04:49, 24 Февраля 2014 Версия для печати

Резкое ослабление рубля: как ведут себя цены на апартаменты

Валютный рынок в России отличается волатильностью: скачки курсов случаются периодически, и незначительные колебания практически не влияют на настроения инвесторов, воспринимаются вполне спокойно. Однако ситуация, сложившаяся в январе 2014 года, выпадает из стандартной схемы и не внушает оптимизма – за месяц курс рубля упал более чем на 7 % по отношению к доллару и более чем на 5 % по отношению к евро. В условиях экономической нестабильности и вероятности девальвации национальной валюты не ожидается снижение интереса к инвестиционным сделкам с недвижимостью: вложения в квадратные метры могут рассматриваться как более надежный, нежели банковский вклад или валюта, актив.

При этом рынок недвижимости, как и любой другой сектор экономики, вынужден реагировать на резкое ослабление курса рубля к иностранным валютам. Все участники рынка – и девелоперы, и потенциальные покупатели – задумались о том, как грамотно распорядиться имеющимся у них ресурсом (объектами недвижимости либо капиталом соответственно), минимизировав свои потери.

Поэтому для покупателей в настоящее время большое значение имеет вопрос, в какой валюте обозначены цены за квадратный метр и будут ли девелоперы их фиксировать. Ведь если стоимость изначально указана в долларах, то рост курса американской валюты, безусловно, серьезно увеличивает бюджет покупки.

В сложившейся экономической ситуации девелоперы по-разному выстраивают свою ценовую политику. Например, в ЖК «Парк Мира», апарт-комплексе бизнес-класса, расположенном недалеко от станции метро «Рижская», компания Sminex устанавливает цены на апартаменты в долларах по курсу ЦБ на день оплаты. Другую стратегию выбрала группа компаний «Брик», реализующая ЖК Loft Factory. Цены за квадратный метр здесь указаны в рублях, однако девелопер уже отреагировал на ослабление российской валюты значительным повышением цен на объекты. Жилой комплекс расположен в Центральном округе Москвы, недалеко от станции метро «Бауманская».

Следует отметить и примеры большей клиентоориентированности. Так, компания KR Properties для покупателей апартаментов в комплексе Clerkenwell house, расположенном в Хамовниках, зафиксировала курс на уровне 33,5 рубля за доллар. Еще один пример гибкой ценовой политики – жилой квартал TriBeCa APARTMENTS инвестиционного фонда STONE HEDGE. Здесь курс доллара остановился на уровне 34 рубля.

«Наш фонд зафиксировал курс доллара для покупателей TriBeCa APARTMENTS в середине января 2014 года. С тех пор мы получили множество положительных откликов от наших клиентов, а продажи показали позитивную динамику. Поэтому в дальнейшем мы планируем установить стабильный курс и по нашему новому проекту – дизайнерскому жилому комплексу премиум-класса Art Residence», – рассказывает руководитель департамента продаж инвестиционного фонда STONE HEDGE Анастасия Малкова.

Резюмируя, следует отметить, что в настоящее время сочетание инвестиционной привлекательности покупки объектов недвижимости как способа сохранения и приумножения капитала и грамотной ценовой политики девелопера создает предпосылки для увеличения спроса на ликвидные объекты недвижимости.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»