11:23, 30 Апреля 2016 Версия для печати

Наталья Пелевина: Выход Навального – его шанс отделаться наименьшими потерями

Наталья Пелевина
Наталья Пелевина
Фото: личная страница во «Вконтакте»

Корреспондент Sobesednik.ru побывал на откровенной встрече Натальи Пелевиной с потенциальными избирателями.

В четверг, 28 апреля, член партии ПАРНАС Наталья Пелевина провела в Москве открытую встречу, на которую пригласила всех желающих. «Любые вопросы. Честные ответы» — гласил девиз на предвыборном баннере кандидата от Демкоалиции. И Наталья четко ему следовала.

Пообщаться с оппозиционным политиком пришло немало народу: зал небольшого бизнес-центра на Люсиновской был набит битком, народ стоял и в коридоре. В основном желание поговорить с Пелевиной выразили завсегдатаи протестных мероприятий.

О самом наболевшем Наталья Пелевина начала говорить сама, не дожидаясь расспросов публики.

— То, что против меня и Михаила Касьянова сделали спецслужбы, а не телеканал НТВ (он тут самое последнее звено) — это не просто новое дно, это преступление. Аппаратура для слежки была установлена на частной квартире очень давно, когда ни я, ни Михаил Михайлович еще не были фигурантами никаких дел, — заявила Пелевина. — А значит, это было сделано в нарушение закона. Мы, конечно, будем подавать в суд и разбираться, на каком основании это было сделано. Но я хочу сказать, что подобное может случиться с каждым из вас, с каждым протестным активистом, с теми, кто делает что-то неугодное власти.

Думаю, они хотели меня раздавить, но, как видите, этого не случилось. Наверное, самое страшное для меня уже позади. Возможно, мы в хорошем смысле наивны, поскольку не погружены в этот мир фобий и паранойи, мы не думали, что подобное может произойти. Мы понимали, что все наши действия так или иначе фиксируются, но не предполагали, что что-то может быть установлено в спальне. Наверное, для нас это по-человечески большой плюс: люди, страдающие фобиями и паранойей, во власти уже есть, и, полагаю, нам они совершенно не нужны. Нам нужны нормальные люди, которые не будут этого делать сами и не посчитают, что такое возможно в их отношении.

На встрече с Пелевиной был аншлаг
На встрече с Пелевиной был аншлаг
Фото: личная страница во «Вконтакте»

Публику же гораздо больше интересовало происходящее в Демкоалиции: накануне встречи ее покинули Алексей Навальный и Владимир Милов. Политики не сошлись во взглядах на проведение праймериз и квоту Михаила Касьянова в предвыборном списке.

— Изначально в Демкоалиции собрались очень разные люди с совершенно разным бэкграундом, так что трения там всегда были, — пояснила Пелевина. — У Михаила Касьянова за спиной большая чиновничья карьера, а Алексей Навальный скорее уличный политик. И они, на мой взгляд, продолжают мыслить этими своими категориями. При этом коалиция была неизбежна, поскольку очевидно, что на выборы надо вместе идти, да и вообще держаться друг друга. Фронт лучше, чем разобщенность. Формирование коалиции было абсолютно естественным процессом. Когда дошло до формирования предвыборного списка, все сказали, что необходимо провести праймериз. И сразу встал вопрос (причем не Касьянов его поднял), что у нас очень мало известных людей. Навальный по известным причинам избираться не может. А может Касьянов и какие-то околооппозиционные люди, например Андрей Макаревич, с которыми — все согласились — надо будет поговорить. Со стороны Навального по поводу кандидатуры Касьянова не было никакого негатива, наоборот — Касьянова пришлось уговаривать, поскольку нет альтернативы и без известных персон список на федеральных выборах мало кого привлечет.

По словам Натальи, Демкоалиция пошутила про «два процента» и прочий возможный негатив, но сошлись на том, что других вариантов просто нет.

— Для известных людей было зарезервировано три места, причем неважно, кто там должен был быть первым, кто вторым, — продолжила Пелевина. — А поскольку Касьянов на это согласился, а другие кандидаты до сих пор не дали согласия, он и получился лидером списка. Почему без праймериз? Касьянов изначально не слишком туда рвался и не очень-то этого и хотел. Участвовать в кампании, вести агитацию — он себя в этом просто не видел. Сейчас главное даже не это, а то, как это преподносят уважаемые коллеги: будто Касьянов продавил себе это место и был категорически против праймериз. Это не так. Он себе ничего не продавливал, а об его участии в праймериз речи вообще не шло.

Причина выхода Навального из Демкоалиции, на взгляд Пелевиной, в том, что ему не удалось привлечь достаточное количество избирателей на праймериз оппозиции, а именно этим вопросом он якобы там занимался. Причем эфир НТВ от 1 апреля здесь, по мнению Натальи, не сыграл никакой роли: на эту дату число зарегистрированных избирателей на сайте «Волна перемен» составляло 5–6 тысяч при запланированных 100 тысячах, которые, по ее словам, взялся обеспечить Алексей.

Агитационные футболки
Агитационные футболки
Фото: личная страница во «Вконтакте»

— Видимо, что-то пошло не так, жизнь изменилась, — полагает Пелевина. — Праймериз оппозиции — по большому счету проект Навального — грозили превратиться в фарс. И для него выход из процесса означал шанс отделаться наименьшими потерями.

Тем не менее, Демкоалиция жива и продолжает работу, заверила всех Наталья Пелевина. По ее мнению, сторонников у оппозиции не только не стало меньше — их с каждым днем становится все больше.

— Хотя настроение изменилось, многие уже не выходят на митинги, как в 2011–2012 годах, предпочитают «лайкать» нас в фейсбуке, но продолжают нас поддерживать, — пояснила она. — Теперь люди действительно выйдут на улицу и начнут протестовать, только когда будет край, нечем будет кормить детей. Народ превратили в кашу, раздавили его дух. В такой ситуации ты привыкаешь к мысли, что ты никто, и начинаешь жить в новой реальности.

Собственные шансы на выборах политик оценивать не стала. Рассказала только, что ее избирательная кампания перешла в активную стадию. А средства на нее она рассчитывает получить из пожертвований сторонников. Пока она понесла расходы в размере 1600 рублей на печать баннера.

Как считает Пелевина, сложившаяся в стране ситуация — «это теперь надолго»: быстро ее можно было бы изменить во время волны протестов 2011–2012 годов, «но тогда, видимо, недотянули, недостояли». Теперь за перемены придется биться долго и тяжело, а «революция мирным путем» возможна только теоретически. Вариант «дворцового переворота» политик исключила: на её взгляд, в окружении президента на данный момент не осталось людей, которые могли бы быть способны на подобный поступок.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:07, 27 Февраля 2017
Алексей Самсонов «Дома-2» признался, что многие из его любовных похождений в шоу были выдуманы, узнал Sobesednik.ru
»
14:06, 27 Февраля 2017
Руководство роддома №17 выписывало себе огромные премии в сотни тысяч рублей, одновременно сокращая зарплаты рядовым врачам и акушеркам
»
13:02, 27 Февраля 2017
В скандале с Исаакием еще не поставлена точка, а РПЦ уже выставила новые требования. На что еще она претендует?
»