16:50, 10 Августа 2016 Версия для печати

Гнев народа или заказуха? Что стоит за шумихой вокруг политмемов Медведева

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru рассмотрел версию о том, что скандальные заявления Медведева инспирированы его врагами.

В Кремле заявили, что шум вокруг высказывания Дмитрия Медведева об учителях и их зарплате – не что иное, как заказная кампания. Как заявил РБК неназванный «высокопоставленный источник» в Кремле, «тема носит сконструированный характер. Совершенно ясно, что специально обученные люди вели мониторинг, искали определенные слова, которые можно выставить в негативном свете».

Напомним, что Дмитрий Медведев посоветовал учителям, недовольным своей зарплатой, уйти в бизнес: и вообще, «энергичный учитель» всегда найдет, как подзаработать. Незадолго до этого премьер заявил крымским пенсионерам, что «денег нет» и посоветовал «держаться». Если «крымская речь» была воспринята с сарказмом, то после советов учителям на портале Change.org появилась петиция с требованием отправить в отставку главу кабмина. И число подписантов уже перевалило за 250 тысяч.

Не знаем насчет специально обученных людей – выступление Дмитрия Анатольевича на форуме «Территория смыслов» транслировалось вполне лояльными кому надо СМИ. Впрочем, можно допустить, что злые диверсанты сидели среди радостно взирающей на Медведева публики, а потом, злобно ухмыляясь, распространяли компрометирующее видео в Сети.

– Вообще, я не комментирую слова неназванных источников, но давайте учитывать, что у нас в активной фазе избирательная кампания, – сказал Sobesednik.ru экс-глава управления по внутренней политике АП, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. – А Дмитрий Медведев возглавляет общефедеральный список «Единой России». В такой ситуации все оппоненты правящей партии будут использовать любую возможность понизить ее рейтинг, сделать так, чтобы она получила меньше голосов. Посмотрим, например, на США. До избирательной кампании не всплывала история с почтой Хиллари Клинтон, не было жесткой критики. Все актуализировалось только сейчас. Или – несколько лет назад в Германии в ходе избирательной кампании двое федеральных министров лишились своих постов, потому что у них оказались фальшивые диссертации. До этого их диссертации никого не волновали и сейчас не волнуют.

Константин Костин
Константин Костин
Фото: Стоп-кадр YouTube

– То есть вы не допускаете, что реакция на высказывание Медведева – это нормальный общественный резонанс?

– Я этого не утверждаю. Но здесь вопрос масштаба. Кому-то может нравится, кому-то нет. На самом деле – я смотрел видео с места событий – там ничего ужасного сказано не было. Премьер рассказывал о собственном опыте, о том, как он решал проблемы с низкой зарплатой, будучи преподавателем. Но то, как это потом было преподнесено и как масштабировалось, вызывает вопросы. В период избирательной кампании, уверен, всегда имеет место политическая подоплека. И это нормально, это способ борьбы за голоса избирателей.

Действительно, как высказался в Facebook независимый журналист Аркадий Бабченко, Медведев «каждый раз говорит правдивые и в целом правильные вещи», и «хочешь денег – иди в банкиры». Но при этом «какой-то невероятный, совершенно неуловимый дефект, превращает каждое высказывание Дмитрия Анатольевича во взрывающий интернет мем». К сожалению, не все в Кремле обладают таким же «неуловимым дефектом», иначе политмемов у нас было бы гораздо больше. И высказывание «неназванного высокопоставленного источника» вошло бы в их число. В головы этих источников даже не закрадывается мысль, что подобные речи от человека в знаменитых ботинках стоимостью в две среднестатистические зарплаты, чья жена арендует шикарный итальянский отель целиком, в стране, где пятая часть населения живет за чертой бедности, могут вызвать банальную вспышку социального гнева.

Ок, пусть будет «заказная кампания». Но в таком случае требуем назвать имя заказчика. Чтобы иметь возможность истребовать свою часть гонорара!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»