13:09, 28 Апреля 2017 Версия для печати

Битва за Урал. Ройзман или Куйвашев?

Мэр Екатеринбурга бросил вызов губернатору
Мэр Екатеринбурга бросил вызов губернатору
Фото: Global Look Press

Выборы главы Свердловской области должны стать одними из самых конкурентных в этом году. Репортаж Sobesednik.ru.

Эксперты не исключают повторения «иркутского» сценария, когда во главе региона неожиданно оказался оппозиционер. Sobesednik.ru отправился в Екатеринбург, чтобы оценить, насколько это вероятно.

Уйти, чтобы остаться

Одна из главных достопримечательностей Екатеринбурга – заброшенная телебашня высотой 220 метров. Амбициозное строительство во времена руководства Свердловской областью в 80-х гг. начинал еще Борис Ельцин, но затем проект был заморожен.

Бетонная вышка простояла никому не нужной больше 20 лет, пока дело первого российского президента не решил продолжить губернатор Евгений Куйвашев. Он договорился с премьером Дмитрием Медведевым о продаже башни из федеральной собственности в региональную. Планировалось не только ее реконструировать, но и разбить вокруг парк с аттракционами, кинотеатром и выставками.

Однако ничего из задуманного Куйвашев не реализовал – не удалось уговорить инвесторов. Тогда губернатор попробовал продать башню – и снова неудача.

Проникнуть на долгострой, ставший символом губернаторства Евгения Куйвашева, корреспонденту Sobesednik.ru не удалось. На заборе с колючей проволокой висит предупреждение, что территория охраняется злыми собаками. А некоторое время назад с башни любили прыгать парашютисты и суицидники...

Теперь окончательно заброшенный объект критики Куйвашева называют памятником его безрассудным тратам. Ведь, помимо 500 млн рублей, уплаченных региональным бюджетом Росимуществу за покупку, областная казна должна постоянно нести расходы на охрану.

Тем не менее Куйвашев не унывает и надеется, что у него будет еще пять лет на завершение проекта. 17 апреля он подал в досрочную отставку, но тут же президентом был назначен врио губернатора. Ожидается, что Куйвашев пойдет на второй срок и примет участие в сентябрьских выборах.

Известие о сложении Куйвашевым с себя полномочий на полтора месяца раньше срока застало корреспондента «Собеседника» в екатеринбургском автоэкспрессе между аэропортом и центром города. «Наконец-то!» – воскликнул мужчина, прочитавший главную политическую новость дня на смартфоне. Но вскоре радость сменилась разочарованием. Оказалось, что отставка – это тактический маневр и оставлять свое кресло Куйвашев не планирует ни на минуту. Впрочем, две женщины раздосадованного мужчину не поддержали: «Значит, Путин ему доверяет».

Погнали городских

– Куйвашев стал в 2012 году губернатором случайно, – вспоминает уральский политолог Сергей Мошкин. – Предыдущий глава Александр Мишарин попал в жуткую автоаварию и был вынужден уйти по состоянию здоровья. На его место и был назначен полпред Куйвашев. Нужно понимать, что полпреды у нас традиционно не пользуются большим авторитетом. К тому же Куйвашева сразу приняли с недоверием, так как он не местный, а из Тюмени. А к тюменцам, надо признать, у свердловчан довольно пренебрежительное отношение. Есть даже шутка: «Тюмень – столица деревень». И такое назначение ударило по нашему самолюбию.

Куйвашеву пришлось непросто во главе Свердловской области еще и потому, что в традиции региона всегда было противостояние между региональными властями и мэрией Екатеринбурга, отмечает Мошкин. Так получилось и на этот раз, конфликт вышел в публичную плоскость. Проблем губернатору добавляли и охватившие область протестные митинги – как стихийные, так отчасти и инспирированные, говорит эксперт.

– И если бы война между городом и областью продолжалась до сегодняшнего дня, то вряд ли Кремль назначил бы Куйвашева врио губернатора. Но в прошлом году администрация президента провела операцию по «принуждению к миру». В результате серый кардинал свердловской политики Владимир Тунгусов с должности зам. главы администрации Екатеринбурга перешел руководить администрацией уже губернаторской.

Кто против

Между тем избавиться еще от одного своего антагониста – председателя гордумы Екатеринбурга Евгения Ройзмана – Куйвашеву не удалось. Ройзман заявил, что также примет участие в сентябрьских выборах и намеревается победить:

– Если я пройду муниципальный фильтр, то выиграю. Проблема в том, что нужно собрать подписи депутатов минимум в двух третях муниципалитетов. Сейчас очень активно работаем. Расписана буквально каждая минута.

