Михаил Осокин: Против коррупции вместе с бобрами

Россиянам и белорусам в борьбе с коррупцией приходится рассчитывать не на власть, а скорее на животный мир

Фото: Михаил Осокин // Андрей Струнин / «Собеседник»

Россиянам и белорусам в борьбе с коррупцией приходится рассчитывать не на власть, а скорее на животный мир.

В России возник новый слой людей, приближенных к власти и к распиливанию бюджета — это помощники депутатов. Речь идет о тысячах госслужащих, и правозащитники из движения «Голос» сейчас опубликовали доклад о махинациях в этой сфере.

Например, в Омске выяснилось, что большинство местных депутатов приписывали рабочие дни своим помощникам, чтобы те могли получать незаконно высокую зарплату. Приписки были на благо семьи: депутаты устраивали на должность помощников своих жен. И жены получали зарплату даже за те дни, когда уезжали отдыхать в Италию или Грецию.

Были еще случаи, когда помощники, работающие в Госдуме, пытались продать должность одного из них за 150 тысяч долларов или обещали препятствовать возбуждению уголовных дел.

А другим приемам финансовых махинаций эти новые участники игры могут поучиться у более опытных товарищей — у тех, кто уже мастерски научился управлять денежными потоками. И примеры этого мастерства — повсюду. Даже заместителя директора Эрмитажа Михаила Новикова сейчас отправили под домашний арест и допросили по подозрению в мошенничестве.

И он не один в семье: его сын Артем Новиков тоже занимает интересную должность директора департамента инвестиций министерства культуры — и его тоже вызвали на допрос. Пикантность ситуации заключается в том, что полицейские пришли к Новикову-младшему в тот момент, когда он читал доклад о реставрационных работах в Крыму, и этот доклад предназначался министру культуры Владимиру Мединскому.

Коррупционных историй так много, что порой возникает впечатление: во власти ценятся люди с определенными финансовыми талантами. Вспоминаются советы героев Чехова — как правильно подбирать чиновников: «Если честен, то, наверное, или дела своего не знает, или же дурак».

Кого-то увольняют, сажают — но многие другие продолжают успешно осваивать государственные фонды, строят особняки, прибирают за бесценок элитные участки. И с участками сейчас возникает новая интересная ситуация: ФСО получила право изымать земли для своих нужд. А вслед за ФСО такое же право уже попросила для себя и ФСБ. В общем, открываются широкие возможности для передела дорогих подмосковных участков, можно будет построить еще много домиков для уток.

И, похоже, отдельные случаи начинают в глазах россиян складываться в общую картину. Вот данные последнего опроса на эту тему: 67% заявили, что президент несет ответственность за масштабы коррупции. То есть речь уже идет о серьезной имиджевой проблеме для Владимира Путина — и, возможно, именно поэтому власти так обостренно реагировали на волну антикоррупционных митингов 26 марта. Тысяча задержанных — это уже статистически значимое для Москвы событие. Впрочем, где-то было и по-другому: в сети появилось видео с подписью «Митинг во Владивостоке — полиция спасается бегством».

Теперь началась зачистка территорий, и отрабатываются новые приемы борьбы с несогласными. Из разных городов поступают сообщения, что полицейские стали ходить по домам участников митингов. Очевидно, что полиция отрабатывает людей по имеющимся фото- и видео материалам. И недостатка в информации у полицейских нет: сами участники митингов выкладывали в сеть массу снимков.

Одним словом, на современной технической базе органы развивают приемы, наработанные еще полвека назад, в советские времена. Например, Милан Кундера вспоминал, как в Чехословакии в 1968 году фотографы снимали акции протеста против советского вторжения: «Они считали, что рискуют ради родины жизнью, а на деле поработали на КГБ — фотографии помогли произвести массовые аресты».

Всколыхнувшие Россию митинги вместе с последним опросом о коррупции обозначают новую ситуацию для президента: многие эксперты считают, что политтехнологам теперь будет непросто придумать лозунги для избирательной кампании Владимира Путина. Как это формулирует знаток кремлевских секретов Глеб Павловский: «Планировался громкий триумфальный референдум о том, как Путин велик. Теперь им придется пересмотреть все это».

Митинги по-новому поставили вопрос и о судьбе премьера. Кампанией оппозиции против Дмитрия Медведева могут воспользоваться кланы, которые играют против него — и мы увидим новый виток борьбы башен Кремля за влияние и ключевые посты. И вот уже на фоне всего этого — забавная новость из Архангельска: на Арктическом форуме вице-премьера Дмитрия Рогозина по ошибке представили премьер-министром. Ошибка организаторов многим показалась неслучайной. Такая оговорка по Фрейду.

Новой возникшей в России ситуацией спешат воспользоваться не только враждующие российские политики, но и Александр Лукашенко, который до этого сильно разругался с Москвой и сделал немало резких заявлений. Вспомнить хотя бы, как он отвечал на вопрос о продаже белорусских активов Кремлю: «Пусти козла в огород...» Но сейчас Лукашенко нашел удачный повод, чтобы напомнить о дружбе двух президентов — причем в самых ярких выражениях. В момент, когда и в Москве, и в Минске разгоняли митинги несогласных, белорусский президент заявил, что не исключает такой ситуации, когда ему и Путину придется встать спиной к спине и отстреливаться.

И, похоже, защищать спиной к спине лидеры России и Белоруссии будут примерно одно и то же — привилегии своего окружения и систему, при которой чиновники растаскивают бюджет, отделываясь легким испугом. Ведь в Белоруссии, как и в России, опросы давали схожую картину мнений: 30% говорили, что коррупция в республике неискоренима, а еще 40% — что Лукашенко сам во многом зависит от коррумпированных чиновников. И так же, как в России, этих чиновников отдают под суд, но потом прощают — а граждан обеих стран при этом пытаются убедить, что на самом деле идет решительная война против взяток и хищений.

И в этих чудесных рассказах мне особенно запомнилась история о том, как даже животные в Белоруссии помогают бороться с коррупционерами — как контрабандисты подкупили таможенников, чтобы те пропустили из-за границы по реке их плоты, но преступную схему разрушил простой бобер. Он повалил дерево в реку, и это остановило плоты.

Бобер стал героем газет, и патриотизм этих животных похвалили на самом высоком уровне. В Минске представитель Академии наук Петр Козло заявил, что в отличие от европейских бобров с их подкопами и загрязнением рек белорусские бобры совсем другие по характеру — они никогда не навредят интересам народа. Газеты тогда откликнулись на это стихами:

От бобров совсем не зло.
Правильно сказал Козло.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика