06:51, 22 Февраля 2014 Версия для печати

Зачем нужна топографическая съемка?

Вы когда-нибудь замечали рабочих в строительной спецодежде, смотрящих в глазок непонятного устройства, расположенного на штативе?
Фото: Russian Look

Вы когда-нибудь замечали рабочих в строительной спецодежде, смотрящих в глазок непонятного устройства, расположенного на штативе? Человек, который занят загадочным процессом, зовется геодезистом (или топограф), а прибор на треноге, которым он пользуется – скорее всего, тахеометр. Само действо называется топографической съемкой. Кроме тахеометра, геодезисты пользуются еще двумя типами приборов: нивелиром (определяющим разности высот) и теодолитом (измеряющим углы между объектами), но современный тахеометр включает в себя функции и того, и другого.

Так что же происходит в глазке тахеометра? В общем-то, ничего. Глазок требуется для направления лазера прибора в необходимую точку. Лазерный метр, встроенный в тахеометр, измеряет расстояние до объекта. Кроме того, прибор способен измерять углы между выбранными точками. Таким образом, при наведении тахеометра на ряд объектов, геодезист получает картину территории. Чтобы она была полной, инструмент переносят и проводят съёмку с разных углов.

Стоит отметить, что топографическая съемка - лишь один из ряда элементов работы геодезиста, но именно ее легче всего распознать в повседневной картине растущего города - как раз благодаря тахеометру, установленному на штативе. Кроме работы на свежем воздухе и в строительной пыли, геодезисты производят расчеты полученной информации, формируя так называемые топографические карты, отражающие такие данные, как положение предметов в пространстве: их горизонтальные координаты и высоту относительно друг друга. Именно топографическая карта является важным документом, на который следует опираться при организации строительства.

В понятие «топографическая съемка» входит не только описанная выше работа геодезистов. Фотографирование местности с летательных аппаратов (например, спутников), также считается элементом топографической съемки, так что именно благодаря результатам этой чудесной деятельности стали доступны такие известные сервисы, как Google «Планета Земля», Яндекс.Карты и прочие, которые позволяют не только просматривать карту местности почти любой точки планеты, но и видеть ее рельеф.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»