10:09, 24 Августа 2014 Версия для печати

Максимальный уровень тревоги в Исландии из-за вулкана, учёных удивило решение властей

Фото: Russian Look

Власти Исландии максимально повысили уровень тревоги в связи с ожидаемым извержением вулкана Бардарбунга. Подобное решение власти страны приняли после того, как в районе вулкана наблюдалась небольшая сейсмическая активность. Об этом сообщают «Вести.ру».

Заметим, что учёные, которые побывали на леднике, признаков извержения не зафиксировали. При этом власти Исландии уже второй раз повышают уровень тревоги до максимальной «красной» отметки, при которой авиалайнеры, пролетающие над островом, начинают работать в особых условиях.

Исландский вулкан пробуждается после ста лет сна; худшие времена для авиации после Эйяфьядлаекюдля

В субботу, 23 августа, в районе ледника Ватнайекудля, под которым как раз и находится жерло вулкана Бардарбунга, специалисты зафиксировали извержение. Известно, что лава через ледник не пробилась, потому что ей просто не хватило «сил». Однако на следующей неделе лава, вероятнее всего, сможет растопить вековые льды и пробитьсяна поверхность.

«Наиболее вероятно сейчас, что извержение начнется позже. Накануне утром мы наблюдали увеличение сейсмической активности и зафиксировали несколько толчков. Мы обследовали ледник в течение трех часов. Пока никаких признаков аномального плавления льда или других явлений мы не обнаружили. Очевидно, что магма пока не достигла поверхности, но она все еще движется», — рассказал профессор геофизики в университете Исландии Туми Гудмундссон.

Руководство страны уже эвакуировало население прилегающих к Бардарбунге деревень, въезд туда запретили туристам; закрыты автотрассы, запрещены полёты над местностью.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:04, 20 Января 2017
Звезды, народ и политики сцепились из-за Пугачевой в новогодних «Огоньках». Sobesednik.ru поговорил с ними об этом
»
15:00, 20 Января 2017
Эксперты по безопасности объяснили, как уберечься от наезда автомобиля на толпу и в чем проблема бетонных блоков.
»
13:06, 20 Января 2017
Sobesednik.ru решил разобраться в ситуации с Дмитрием Угаем, который угодил под суд за лекцию о йоге в Петербурге
»