Михаил Осокин: Раскол элит и выборы в уме

Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как скандал вокруг Серебренникова связан с расколом властных элит

Фото: Михаил Осокин // из личного архива

Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как скандал вокруг Серебренникова связан с расколом властных элит.

В Кремле пока не видят необходимости заниматься президентскими выборами — так выглядят последние заявления президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова. По его словам, в Кремле не обсуждается предвыборная кампания и там не проводят работу по этой теме.

Но такое равнодушие к главному событию ближайших десяти месяцев существует только на словах — на самом деле в Кремле уже очень активно занимаются тем, что пытается отрицать Песков. Давно уже проводятся специальные семинары для руководителей регионов, на которых заместитель главы президентской администрации Сергей Кириенко требует мобилизовать все силы для решения поставленной задачи: Путин должен победить при явке 70% и с результатом 70% голосов. Шутники в соцсетях пишут: «Раз такая задача поставлена, значит она будет выполнена — даже если на выборы никто не придет».

Вопреки заявлениям Пескова, тема выборов уже взбудоражила российскую верхушку — и речь идет не только о секретных совещаниях в Кремле. Россияне наблюдают то, чего давно не было — публичные обвинения различных кланов в адрес друг друга.

Уже несколько месяцев назад межклановые отношения резко обострились: в нынешней экономической ситуации у Кремля все меньше средств на содержание расплодившихся чиновников и силовиков, и развернулась борьба за уменьшающуюся кормовую базу. Еще с древности известен рецепт, как государю поддерживать мир и лояльные отношения в своем окружении. В древнем Египте три тысячи лет назад фараон Усер-маат-Ра-сетеп-ен-Ра так описывал секрет своего успешного правления: «Всякому, обращавшемуся с просьбой ко мне, я говорил каждодневно: исполню я это». Но вот как раз этого Путин из-за экономического кризиса порой уже не может сделать — в таком же объеме, как раньше.

В этих условиях приближение президентских выборов приобретает особое значение — в такие моменты особенно важно оттеснить соперников от финансовых потоков, попытаться занять лучшие места при перестановках в правительстве. И в связи с этим вспоминается неожиданный скандал в Кремле — когда в конце прошлого месяца на публику выплеснулись межклановые разборки вокруг главы Госдумы Вячеслава Володина. На совещании у президента руководитель одной из организаций ветеранов Афганистана вдруг обвинил Володина в суперамбициях, в выстраивании своей вертикали власти в «Единой России» — и даже в стремлении в будущем занять место Путина.

Не секрет, что разные организации ветеранов-афганцев тяготеют к разным группировкам во власти, и появились предположения, что это выступление мог инициировать Кириенко, у которого затяжной конфликт с главой Госдумы. Впрочем, пока так и нет ясности, кто те кураторы, которые разрешили ветерану-афганцу такую атаку на официально четвертого человека в стране. Зато ясно другое: противоборствующие кланы уже думают не только о ближайших президентских выборах, но и о будущем преемнике — кто был бы более выгоден той или иной группировке. Действия Володина, похоже, у кого-то стали вызывать опасения. Впрочем, в политической тусовке ходит шутка, в которой обыгрывается имя нынешнего президента: «Все преемники будут Володины».

Кстати, можно предположить, что скандал вокруг Кирилла Серебренникова тоже имеет отношение к борьбе кланов, а также и к формированию предвыборной стратегии. Когда в «Гоголь-центр» пришли с обысками, в СМИ сразу появились версии, в которых озвучивались претензии к Серебренникову со стороны силовиков, и в статьях описывалась его дружба с либеральными чиновниками в правительстве и в Кремле, упоминалась формулировка «протеже Суркова». Вспоминаются и плохие отношения художественного руководителя «Гоголь-центра» с Владимиром Мединским — а его называют человеком, связанным с одним из силовых кланов.

В общем, в нынешнем выяснении отношений между кланами историю с «Гоголь-центром» вполне могли использовать для сведения счетов, чтобы еще раз сделать неприятное сопернику. Что касается формирования предвыборной стратегии, то эта история вполне укладывается в стремление силовиков проявить инициативу и провести зачистку в обществе к марту будущего года, «построить» непослушных. Причем Серебренникова силовики, возможно, не любят особенно — если вспомнить его политические заявления, например по поводу запретов на митинги: он называл это абсурдными и фашистскими командами, противоречащими конституции.

А в более общем плане высказываются версии, что атака на «Гоголь-центр» связана с тем, что подобные театры становится раздражителями для охранителей и консерваторов. Силовики воспринимают их как союзников Запада, который мечтает о разрушении режима Путина. Видимо, к современному российскому театру они относятся не менее серьезно, чем это делали во Париже в XIX веке — там тогда существовало распространенное мнение, что постановка «Фигаро» вызвала французскую революцию. И звучат предположения, что обысками у Серебрянникова силовой клан хотел через знаковую фигуру передать «слишком независимым» представителям творческой интеллигенции сигнал о возможных последствиях такого поведения.

Не исключено, что по мере приближения выборов подобных сигналов будет все больше, потому что в Кремле поставили задачу: не просто гладко провести голосование, а превратить его во всенародное одобрение курса Путина. И с разных сторон уже с энтузиазмом откликнулись на этот заказ: заметны попытки формировать образ этакого «отца нации», которого надо любить и возвеличивать, а не критиковать.

Многие, возможно, сами того не осознавая, вдруг показали себя приверженцами Ницше — а именно его «учения о вечном возвращении». Как формулировал Ницше: «Это уходит и это возвращается — так катится колесо бытия». Вот примерно в таком же духе Путина называют «бессменным лидером», который снова и снова побеждает на выборах и возвращается на высший пост. Подобные заявления не раз звучали в Госдуме, а теперь особенно отличилась участница праймериз «Единой России» в Барнауле, претендующая на кресло депутата местный Думы. Марина Чаузова в знак признания особых заслуг президента предложила переименовать Барнаул в Путинград.

По словам Чаузовой, в России есть три населенных пунктов с названием Барнаул, поэтому один вполне можно назвать более современно и более патриотично, нежели «хорошее стойбище» (так, по одной из версий, слово Барнаул переводится с казахского). Чаузова уже пообещала разработать петицию о переименовании — так что барнаульцам, видимо, надо готовиться к тому, что их будут называть путинградцы.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика