Что нужно знать, выбирая квартиру в Подмосковье

Фото: Производство турбин для Нововоронежской АЭС-2 //

Жилищный рынок России, а особенно Подмосковья стремительно растет, предлагает покупателям все больше вариантов, где свить себе гнездышко и какого класса будет их дом. Однако животрепещущим остается вопрос: действительно ли рост жилых секторов в Московской области оправдан? И насколько ответственно подходят застройщики к созданию новых спальных районов?

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке квартиры в новом районе – ЖКХ-услуги. Простое наличие газа, света и воды в доме нередко стоит под вопросом, и на этот вопрос необходимо знать ответ. У застройщика должен быть заключен договор с Облгазом и Мосэнерго, который вам должны показать при первом требовании. Кроме того, нагрузка на местные насосные и электростанции все равно растет, а об их совершенствовании и повышении мощности никто не задумывается.

Другой элемент инфраструктуры, на который недобросовестные застройщики (а таких в России немало) не обращают внимания, - это строительство школ, детских садов, поликлиник. Кроме того, близ новостройки в Подмосковье должны находиться пожарная служба и отдел милиции. Однако строить дома на пустырях невыгодно для самих компаний, поскольку таким жильем мало кто заинтересуется.

Для общей инфраструктуры Московской области остается очень актуальной транспортная проблема. Появление новых домов отягчающе сказывается на дорогах, которые забиваются машинами новосёлов. Новоявленные жители Подмосковья создают пробки на въезде в город, усложняя жизнь тем, кому приходится ехать в столицу из более удаленных населенных пунктов. При этом надеяться на общественный транспорт не всегда приходится: во-первых, те, кто могут позволить себе квартиру, чаще предпочитают перемещаться на своей машине, избегая толчеи в автобусах и прозябания на остановках; во-вторых, общественный транспорт не всегда выгодней автомобиля; а в-третьих – его может и вовсе не быть в районах, которые только-только обросли домами.

И все же появление новостроек – процесс необратимый, поскольку они необходимы людям. Их будут строить, пока будет спрос. А спрос остается, поскольку люди стремятся работать в столице, и ехать из-за ближнего «Замкадья» куда приятнее, чем через сто километров. Кроме того, молодежь получает возможность обзавестись собственным жильем вблизи культурного и экономического центра. А с появившейся услугой покупки жилья в рассрочку многие всерьез задумались: к чему платить деньги арендодателю, когда за ту же сумму в месяц можно оплачивать собственную квартиру? И хотя жилье в новостройке требует больших энергозатрат, в конце концов оно полностью окупается, потому что становится таким, какое хотелось, и главное - своим собственным.