Будет ли введен безвизовый режим с Шотландией?

Фото:

Многие россияне, путешествующие по Европе, знают, что для попадания в Шотландию требуется виза Великобритании, поскольку страна волынок и килтов до сих пор входит в состав Соединенного Королевства. Ситуация может сильно измениться в связи с грядущим референдумом по вопросу отделения Шотландии и объявления ее независимости. Специалисты следят за развитием событий в Шотландии с целью выяснения отношения шотландцев к данному референдуму.

Напомним, что 2014 год объявлен годом культурного обмена между Россией и Соединенным Королевством. В рамках данного мероприятия Шотландия организует акцию Homecoming Scotland 2014, привлекая таким образом туристов и всех, кто интересуется страной. Также в деятельности, связанной с русско-английским годом активное участие принимает Форум Шотландия-Россия. Меры, направленные на духовное единение шотландцев и русских, могут в результате вылиться и в политическое единение в форме ввода безвизового режима между странами.

Пока нельзя утверждать с уверенностью, будет ли организован свободный въезд граждан России в Шотландию, поскольку в этом вопросе есть свои весомые «за» и «против». Конечно, к россиянам, как и к остальным гостям со всего мира, которые адекватно себя ведут, шотландцы относятся дружелюбно. Однако гости, которые намереваются стать соседями, - совсем другое дело.

На данный момент виза в Великобританию - дело непростое: требуется убедить визовую службу в том, что турист не собирается превратиться в иммигранта и осесть в уютном туманном Альбионе за неимением лучшей судьбы у себя на родине. А получение гражданства требует, если не массивных вложений, которые почти неподъемны для жителя России со средним заработком, то профессиональной квалификации, которую в Соединенном Королевстве оценят по достоинству.

С другой стороны, если Шотландия отделится от Великобритании, население независимой страны составит немногим более 5 миллионов человек (столько, по крайней мере, там насчитали на момент оценки в 2011 году). В Москве, напомним для сравнения, проживает порядка 11 млн человек. Соответственно, Шотландии потребуются рабочие руки, которые помогут поднять экономику страны на необходимый для автономного существования уровень. Конечно, маловероятно, что иммигрант по прибытии в страну сможет заниматься любимым делом - на первых порах придется работать там, куда устроят - однако тех, кто стремится проживать именно в этой стране, такие тяготы смутить не должны.

Добавим, что в марте на выставке VisitScotland expo будет обсуждаться вопрос введения безвизового режима с Россией в случае успешного отделения Шотландии от Соединенного Королевства. Однако окончательно вопрос будет решен после проведения референдума о независимости, который пройдет 18 сентября 2014 года.

Напомним, что на данный момент Шотландия уже является страной, обладающей наибольшей автономией среди всех элементов Соединенного Королевства: у нее есть свой парламент, своя церковь и своя судебная система. На референдуме в два шага решится, обретет ли страна независимость или нет. На первом этапе предполагается одобрить деволюцию (передачу власти местному управлению), а вторым – собственно объявить страну независимой.

Пока, по результатам опроса местного населения, большинство граждан (47%) придерживается мнения, что союз с Великобританией расторгать не стоит; 38% ратуют за независимость страны. Многие британские культурные деятели, в частности, певец Дэвид Боуи, призывают шотландцев отказаться от идеи отделения, в то время как уроженцы Шотландии, например, писатель Ирвин Уэлш, наоборот, агитируют земляков голосовать за независимость.