00:21, 05 Марта 2014 Версия для печати

Какие трудности таит в себе кредит на покупку жилья

Деньги
Прежде чем надеяться на кредит на покупку жилья, обзаведитесь хорошей работой
Фото: Russian Look

С каждым годом ипотечный кредит становится все более популярным средством для покупки жилья. У него, несомненно, есть свои неопровержимые плюсы, и главный из них – покупателю не требуется накапливать огромную сумму денег и жить все это время где-то еще. Теперь покупка жилья в кредит в ближнем Подмосковье стоит столько же, сколько снимать квартиру в Москве. И разве не приятнее отдавать зарплату не какому-то «дядьке» за спальное место, а банку за свою, родную квартиру?

Однако прежде чем строить воздушные замки, запомните одну важную деталь: кредит требует стабильной (и желательно высокой) зарплаты. Банк не выдаст кредит, не удостоверившись в том, что вы сможете его выплачивать. Поэтому, прежде чем надеяться на кредит на покупку жилья, обзаведитесь хорошей работой.

Необходимо помнить, что чем больше у вас доход, тем большую сумму банк будет готов вам выдать, поскольку, чем выше ваша зарплата, тем большую ее часть вы будете готовы отдать. Например, при зарплате в 30-50 тысяч рублей вы сможете отдавать примерно треть дохода – иначе вам будет не на что жить. Если же ваш доход – 100 тысяч (или выше), вы можете по-прежнему сохранить для затрат порядка 30 тысяч, а остальные 60% (или больше) отдавать за кредит. Важно учитывать и необходимость первого взноса. Обычно он составляет от 10% до 30% от стоимости покупаемой квартиры. Начальный взнос также подтверждает вашу обеспеченность. Для внесения первого взноса можно оформить потребительский кредит, но нужно хорошо понимать, что в дальнейшем вам предстоит отдавать деньги сразу в двух направлениях.

Также будьте готовы к ряду дополнительных расходов. Каждый из них в отдельности кажется мелочью, но вместе они составляют весьма приличную сумму. В первую очередь, уже заявление на кредит не бесплатно: за его рассмотрение сотруднику банка причисляется около 2-3 тысяч рублей. При оформлении сделки агент недвижимости, с которым вы работаете, получает примерно 1% от суммы кредита. А регистрация сделки будет стоить еще примерно 10 тысяч рублей. Кроме того, покупателю требуется оплатить страховку, которая составляет также 1-2% от суммы сделки. И конечно, нельзя забывать о процентах по кредиту: эти средства навсегда уйдут от вас в банк. Имейте в виду: 11% годовых (средний показатель для российских банков) по кредиту, взятому на 10 лет, будет значить, что в общем вы отдадите на 60% больше, чем изначально получили. Хотя с учетом инфляции и в масштабах ежемесячных выплат такой перерасход может оказаться незначительным и незаметным, а главное – стоившим того, ведь в результате вы получите собственное уютное гнездышко.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»