07.04.2011

Монтаж холодильного оборудования

Качественный монтаж холодильного оборудования возможен лишь при условии соблюдения всех технологически обоснованных правил и норм, а также использования высококачественных комплектующих.

Ни один продуктовый магазин не может функционировать без качественного и грамотно установленного оборудования. При этом, основную роль, безусловно, выполняют не деревянные, пластиковые или металлические торговые стеллажи и прилавки, а холодильные системы, ведь именно от их слаженной работы зависит сохранность продуктов, а также привлекательный для клиента их внешний вид.

Установка холодильного оборудования начинается еще на стадии технической разработки проекта магазина. Специалистами проводится расчет мощности каждого агрегата, диаметра его трубопровода, места его прокладки, метода крепления и т. д. При этом важно учесть индивидуальные требования заказчика, технические возможности их воплощения и конструктивные особенности помещений. В итоге проект монтажа холодильных установок становиться компромиссом между желанием заказчика, его финансовой состоятельностью, возможностями компании – подрядчика и архитектурными нюансами конкретного здания.

Длительность монтажа холодильных установок составляет от двух недель (для небольших торговых точек) до двух месяцев (для гипермаркетов), в зависимости от площади магазина и количества необходимых холодильных агрегатов.

Часто при монтаже холодильных систем часто возникают некоторые «нестыковки» в работе различных субподрядчиков, поэтому задачей руководителя становится также координирование деятельности всех организаций, участвующих в оборудовании магазина. Например, доставка металлических торговых стеллажей может произойти раньше, чем будет готово помещение торгового зала.

Монтаж всех видов оборудования начинается в момент окончания строительных работ. Одновременно происходит прокладка сетей электричества, отопления, вентиляционных сетей. Грамотная прокладка фреонопроводов системы хладоснабжения крупных торговых точек требует соблюдения определенных уклонов трубопроводов, проходящих через подсобные помещения, поэтому проведение работ в уже законченном и оформленном помещении потребует больших усилий и времени.

Существует несколько вариантов установки и продажи холодильного оборудования. Первый из них подразумевает прокладку трубопровода в толще пола, а затем «маскировку» его напольным покрытием. При отсутствии такой возможности можно воспользоваться потолочным вариантом. Лучше всего размещать агрегаты или холодильные станции на технологическом этаже в отдельном помещении, т. е. в подвале. При отсутствии такой возможности допускается монтаж агрегатов на уровне либо над торговым залом.

Рубрика: Технологии

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика