00:00, 06 Марта 2014 Версия для печати

Правильный матрас - залог успешного дня

Матрац
Спите с удовольствием!
Фото: Global Look

В современном мире городской человек ведет весьма активный и суетный образ жизни, стараясь максимально много успеть. Однако для того, чтобы быть энергичным и деятельным, нужно соблюдать определенный распорядок, в том числе правила здорового сна. Ведь именно сон наполняет нас энергией и хорошим настроением, которые являются залогом активной жизни.

Так как же следует спать, чтобы высыпаться? В первую очередь, нужно следить за тем, что попадает в организм перед сном. Как известно, врачи советуют на ночь глядя не курить и не пить кофеиносодержащие напитки: кофе, чай, колу. Однако не многие знают, что кофеин содержится также в шоколаде. Кофеин должен перестать поступать в организм за 6-8 часов до сна: шанс попить чай с конфетами остается у вас практически только во время обеда. Кроме того, не следует есть перед сном сладкое, поскольку глюкоза сразу перерабатывается организмом в энергию, которая впоследствии будет мешать вам заснуть. В целом прием пищи стоит ограничить полутора-двумя часами перед сном, чтобы организму не пришлось выбирать между восстановительными процессами и работой пищеварительной системы. Алкоголь также плохо влияет на сон, поскольку сокращает глубокую фазу сна, оставляя отдых поверхностным и полным тревожных сновидений.

Кроме правил приема пищи, важным элементом культуры сна является правильное положение в постели. Добиться его позволяют, среди прочего, ортопедические матрасы аскона терапия и подушки. Такие матрасы позволяют сохранить ровное положение позвоночника, избегая его прогиба. Ортопедическая подушка, в свою очередь, сохраняет шею в положении, не препятствующем кровоснабжению головного мозга. Когда человек спит без подушки или на очень большой подушке, существует риск недостатка крови в мозге, вероятность растягивания суставных капсул позвонков (которое приводит к воспалению и болям), а также неверное положение позвоночника, которое плохо сказывается на осанке. Если вы спите на спине, проследите, чтобы подушка лишь поддерживала вашу шею. Засыпая на боку, положите подушку так, чтобы от вашей головы до копчика проходила прямая линия, соответствующая ровному положению позвоночника.

Кроме того, важной ролью в отдыхе обладает режим и соблюдение фаз сна. Режим предполагает отбой и подъем примерно в одно и то же время, что позволят организму выработать привычку и быть заранее готовым как к отдыху, так и к пробуждению. Если же вы живете не по режиму и спите, сколько придется, вам следует обращать особое внимание на длительность сна в соответствии с его фазами. Цикл фаз обычно длится 1,5-2 часа, и просыпаться лучше всего в его конце: тогда организм не успеет уйти в очередную фазу глубокого сна, просыпаться из которой особенно тяжко. Сейчас на мобильных устройствах существует ряд программ, которые позволяют проследить за собственными фазами в течение сна и высчитать индивидуальный график, позволяющий высыпаться, даже когда времени на сон не хватает. Хотя пренебрегать временем, потраченным на сон, нельзя ни в коем случае! Чем больше энергии, особенно психической, вам приходится затрачивать, тем больше времени требуется на ее восстановление.

Главное – спите с удовольствием! Перед сном выбросьте из головы все беды и тревоги: если настало время спать, проблемы подождут до утра – на свежую голову их и решить будет легче. Спите крепко, спокойного сна!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»