"Капитальный ремонт хосписа". Как "Яблоку" выжить на политической сцене

Старейшая демократическая партия объявила о реформировании. Возможные его пути Sobesednik.ru обсудил с политологами

Фото: Явлинский // Global Look Press

Старейшая демократическая партия объявила о реформировании. Возможные его пути Sobesednik.ru обсудил с политологами.

После выборов в Госдуму, на которых «Яблоко» не преодолело 3%-й барьер, партия лишилась госфинансирования. В скором времени могут закончиться средства на работу региональных отделений.

Федеральный совет партии запустил дискуссию о будущем организации. В «Яблоке» уверены, что внутренние изменения позволят им стать более привлекательными для избирателей. Обсуждение перспектив проходит открыто, в минувшие выходные состоялся первый раунд дебатов между соратниками.

Sobesednik.ru решил спросить советов для «Яблока» у специалистов.

— Партия становится партией, когда перерастает своего лидера. Когда «Яблоко» переживет Явлинского, тогда и появятся перспективы. Пока же она мне напоминает людей, которые катят камень на гору,— говорит политолог Константин Калачев. — В «Яблоке» много умных и достойных членов. По факту это единственная либеральная партия, но ей требуется даже не косметический, а капитальный ремонт. Все здравомыслящие люди, прочитав программу «Яблока», с ней соглашаются. Но почему-то не голосуют.

Политконсультант Петр Быстров прогнозирует, что выдвижение Явлинского не принесет «Яблоку» дивидендов:

— У протестного избирателя существует запрос на новые фигуры. Партия могла бы сыграть на этом и найти кого-то, кто мог бы консолидировать антипутинский электорат. Но, скорее всего, этого не произойдет. Возможно, лишь на уровне Москвы, если в мэры будет выдвинут Дмитрий Гудков. Пока же партию можно сравнить с хосписом для одного больного.

Политконсультант Андрей Криворотько полагает, что Явлинский достоин поддержки в первую очередь как специалист в экономике:

— Другой вопрос, что для работы в политическом поле нужно развивать более народную риторику, доступную для большинства населения. В этом перед «Яблоком» стоит большая сложность — как ее [риторику] изменить и при этом не наступить на собственные принципы, — думает Криворотько. — Вот идея Явлинского бесплатно раздать россиянам землю под строительство собственных домов простая и достаточно эффективная. Но для того, чтобы ее донести до большого количества людей, нужно обладать ресурсами. Финансовыми, информационными, организационными. С этим снова сложности.

«Яблоку» стоило бы объединиться с другим «яблочным» брендом — коммерческим, иронизирует глава аналитического центра центр «Политген» Ярослав Игнатовский.

— Если же говорить серьезно, то существенным фактором недоверия избирателей к «Яблоку» является Явлинский, — вторит он другим своим коллегам. — И это несмотря на то, что номинальным лидером является Эмилия Слабунова, а на последних выборах в Госдуму партия выдвигала симпатичную первую десятку кандидатов. Но на все эфиры все равно ходил Явлинский.

Устроить перезагрузку «Яблоко» могло бы снизу, считает Игнатовский. Для этого необходимо на муниципальном уровне привлекать проевропейски настроенную молодежь.

Политолог Аббас Галлямов шансы на реанимацию «Яблока» расценивает скептически:

— Если региональные отделения из-за недостатка финансирования начнут закрываться, то партия окончательно потеряет контакт с «землей». Пока бренд еще узнаваем, можно сыграть на теме объединения оппозиции — не просто в тысячный призвать к нему, а первыми начать делать это. Например, объявив о вхождении в проект Навального. [Партии] надо совершить самоубийство, чтобы продолжить жизнь в новом качестве. Если этого не сделать, то партия просто умрет. Впрочем, возможно, власть ей что-нибудь подбросит — как раз на условиях, чтобы «Яблоко» ни с кем не объединялось.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика