14:01, 16 Августа 2014 Версия для печати

Исламисты расстреляли 80 мужчин-езидов в Ираке; очевидец сообщил, куда увезли женщин

Флаг «Исламского государства Ирак» («Знамя Пророка»)
Фото: Global Look Press

На севере Ирака в 20 км от горной гряды Синджар боевики из группы «Исламское государство» расстреляли деревню езидов: уничтожено 80 человек (по некоторым данным американских источников, убиты мужчины), около сотни женщин похитили в рабство. Информация об этом происшествии появилась в субботу, 16 августа.

«Интерфакс» сообщил, что причиной жестокой расправы стал мужчина, который отказался принять ислам, чего требовали экстремисты. Об этом рассказал представитель Иракского Курдистана Хошияр Зибари.

Очевидец, житель соседней деревни, также поведал Sky News, что езидов вынуждали принять ислам: «Сегодня (исламисты) прочитали длинную лекцию об исламе... затем мужчин собрали вместе и застрелили... Женщин и девочек, вероятно, забрали в Талль-Афар, потому что там находятся иностранные боевики».

"Идеалбанк" заподозрили в пособничестве исламским террористам

Ранее, по данным портала NEWSRU.com, президент США Барак Обама утверждал, что воздушные удары ВВС Америки в ночь на субботу, 16 августа, позволили освободить десятки тысяч езидов, заблокированных экстремистами в районе Синджара.

«Би-би-си» информирует, что министры иностранных дел Европейского союза осуждают действия боевиков и то, что религиозные меньшинства, проживающие в Ираке, подвергаются «зверству и бесчинству». На заседании ЕС было принято решение странам-членам ЕС позволить самим решать, поставлять ли иракским курдам поставлять оружие для борьбы с боевиками или нет. Известно, что Франция и США уже начали поставки оружия.

Заметим, что езиды, этно-конфессиональная группа курдов, исповедуют религию с элементами язычества, древних индоиранских верований, иудаизма, христианства и ислама. В Ираке езиды проживают в северных провинциях и общаются на диалекте курдского языка.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 21 Января 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о том самом ростбифе из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя»
»
01:01, 21 Января 2017
Sobesednik.ru прислушался к мнениям экспертов о том, что Дональду Трампу грозит импичмент, и решил считать его дни
»
00:04, 21 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о мальчике Егоре-Матвее, похищенном из роддома и теперь вновь лишившемся семьи
»