Заметно, что ввязавшийся в борьбу за губернаторство глава Екатеринбурга действительно в запарке: несколько раз перезванивает на неотвеченные звонки корреспондента Sobesednik.ru, забывая, что уже перезванивал.

Особенно Ройзман популярен в студенческой среде, именно из нее планирует набирать волонтеров для своей предвыборной кампании. Для молодежи он – как Путин для пенсионеров. Безальтернативный кандидат. Некоторое разочарование от его четырех лет на посту формального главы города у его избирателей есть, оговаривается Сергей Мошкин, но оно не критическое: все понимают, что реальных полномочий у него немного.

– Политикой я вообще-то не увлекаюсь. Но Ройзмана, конечно, знаю. Все его уважают. Нравится, что он простой, не имеет автомобиля даже. Ходит в футболке. С ним каждый может встретиться и поговорить, – делится 20-летний студент-инженер Василий, подрабатывающий барменом.

Политологи признают о­тчас­ти феноменальную известность Ройзмана, но для победы этого мало. Во-первых, нужно найти партию, которая согласится его выдвинуть – участие самовыдвиженцев запрещено, а своей партии у него нет. Во-вторых, преодолеть вышеупомянутый фильтр. По факту это заградительный барьер – заручиться поддержкой нужного числа местных депутатов без помощи административного ресурса не может ни один кандидат, кроме как от «Единой России».

– Не вижу смысла для Куйвашева с точки зрения политического прагматизма допускать Ройзмана, – говорит Евгений Потапов, совладелец информ­агентства «УралБизнесКонсалтинг».

Он думает, что шанс стать зарегистрированным кандидатом у оппозиционного мэра без реальных ресурсов есть только в том случае, если такую команду даст федеральная власть.

– Для Москвы ничего не случится, даже если он победит. Ройзман в конечном счете системный политик. Революций устраивать не будет, «уральскую республику» не создаст, – продолжает Потапов.

Еще один возможный оппонент Евгения Куйвашева – депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков. Его называют даже в качестве возможного единого кандидата от парламентской оппозиции. Правда, на вопрос, в чем заключается его главная претензия к действующему главе области, Бурков ответил Sobesednik.ru, что к Куйвашеву у него претензий нет, а есть «свое видение» преобразований. Тем не менее именно врио губернатора он считает своим основным конкурентом, так как в его руках находится вся «административная машина».

Всенародное избрание губернатора состоится в Свердловской области впервые за 14 лет. А еще до периода назначений «сверху» в политической традиции региона были выборы в два тура, то есть конкуренция всегда была достаточно жесткой. Свердловский избиратель опять же традиционно относительно демократически ориентирован – бренд «Единой России» здесь значит немного, упор делается на личности.

Евгений Потапов прогнозирует, что если Куйвашеву не удастся обеспечить себе победу в первом туре, то во втором его может обойти хоть Ройзман, хоть Бурков:

– Протестные настроения сильны. Найдется масса людей, которая будет голосовать просто за любого, кроме действующего.

«Вольница» всегда была присуща уральцам, подтверждает Сергей Мошкин. Но проблема в том, что оппозиция не особенно известна за пределами Екатеринбурга – в районах на телеэкранах один Куйвашев, которого «красит место».

Для того чтобы провести мощную кампанию по всему региону, требуются мощные финансовые ресурсы. Опрошенные Sobesednik.ru политтехнологи оценили примерные затраты кандидата в 10 млн долларов. Но стоит ли игра свеч? В последнее время губернаторам нужно еще и молоко за вредность давать – так часто стали их арестовывать.

Кстати

Омск без головы

В Омске назначение градоначальника сорвалось из-за... отсутствия кандидатов.

Впервые мэра избирали по новой схеме – прямое голосование было заменено выборами в горсовете. За день до часа икс последний из 23 кандидатов заявил, что снимает свою кандидатуру. Самоотвод взял предприниматель Андрей Ерошевич, отобранный комиссией для итогового этапа конкурса.

Повторная процедура теперь намечается в июне. Инициативу же оппозиции провести референдум о возврате всенародных выборов Заксобрание Омской области не одобрило.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:22, 27 Мая 2017
Одна из самых драйвовых рок-банд планеты — Aerosmith – посетила Москву с прощальным туром
»
13:30, 27 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал, как в Самаре уродуют деревянные дома, на месте которых хотят построить многоэтажки
»
13:08, 27 Мая 2017
Владимир Войнович рассказал Sobesednik.ru о своём отце, который стал одной из многих жертв сталинских репрессий
»