11:27, 13 Июля 2015 Версия для печати

Обрушение казармы и 23 жертвы в Омске: кто виноват?

Трагедия, в которой погибли 23 человека, произошла 12 июля
Трагедия, в которой погибли 23 человека, произошла 12 июля
Фото: Russian Look

В ночь на 13 июля при обрушении казармы ВДВ в посёлке Светлый на окраине Омска погибли 23 военнослужащих.

12 июля в 22:52 по омскому времени (19:52 по Москве), когда в четырёхэтажной казарме 242-го учебного центра ВДВ находились 337 военнослужащих, произошло обрушение пролётов одной из секций. Военнослужащие в этот момент спали.

Источники в экстренных службах Омска отмечают, что «рухнули пролёты с четвёртого по первый этажи в центральной части здания на ширину двух окон». Согласно одной из версий, обрушение произошло из-за нарушения технологии при строительстве.

Какая именно компания отвечала за постройку казармы, не сообщается, однако известно, что нижегородская «Ремэксстрой» проводила в здании ремонт. В частности, рабочие отремонтировали инженерные сети, полы, кровлю, заменили окна, но не проводили перепланировку.

Житель Омска Владимир Настыченко, который принимал участие в ремонте казармы, рассказал, что в одной бригаде с ним работали алкоголики и наркоманы из центра реабилитации. По словам Настыченко, эти люди не имели необходимой квалификации, они работали за еду. Всего таких было около 40. Добавим, что этот ремонт проводился год назад, а само здание казармы было построено в 2013 году.

При этом версия о взрыве бытового газа не рассматривается, поскольку здание не было газифицировано, а обрушение не сопровождалось ни взрывом, ни пожаром.

«Собеседник.ру» ранее писал о том, что под завалами из 337 солдат оказались 45 человек. Удалось спасти 22 человека, 23 человека погибли. 12 пострадавших находятся в тяжёлом состоянии.

Известно, что из-за происшествия прервал свой отпуск министр обороны Сергей Шойгу. Он прибыл в Национальный центр управления обороной в центр Москвы и сейчас каждые полчаса информирует президента Владимира Путина о случившемся. Шойгу также поручил создать комиссию по расследованию обрушения казармы.

На данный момент на месте происшествия работают железнодорожная бригада, спасатели МЧС, военнослужащие учебного центра. Руководитель пресс-службы Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что в Омск направили медицинские бригады от госпиталей Бурденко, Вишневского и Мандрыка. На месте также находятся комиссия Минобороны во главе с и. о. командующего ВДВ генералом Николаем Игнатовым и омский губернатор Виктор Назаров.

Назаров заявил, что правительство Омской области взяло на себя все расходы по приёму, размещению родственников и близких погибших и пострадавших ночью после обрушения казармы солдат. Все прибывшие сейчас размещены в специально развёрнутом пункте учебного центра ВДВ.

Отметим, что накануне военнослужащие, находившиеся в казарме, приносили присягу, поэтому многие родственники уехать домой не успели и в первые же часы прибыли на место трагедии. Однако им пришлось несколько часов ждать официального ответа от руководителей казармы.

По словам матери одного из десантников, она услышала вой сирен, когда уже спала. Потом включила телевизор и узнала об обрушении стены, приехала на место, однако через оцепление никого не пускали.

— Через некоторое время сын позвонил с какого-то номера непонятного, сказал, что жив. Дай бог, чтобы и все были живы, — отметила женщина.

Но не все родственники смогли связаться со своими детьми. Сообщается, что они пытались прорвать оцепление, но сделать этого им не удалось. Однако затем к людям вышел заместитель начальника учебного центра по работе с личным составим Виталий Мединский. Он озвучил родителям общие цифры и добавил, что со всеми будут работать психологи.

Все материалы, касающиеся катастрофы в сибирской казарме, читайте на странице Трагедия в Омске.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»
15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»