06:56, 05 Марта 2016 Версия для печати

Почему треть россиян хочет "президента в юбке"?

Алина Кабаева и Владимир Путин
32% россиян хотят для России женщину-президента
Фото: Александр Вильф / Global Look Press

Sobesednik.ru узнал у известных женщин-политиков, почему треть россиян хочет отдать власть в стране женщине.

Ранее Sobesednik.ru писал, что 32% россиян, согласно результатам опроса «Левада-Центра», хотят в ближайшие 10–15 лет видеть на президентском посту женщину. 40% опрошенных выступают против «президента в юбке». Интересно, что в прошло году за женщину-нацлидера выступали 45% граждан, а против высказывались 42%.

Sobesednik.ru попросил известных женщин-политиков объяснить, почему треть россиян готова отдать государственную власть в руки представительницы прекрасного пола.

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова, которая баллотируется на ближайших выборах в Госдуму:

— 32% очень тонко чувствующих, современно мыслящих граждан понимают, что мужской стиль в политике себя исчерпал. Потому что это политика с позиции силы. Такой стиль в политике не позволяет серьёзно продвигаться в решении ни экономических, ни политических проблем, ни в установлении согласия в обществе. Женщина всегда настроена на созидание, на конструктив и стремится обустроить всю среду жизни — своей и тех людей, с которыми она проживает, на каком бы уровне это ни происходило — на семейном, на уровне учреждения или на государственном уровне.

В условиях такого стремительно изменяющегося мира, который не позволяет находить лёгких, простых решений, важно осуществлять политику гибкую и конструктивно-созидательную, минимизирующую конфликты. Именно это отличает женский стиль в политике. Нужно на предстоящих выборах побольше женщин привести в политику в Государственную думу, чтобы больше женщин-лидеров появлялось в нашей политической жизни.

Лидер общественного движения «Говори правду» Татьяна Короткевич, занявшая второе место после Александра Лукашенко на недавних президентских выборах в Белоруссии:

— Люди хотят быть услышанными. Сегодняшние власти в России и Белоруссии похожи: они не слышат проблемы людей. Второе — они [люди] хотят справедливости. В женщинах заложен такой механизм: они способны принять более справедливые решения, не вызывающие конфликты. Женщины всегда решают вопросы не на повышенных тонах, с максимальным количеством участников. Они готовы выслушать и найти оптимальное решение — неважно, сколько времени это займёт.

И потом, мне кажется, есть в этом эффект новизны: если до выборов в Белоруссии, в которых я принимала участие, по соцопросам отношение к женщине как к лидеру страны было сдержанное, то во время кампании и после выборов эта ситуация изменилась. Может быть, и выборы в Белоруссии повлияли на мнение россиян.

Татьяна Короткевич
Татьяна Короткевич
Фото: Страница Короткевич в "ВКонтакте"

В России много женщин, достойных стать президентом. Возьмём хотя бы Ирину Хакамаду с её большим опытом управления и высоким уровнем компетенции как политика. Валентину Матвиенко я знаю как властного человека с большим опытом. Но всё это должно решаться на выборах. Главное, чтобы женщины проявили свою активность, амбиции и желание быть у руля.

У нас на выборах многие шутили: «Татьян, — говорили они мне, — вы должны сделать так, чтобы за вас женщины проголосовали, а женщины скажут мужчинам, как им нужно голосовать». Если население России готово [к женщине-президенту], то всё может быть.

Политик, писатель и бизнес-тренер Ирина Хакамада:

— Люди устали от угрозы войн, от агрессии. Они надеются, что женщина будет мирная и что она будет больше думать о благосостоянии населения.

Она должна быть профессионалом и стратегически видеть будущее народа и страны. Это очень важно для президента — стратегическое видение: куда идти? Соответственно, женщина-президент должна пытаться всё это выстроить в диалоге с внешним миром с максимальным исключением каких-либо конфликтов.

Главный редактор «Нового литературного обозрения», экс-руководитель федерального гражданского комитета партии «Гражданская платформа» Ирина Прохорова:

— 32% — это огромная цифра, это каждый третий. Мне кажется, что это говорит о том, что общество эволюционирует и меняется в лучшую сторону. Люди понимают, что женщина прекрасно может справляться с обязанностями президента. Это положительная динамика развития общества. Уже треть — а в начале 90-х годов мы бы не набрали и 10% людей, которые бы говорили о возможности женщин в политике на таких высоких постах.

Ирина Прохорова
Ирина Прохорова
Фото: Anton Belitsky / Global Look Press

В представлении общества женщина всегда связана с гуманностью, семейными ценностями, особым отношением к жизни, поскольку она даёт жизнь и о ней заботится.

Это [желание видеть женщину на посту президента] во многом реакция на милитаризацию сознания, которая сейчас происходит и навязывается сверху. Это свидетельство того, что общество не хочет милитаризироваться, оно хочет жить нормальной, спокойной жизнью.

Депутат Госдумы, лидер «Партии профессионалов» Оксана Дмитриева:

— Может быть, люди чего-то не получили от мужчин-президентов?.. Я думаю, люди прежде всего ждут от женщины-президента бо́льшего внимания к социальным проблемам. Это интуитивно. Но у нас женщина может стать президентом, только если она является лидером либо первой партии, либо второй партии, которая конкурирует с партией власти. Либо она должна быть одной из трёх-четырёх-пяти наиболее популярных фигур. Таких фигур у нас на данный момент нет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»