09.01.2011

Религиозный вопрос Дмитрия Черноморченко

В конце 2010 года широкому кругу читателей удалось ознакомиться с опубликованным на ИсламНьюс интервью, главы скандально известной мусульманской религиозной общины «Нур Ислама», активного блогера и уже достаточно известного исламского миссионера, главного редактора интернет портала «Христианство или Ислам» Дмитрия Черноморченко.

Дмитрий ЧерноморченкоВ конце 2010 года широкому кругу читателей удалось ознакомиться с опубликованным на ИсламНьюс интервью, главы скандально известной мусульманской религиозной общины «Нур Ислама» г. Новый Уренгой, активного блогера и уже достаточно известного исламского миссионера, главного редактора интернет портала «Христианство или Ислам» Дмитрия Черноморченко.

«Комсомольская Правда», «Коммерсант» и многие другие издания ссылались на его заявления, освещали тему убийства самого популярного религиозного деятеля Ямала Исомитдина Акбарова. Самые популярные исламские религиозные порталы уже несколько лет освещают скандал, связанный со сносом самой северной мечети России, в котором господин Черноморченко играет ключевую роль. Исламские СМИ печатают его собственные статьи по сравнительному религиоведению, которые впоследствии делают столько шума, что на самом массовом Православном портале печатают опровержения и статьи ответы.

Русский ислам – уже не экзотика, еще не традиция. Но в самом сочетании русской культуры и мусульманской веры российскому подсознанию все еще видится какая-то непринужденная провокация. Возможно, такая провокация и есть скрытое «я» коллективного русского мусульманина – явления, обреченного на публичность.

Образ нового мусульманского проповедника с русским лицом, знакомого со всеми современными PR технологиями, который вы можете найти во всех блогах, социальных сетях и популярных порталах, имеющий модный исламский мультяшный аватар в нескольких ипостасях и гламурный необычный ник Хамзат Дмитрий И. Че. заинтересовал нашу редакцию, мы решили сегодня познакомиться с ним и задать ему главный вопрос: «Кто вы мистер Че?».

- Дмитрий, я так понимаю ваш ник некий вариант подражания раскрученному образу Эрнесте Чегевара? Вы тоже являетесь революционером?

- Да конечно, революционные нотки в моей жизни чувствуются повсеместно, я склонен к новым рискованным начинаниям, спонтанным переездам, легко соглашаюсь на авантюры, хотя и тщательно анализирую возможные последствия. А у ника с окончанием на «Че» история происхождения совсем другая. Для жителей Саудовской Аравии, где я был в 2008 году, это была слишком сложно произносимая фамилия, и мой переводчик представлял меня просто Че, что тоже для них было не просто из за отсутствия в арабском языке этой буквы. Именно оттуда я и приехал как Дмитрий Хамзат Че, и то что многие ассоциируют это окончание с Чегевара мне не смущает, в силу раскрученности имиджа, но подражать я не стремлюсь в силу своих религиозных убеждений.

- Вы являетесь автором самого большого и самого популярного в интернете ресурса по сравнительному религиоведению «Христианство или Ислам» с явно исламской тональностью. Что подвигло вас к созданию этого ресурса? Не является ли он неким протестом против христианских миссионерских сайтов?

- Когда я пришел в ислам, все спрашивали меня – почему, не кого не устраивал мой ответ, что это в первую очередь милость Божья, а во вторую духовный поиск, все окружающие меня люди хотели поспорить, всем нужны были именно религиозные доводы, вот тогда я и решил заняться этим проектом, сделав его в первую очередь поиском, а не просвещением. И только спустя время, получив популярность, которой даже не ожидал, я сделал его ответом христианским миссионерским сайтам. Это моя собственная маленькая мечеть, в которой я могу не только доносить свои собственные материалы, но и выставлять на обсуждения чужие, которые волнуют лично меня.

- На вашем портале ярко критикуется сущность и догматы христианства, в ваших интервью и публичных обращениях, прослеживаются так же критичные нотки и к отдельным политикам, мусульманским деятелям и даже к целым движениям и течениям ислама. Вы не бойтесь ничего?

- Как верующий мусульманин я отвечу вам однозначно, что кроме Аллаха ничего и никого не боюсь, и это действительно так. Если что то критикую, то я знаю о чём говорю, рамок закона не превышаю и к личным оскорблениям не прибегаю, апеллируя только фактами. Если критикую кого, то в большинстве своём я знаю этих людей и таким способом делаю обращения и заявления в первую очередь именно к ним, используя эту возможность порой единственно услышанной. Да были инциденты, но они связаны с проявлением нетерпимости отдельными националистически настроенными личностями, которые могут нарисовать на двери моей квартиры большую немецкую свастику или в течении недели обстреливать по ночам из пневматического оружия мой БМВ Х5 припаркованный возле подъезда, и не более того.

- Кто вы в повседневной жизни, чем занимаетесь, как живёте?

- Всё перечисленное вами во вступлении к этому интервью является лишь моим хобби, которое безусловно зачастую становиться на первое место, даже над работой. У меня есть небольшой, мною любимый, увлекательный бизнес в строительстве, который позволяет мне полностью содержать семью и уделять достаточно времени своей религии. У меня одна жена домохозяйка и двое очаровательных сыновей, мы живём в небольшом загородном домике на окраине Нового Уренгоя, тихой, спокойной семейной жизнью.

- «Христианство или Ислам» это ваш единственный интернет проект?

- Нет, у меня есть также достаточно популярный сайт предоставляющий информационные услуги в финансовом секторе, а так же я готовлю к запуску новый исламский новостной портал в стиле социальной сети, который в последствии, по моему убеждению, обречён на успех.