20:30, 30 Сентября 2015 Версия для печати

SCA: На пути к полному устранению несчастных случаев на производстве

Впервые за свою историю компания SCA, один из мировых лидеров по производству гигиенической и лесной продукции, проводит глобальную неделю безопасности на всех производственных площадках в России и по всему миру.

Эта неделя — один из элементов системы мер, призванной полностью устранить несчастные случаи на рабочем месте. Компания планирует вовлечь в коммуникацию не только собственных сотрудников, но также их родственников и друзей.

— Мы хотим быть уверены в том, что каждый день каждый наш сотрудник может чувствовать себя в безопасности на рабочем месте. Вот что нас мотивирует», — рассказывает о подходе SCA Марио Форте, директор по безопасности глобальных поставок гигиенической продукции в SCA. — Самое главное для нас — избегать серьезных происшествий и несчастных случаев со смертельным исходом. 2014 год стал вторым годом подряд, в течение которого подобных происшествий не случалось ни на одной нашей площадке по всему миру. Мы хотим закрепить этот успех в будущем. Это наша приоритетная задача.

Мы работаем по принципу «Одна команда», который распространяется и на сферу безопасности. Этот принцип предполагает, что мы учимся друг у друга. На всех фабриках SCA введена единая глобальная система отчетности. Каждый раз, когда в каком-то подразделении выявляют потенциальные зоны риска, ее менеджер сообщает об этом всем другим подразделениям. Они, в свою очередь, могут взглянуть на свои процессы и задать себе вопрос, существует ли у них такая же проблема с операциями, задачами, оборудованием и так далее. Важно помнить, что то, что случилось с вами, может произойти и с остальными. Вот почему система отчетности — это очень полезный инструмент.

Мы также разработали план действий для пошагового улучшения безопасности. Мы провели комплексный анализ безопасности оборудования и рабочих мест, чтобы понять все критические задачи, с которыми сталкиваются наши производственные площадки. Кроме того, мы внимательно проанализировали поведение наших сотрудников и постарались выявить действия, приводящие к возникновению инцидентов, и пути влияния на них.

Все это было сделано для того, чтобы безопасность действительно стала частью корпоративной культуры SCA. Команды управляющих SCA и менеджеры по безопасности — не надсмотрщики над сотрудниками. Они во многом полагаются на обратную связь от работников и операторов на своих площадках. Мы делаем так, чтобы обсуждение безопасности велось каждый день.

Обучение безопасности

Необходимы непрерывные инвестиции в обучение персонала, оборудование и общее физическое состояние рабочих мест. Надежное оборудование — это залог безопасной работы, но все остальные аспекты безопасности зависят от людей, их поведения и отношения. Именно поэтому особое значение отводится поведенческим тренингам безопасности. Их главная цель — повышение осведомленности и изменение поведения сотрудников.

Глобальная неделя безопасности — это новый элемент в системе мероприятий компании, направленный на обеспечение безопасности и минимизацию несчастных случаев. После проведения глобальной недели безопасности на фабриках по всему миру будет разработан план действий по повышению уровня безопасности на рабочих местах.

Работа с окружением

Безопасность на рабочем месте затрагивает не только самих сотрудников, но и их родных и близких. Для их вовлечения компания также разрабатывает специальные форматы. К примеру, в этом году в рамках глобальной недели безопасности создано специальное видео с участием родственников сотрудник фабрик, в котором они призывают своих близких соблюдать технику безопасности и заботиться о своем здоровье на рабочих местах. Помимо этого, дети сотрудников активно участвуют в конкурсе рисунков на тему безопасности.

Принцип SCA: ни одного несчастного случая на производстве

Благодаря ряду мер, таких как введение глобальной системы отчетности для регистрации рисков и происшествий или распространение лучших практик по всем фабрикам, частота несчастных случаев в SCA уже существенно снизилась. Частота несчастных случаев рассчитывается как количество происшествий на один миллион рабочих часов. В 2014 году была достигнута промежуточная задача, поставленная на 2011–2016 гг. — уменьшить количество несчастных случаев на 25%. Частота несчастных случаев на тот момент составила 6,7 на миллион рабочих часов. В том же году 20 фабрик, расположенных в 13 странах мира, сообщили о полном отсутствии несчастных случаев. Кроме того, 2014 стал уже вторым годом, в течение которого в компании отсутствовали инциденты со смертельным исходом.

Российские фабрики SCA в Тульской (Советск, Венев) и Ленинградской (Светогорск, Каменногорск) областях дважды превосходили рубеж в 1 млн рабочих часов без несчастных случаев. Модель SCA доказала свою эффективность, однако компания стремится пойти еще дальше и полностью устранить несчастные случаи на рабочем месте.

О компании

SCA — один из ведущих мировых поставщиков гигиенической и лесопромышленной продукции. Группа SCA занимается разработкой и производством товаров личной гигиены, а также бумажной и лесопромышленной продукции в соответствии с принципами устойчивого развития. Персонал компании насчитывает более 44 000 человек, работающих в разных уголках мира. Продукция SCA реализуется почти в 100 странах. Крупнейшими мировыми брендами SCA являются TENA и Tork. Среди самых известных региональных брендов можно назвать Libero, Libresse, Lotus, Nosotras, Saba, Tempo и Vinda.

SCA в России

Компания SCA начала работу в России в 1994 году через дистрибьюторскую компанию. В 1996 году открылся офис компании в России, а в 1997 году была открыта дочерняя компания ООО «ЭсСиЭйХайджин Продактс» по производству товаров личной гигиены (торговые марки Libero, TENA, Libresse) и санитарно-гигиенических бумаг (торговые марки Zewa и Tork). В 1998 году компания SCA приобрела фабрику по производству санитарно-гигиенических бумаг в Светогорске/Каменногорске.

Компания SCA производит бумажную продукцию торговых марок Zewa и Tork на фабрике в г. Светогорске/Каменногорске (Ленинградская область) и на фабрике в г. Советске (Тульская область). Фабрика SCA по производству товаров личной гигиены (детские подгузники торговой марки Libero и подгузники для взрослых торговой марки TENA) находится в г. Веневе (Тульская область). В российском подразделении компании работает около 1200 сотрудников.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»