11:49, 15 Марта 2017 Версия для печати

Следственный комитет заинтересовался семейным бизнесом министра Мантурова

Глава Минпромторга Денис Мантуров
Глава Минпромторга Денис Мантуров
Фото: Global Look Press

После запроса из Госдумы следствие занялось проверкой фактов о семейном бизнесе министра, опубликованных Sobesednik.ru.

В декабре прошлого года в «Собеседнике» вышла статья «Как семья главы Минпромторга зарабатывает на здоровье детей», в которой говорилось о том, как вместо реальной финансовой помощи ростовской школьнице Марине Александровой, пострадавшей в жутком ДТП, местные власти тратят десятки миллионов рублей на сомнительные аппаратно-диагностические комплексы АРМИС, которые выпускает Наталья Мантурова — супруга министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

В начале января депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил в Следственный комитет РФ, Минздрав и областную администрацию запрос с просьбой разобраться в этой некрасивой истории. Ответа от ростовского губернатора у нас пока нет, но Минздрав на депутатский запрос уже отозвался.

Ответ чиновников, разумеется, предсказуем: «Министерство не осуществляет закупки каких-либо медицинских изделий», и вообще — АРМИС хоть и «рекомендован» для оснащения школьных медкабинетов, но совсем не «обязателен». Так что его массовая закупка аппаратов в Ростовской области — дело сугубо добровольное. Словом, коррупции никакой.

Зато в Следственном комитете, похоже, темой заинтересовались всерьез.

— Ваша статья и депутатский запрос спровоцировали начало расследования — мне уже звонили из Главного следственного управления, и, цитируя ваш материал об АРМИСе, задавали массу вопросов, — пояснила Sobesednik.ru опекун Марины Ольга Алымова. — Хоть что-то, а то никак с мертвой точки сдвинуться не можем.

В настоящий момент сбор денег для необходимого лечения Марины Александровой по-прежнему ведется благотворительными организациями и через интернет. Зато у семьи министра Мантурова с финансами (опять же, по-прежнему) все в порядке: по данным СКРИН, один только подконтрольный ей Институт пластической хирургии и косметологии только официально и только за 2015 год принес прибыль в размере 359 млн рублей. Правда, несколько дней назад в этом Институте после операции скончалась одна из пациенток, так что СК инициировал проверку еще и по этому факту.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 24 Марта 2017
Колумнист Sobesednik.ru Станислав Белковский – об очередной эскападе Владимира Жириновского
»
22:06, 23 Марта 2017
Журналистка Sobesednik.ru решила поделиться с читателями своим простым методом обивки домашней мебели
»
21:07, 23 Марта 2017
С приходом весны участились случаи бешенства у диких животных, напоминает Sobesednik.ru
»