Генри Резник: Иск к Путину возможен. Но подавать его надо правильно

Sobesednik.ru узнал у одного из самых известных юристов, как на самом деле надо было судиться с Владимиром Путиным

Фото: Владимир Путин // Kremlin pool / Global Look Press

Sobesednik.ru узнал у одного из самых известных юристов, как на самом деле надо было судиться с Владимиром Путиным.

На днях Саратовский арбитражный суд, приняв к рассмотрению иск к президенту от жителя города, потом отклонил его. До этого Тверской суд столицы отклонил иск Навального к президенту.

Можно ли судиться с президентом России, Sobesednik.ru попросил объяснить известного адвоката Генри Резника:

— Можно. Я сам представлял президента Бориса Ельцина в трех исках к нему о защите чести и достоинства. Тут важно, чтобы были соблюдены некоторые условия.

— Какие?

— Во-первых, помнить, что президент России действительно обладает неприкосновенностью. Но она не является абсолютной и не означает полного судебного иммунитета. То есть, с одной стороны, президент не может быть привлечен ни к какой ответственности. Ведь что такое ответственность? Это наложение определенных санкций, в результате которых проигравший процесс (или признанный виновным) претерпевает какие-то негативные последствия. А если президент все же совершает преступление (причем не любое, а тяжкое), существует процедура импичмента, которая подробно описана в законе, — объясняет юрист. — Но, с другой стороны, президент может быть ответчиком по гражданским делам как частное лицо. Именно так в свое время были поданы иски против Бориса Николаевича Ельцина. Два от глав администраций, которых он назначил и снял, и один от Александра Коржакова, который посчитал ущемлением чести и достоинства Указ Ельцина о своем увольнении.

— Вы те процессы выиграли. Но представим, что суд признал неправоту президента. Как бы он отвечал, если вы говорите, что глава государства не может быть привлечен ни к какой ответственности?

— Суд может удовлетворить иск к президенту о защите чести и достоинства, но не может постановить взыскать с него компенсацию морального вреда (это уже будет ответственность). Суд может постановить признать сведения, обнародованные президентом в отношении какого-то лица, ложными. То есть правовосстановительную санкцию суд наложить может, а штрафную — нет. Кроме того, есть еще процедура оспаривания актов президента в Конституционном суде.

— А что значит «правовосстановительная санкция»? Президент же не будет публично объявлять: «извините, суд сказал, что я был неправ»...

— Нет, конечно. Но судившийся с ним гражданин может показывать всем решение суда, где это написано. Повторяю: до отрешения от должности президент не может нести никакой ответственности. Что же касается нынешних двух исков, они разные, но оба не соответствуют требованиям закона.

[:image:]

— Почему, как вы думаете, саратовец подал иск в арбитраж, а там его приняли? Это же странно — какое отношение арбитраж, где рассматриваются экономические споры, имеет к недовольству россиянина политикой президента?

— Это, на мой взгляд, какой-то популистский курьез. Судьи, видимо, чего-то съели в тот день, раз приняли его к рассмотрению, — полагает Генри Резник в интервью Sobesednik.ru. — А что касается иска Навального, тут все интересней.

С одной стороны, Навальный почему-то подал иск в районный суд, хотя такого рода дела решает суд Верховный — это четко прописано в законодательстве. Дело в том, что президент имеет право издавать указы и распоряжения. И если какой-то из этих актов будет сочтен кем-то незаконным (Навальный посчитал, что распоряжение о выделении средств фирме бизнесмена Шамалова могло содержать конфликт интересов и являться нарушением закона о противодействии коррупции), то оспаривать его следует в Верховном суде.

Есть понятие подведомственности (данный случай подпадает под административное судопроизводство) и подсудности (такие дела разбирает Верховный суд). Я не понимаю, почему иск был подан не по подсудности, — говорит юрист. — Второй момент: я не читал полностью исковое заявление, поэтому не знаю, соблюдено ли в иске второе необходимое требование. А оно такое: не каждый гражданин может подать иск на действие (или бездействие) чиновника, органа госвласти или, как в этом случае, президента. Ст. 218 Кодекса административного судопроизводства гласит: гражданин, организация и иные лица могут обратиться в суд с требованием об оспаривании решений, действия, бездействия, актов нормативных, ненормативных... тогда, когда нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы. Или когда созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов, или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. То есть у подающего такой иск должен быть собственный материально-правовой интерес.

Как Навальный обосновал, что решением Путина о выделении средств для фирмы Шамалова нарушены его права и законные интересы? В принципе, едва ли его права могут быть нарушены выделением средств какой-то фирме из Фонда национального благосостояния.

— Из этого фонда, как уверяют в Минфине и ЦБ, безвозмездно средства может брать только Пенсионный фонд. Остальные — как кредит.

— Это очень важный момент. Кстати, вот если бы эти деньги были выделены непосредственно из бюджета, то Навальный мог обосновать иск тем, что он налогоплательщик... А тут все слишком зыбко.

[:image:]

— Не совсем понятен и другой момент. Скажем, если бы речь шла о Татьяне Дьяченко и ее муже Валентине Юмашеве, а иск бы подавался к президенту Ельцину, вопросов бы не было: их родственные взаимоотношения не вызывают сомнения. Тут же речь идет о муже Катерины Тихоновой, которую СМИ всего лишь считают дочерью президента. То есть факт родства не очевиден. Кто это должен доказывать?

— Истец, разумеется. Но тут ситуация довольно пикантная. Доказательством в судопроизводстве являются любые сведения. Навальный оперирует публикациями в СМИ о свадьбе Тихоновой и Шамалова. Абстрактно говоря, это доказательство недостаточное. Но дальнейшее доказательство в суде происходит, если сторона президента будет оспаривать данный факт. Если же у сторон нет спора о факте, он судом принимается без доказывания.

— Какие еще странности есть в недавних исках?

— Мотивация отказа. В случае с саратовским арбитражным судом, как я уже сказал, изначально иск не был им подсуден. Но их мотивация — как принятия иска, так и отказа в его рассмотрении (что суд не может рассматривать вообще никаких претензий к президенту) — за пределом оценок.

Что касается мотивации отклонения иска Навального Тверским судом столицы, тут ситуация немного тоньше. Она, как мне представляется, хоть и более грамотна, но тоже не соответствует требованиям закона. Суд сослался на то, что в порядке административного судопроизводства не может рассматриваться такого рода претензия к президенту и якобы это нарушает принцип разделения властей.

Не знаю, каким образом данное дело имеет отношение к разделению властей — ведь речь идет об иске, который не связан с привлечением президента к какой-либо ответственности. С чисто формальной точки зрения Навальный совершенно правильно адресовал свой иск к административному судопроизводству (просто, как я говорил, он должен был направить его в Верховный суд, а не в районный) — с 15 сентября действует новый Кодекс административного судопроизводства, и по нему дела, вытекающие из публичных отношений об оспаривании действий чиновников и решений органов госвласти, отнесены по подведомственности к административному, а не к гражданскому, как это было раньше, судопроизводству.

Так что нарушенный принцип разделения властей — это не из той оперы. Другое дело, если мотивация иска такая, что не подлежит рассмотрению. Как я объяснял выше, должны быть затронуты интересы конкретного человека или организации). То, что как-то затронуты права Навального оспариваемым им решением президента о выделении денег фирме Шамалова, — для меня вовсе неочевидно. Вот это могло бы стать причиной для отклонения иска. Но уж никак не то обстоятельство, что у президента — иммунитет, — заключает адвокат.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика