации города Орска рассказали, что пока все жители дома находятся в здании школы: «Пока людей кормят в здании соседней школы, помещения интерната проветриваются и обследуются». Куда их [жителей интерната] доставят дальше, не уточняется.

Между тем сообщается, что помещения интерната, в которых живут пожилые люди, не пострадали. После проветривания комнат пациенты интерната смогут вернуться в здание. Причина возгорания на данный момент неизвестна.

К ликвидации пожара привлечены 36 человек и 11 единиц техники. Отмечается, что огонь удалось локализовать уже через 20 минут после начала пожара, в 04:30 по московскому времени, в 05:11 пожар был полностью ликвидирован.

Причины пожара пока не установлены, однако сотрудники МЧС просят всех жителей города быть внимательными и осторожны в обращении с огнём: «Уважаемые жители Оренбургской области! Будьте внимательны и осторожны при обращении с огнем, соблюдайте все правила пожарной безопасности и требования безопасности при эксплуатации электроприборов».

Похожий масштабный пожар в интернате произошёл в 2013 году: 13 сентября загорелся психоневрологический диспансер «Оксочи» в Новгородской области. В тот момент в здании находились 59 человек, в том числе медперсонал. По предварительным данным, причиной возгорания стало неосторожное обращение одного из пациентов с огнем, хотя не исключался и поджог. Погибли 35 человек.

В феврале 2015 года Чудовский районный суд Новгородской области вынес обвинительный приговор по делу о пожаре в интернате. Следствие выяснило, что пожар в медучреждении произошёл из-за непотушенной сигареты: пациент, который был привязан к постели, не смог отказаться от сигарет и курил в палате, а администрация закрывала на это глаза.

В результате был осужден бывший директор интерната Сайгидгосен Магомедов и бывший главный инженер по технике безопасности и охране труда интерната Александр Куликов. Экс-директор свою вину полностью признал, суд приговорил его к 5,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Куликов свою вину признал частично, его приговорили к 4 годам.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»