09:00, 14 Апреля 2016 Версия для печати

Корпоративные смартфоны "улетают" из прилавков магазинов

Рынок смартфонов для бизнеса продолжает расти. Наиболее популярными остаются модели на базе Android (Strategy Analytics).

Статистика 4-го квартала прошлого года следующая: мировые поставки смартфонов для корпоративного использования составили около 117 млн единиц. По сравнению с 2014 годом показатель увеличился на 24,3%. Если брать за сравнение 4-й квартал 2014 года — то рост составил 12,7%.

Немалая доля покупок совершалась за счет сотрудников компаний, которые пользуются этими устройствами в личных целях в том числе. И только 34% смартфонов компании закупают сами для нужд своих сотрудников.

Представитель компании Strategy Analytics Джина Лук утверждает следующее: «Последнее время для решения внутрикорпоративных задач сотрудники используют свои собственные ресурсы, и этот тренд отмечается постоянным ростом. Компании, в свою очередь, желают контролировать мобильную связь своих сотрудников».

Экспертная оценка говорит о том, что за последние 3 месяца 2015 года практически каждый второй смартфон, приобретенный для корпоративных целей, работал на базе Android. На долю iOS пришлось почти 38%. Менее популярными оказались BlackBerry и Windows (не более 3% и 1%).

Несмотря на тот факт, что iOS отстает от Android, есть другая статистика, где первая платформа лидирует, а именно при закупке корпоративных смартфонов компаниями для сотрудников. Компания Apple серьезно задалась вопросом обеспечения корпоративного рынка в 2015 году.

В то же время другие аналитики называют Apple лидером данного рынка. Например, Good Technology утверждает, что в прошлом году (3 квартал) более 65% устройств, приобретенных для корпоративных целей, работали на системе iOS. Данный показатель вырос по сравнению со 2-м кварталом 2015 года на 2%. На долю Android отведено всего 32% во 2-м квартале 2015 года, в 3-м квартале доля увеличилась на 1%.

В России, относительно статистики портала Aport.ru, количество запросов на смартфоны с ОС Android равно 54%, а доля заинтересованности при покупке устройствами с iOS — 21%, виндовсфонами интересовалось 5% пользователей. А вот производители дорогих смартфонов в корпоративном сегменте Blackbarry и их ОС занимают менее 1% заинтересованности пользователей. Канувшей в лету операционной системой SymbianOS и устройствами на ее базе интересовалось в 2015 году аж 1,83% пользователей.

10:40, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru — о том, как режиссер «Мам» и «Что творят мужчины!» выходит из зоны комфорта
07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей