10:00, 12 Декабря 2014 Версия для печати

Трейдинг по новым правилам, или что принесет закон о регулировании рынка Форекс?

Новые правила для рынка Форекс пойдут на пользу и честным трейдерам, и игрокам

За рубежом рынок Форекс четко регулируется законодательством. Появление же закона о нём в РФ затянулось.

В Европе и США, в отличие от России, рынок Форекс четко регулируется законодательством. Принятие же подобного отечественного закона — история, которую легко можно отнести к «законотворческому долгострою».

А между тем необходимость в этом документе в России назрела давно. Сегодня на международной валютной бирже играет огромное количество граждан РФ, и каждый из них хочет быть уверенным в честности и надежности своего брокера.

А воз и ныне там

Попытки принятия соответствующего закона на государственном уровне продолжаются в нашей стране уже более полутора лет. Так, в начале лета 2013 года Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг"» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части правового регулирования дилерской деятельности на внебиржевом рынке Форекс)». И хотя без критики и многочисленных поправок не обошлось, в конце туннеля забрезжил свет: была определена предварительная дата второго чтения. Однако «воз и ныне там»: назначенное на октябрь заседание в очередной, шестой раз перенесли. В итоге сроки окончательного принятия столь долгожданного закона остаются более чем туманными.

Навстречу светлому будущему или смутному времени?

Если закон будет принят, рынок ожидают заметные изменения. Работа трейдерских компаний будет возможна лишь при наличии у них дилерских разрешений, лицензий, которые, в свою очередь, смогут получить лишь брокеры с капиталом около 35 миллионов рублей. Компании также обязаны будут вступить в профильную саморегулируемую организацию и заплатить соответствующие — кстати сказать, совсем не малые — взносы.

Данные нововведения определенно имеют смысл. Мошенников в этой сфере очень много, и сейчас, пока закон не принят, они имеют полную свободу действий. Так, недобросовестные трейдеры наносят огромный ущерб репутации Форекса – он настолько велик, что многие люди, не разбирающиеся в вопросе, априори считают возможность заработать на валютном рынке очередным типом «честного отъема денег у населения». Лицензирование и необходимость вступления в саморегулируемую организацию (СРО) сделают этот рынок прозрачнее и вынудят мошенников уйти из бизнеса, от чего и добросовестные трейдеры, и их клиенты только выиграют. С другой стороны, возможен и несколько иной вариант развития событий, а именно – монополизация данной сферы. Добросовестные, но некрупные компании будут просто выжаты с рынка, и весь этот бизнес окажется поделенным между несколькими крупнейшими игроками, что приведет к отсутствию здоровой конкуренции.

Между тем даже без соответствующей законодательной базы рынок процветает и развивается: по данным Интерфакс-ЦЭА, в 2013 году на бирже Форекс играло 400 тысяч россиян, а совокупный среднемесячный оборот этого рынка составил $440 млрд. В 2012 году оборот был ниже в два раза, а клиентов у брокеров насчитывалось около 300 тысяч.

Под гребенку закона

Несмотря на слухи о том, что принятие закона тормозит лобби в Правительстве, Совет Федерации все же поддерживает его. Как сообщил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Владимир Петров, «Форекс — востребованный механизм, который нуждается в саморегулировании, а также в частичном государственном регулировании. Надеемся на принятие закона уже в этом году».

Честные компании в большинстве своем также поддерживают принятие этого закона, поскольку действия мошенников становятся для них и их деловой репутации серьезной проблемой.

Новый закон о регулировании рынка Форекс в России — это, в сущности, поправка к уже принятому закону «О рынке ценных бумаг». По новым правилам дилинговые центры Форекс, как уже было сказано, должны будут в обязательном порядке вступить в регулирующую организацию. Наиболее вероятный кандидат — СРО ЦРФИН. Кроме того, они будут осуществлять свою деятельность только при условии покупки особой лицензии. Другие требования — четкое оформление правил формирования котировок и исполнения сделок. И, наконец, новый закон должен будет защищать права клиентов, обязав компании страховать их депозиты.

Сегодня на рынке насчитывается около 18 крупных игроков и большое количество более мелких компаний. И многие из них готовы к принятию закона.

Например, компания ООО «Адмирал Маркетс», часть международного холдинга Admiral Markets AS, предоставляющая услуги торговли инструментами Форекс, а также контрактами на разницу акций, индексов, фьючерсов, металлов и сырья. Холдинг Admiral Markets AS был создан в 2001 году и сегодня представлен в 45 странах мира.

ООО «Адмирал Маркетс» считается одной из самых надежных компаний на российском финансовом рынке. Компания работает строго в соответствии с деловой этикой ЦРФИН и КРОУФР, является форекс-брокером группы «А» по стандарту ЦРФИН и регулярно проходит аудит, обеспечивая полную прозрачность всех операций. Является членом биржевого комитета по разработке единых стандартов деятельности Forex-операторов на Бирже «Санкт-Петербург». Деятельность ООО «Адмирал Маркетс» абсолютно законна на территории РФ, и еще до принятия соответствующего закона компания полностью готова соответствовать всем его требованиям.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»