Михаил Осокин: Кудрин вместо Навального и величество вместо Путина

Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о поиске Кремлем нового образа будущего и нового интереса к старому выбору

Фото: Алексей Кудрин // Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о поиске Кремлем нового образа будущего и нового интереса к старому выбору.

«Где взять новый Крым?» — по утечкам из Кремля, такой вопрос начали обсуждать в администрации президента. По этим сообщениям, в рамках подготовки к президентским выборам в марте 2018 года перед сотрудниками администрации поставлена задача: найти новую идею, которая — подобно истории с Крымом — вызвала бы аналогичный патриотический подъем и отправила бы электорат голосовать.

Еще не так давно в Кремле планировали поставить в центр предвыборной агитации саму крымскую тему, раскручивать строительство Керченского моста как главный патриотический проект. Уже появились традиционные для таких проектов сообщения о перевыполнении планов, о студенческих отрядах из добровольцев-отличников. В общем, как в лучших советских традициях, опять «яростный стройотряд».

Но возникли опасения, что эти патриотические образы уже сильно потускнели. Опросы показывают, что эйфория от Крыма рассеивается: россияне опять выражают недовольство политикой правительства и все больше обсуждают негативные последствия операции «Крымнаш».

Особенно интересно это выглядит в мире шоу-бизнеса, где некоторые, как выражаются блогеры, начали переобуваться на ходу. Можно вспомнить, например, как Иосиф Пригожин и Валерия отказались от подписей под заявлением в поддержку присоединения полуострова, а Иосиф Кобзон вдруг назвал Крым «непосильной ношей» для российского бюджета и стал рассказывать, как от этого груза страдают здравоохранение, образование и культура. Если так дело пойдет и дальше, не получилось бы, как шутят в соцсетях: «В конце концов окажется, что все в России были против присоединения Крыма, но Обама настоял».

Но если не Крым, то что? На каком новом символе остановятся в Кремле? Из Госдумы уже услужливо подсказали, где еще можно развернуться на тему «собирания земель»: на заседании парламентского круглого стола по проблемам соотечествеников депутат Госдумы от ЛДПР Павел Шперов заявил о необходимости возвращения «временно отторгнутых земель» — и упомянул в своем выступлении Казахстан. Депутат все объяснил четко: «Границы не вечны, и мы вернемся к границам государства российского».

В думском комитете по международным делам пытались все это отрицать, и глава комитета Леонид Слуцкий гневно заявлял, что в Госдуме таких предложений не могло возникнуть — а между тем в СМИ появилась и стенограмма прений на круглом столе, и аудиозапись выступления Шперова. Да и что там опровергать, если его однопартийцы ранее уже предлагали создать даже новый федеральный округ России, в который были бы включены Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Казахстан. В общем, либерал-демократы с их провокационными заявлениями вполне могут говорить о себе словами героев Шекспира (если они читали Шекспира): «Я на ноги тебя поставил, смута! Теперь иди любым путем».

Тем временем в администрации президента разрабатывают разные идеи по поводу того, как к президентским выборам сделать повестку дня более интересной не только для патриотов, но и для оппозиции. Например, появились сообщения о готовности Кремля разрешить Алексею Кудрину стать одним из кандидатов — причем кампанию предполагается сопроводить слухами, что после выборов Кудрин будет назначен премьером и проведет реформы.

[:image:]

По этим сообщениям, так будет создана ложная мишень для либерального сегмента общества: участие Кудрина считается способом внести хоть какую-то интригу в отсутствие Алексея Навального. Навального власти на выборы решили не пускать — это стало понятно после объявленного в Кирове в начале февраля нового приговора.

Повторный судебный процесс — это было что-то совсем уж удивительное: например, Навального насильно поселили в гостинице в Кирове. Пожалуй, это был первый подобный случай в нашей политической жизни: судья избрал для оппозиционера в качестве меры пресечния подписку о невыезде — и объявил, что тот должен на время суда оставаться в номере, который он снял. Даже прокуроры сильно удивились такому процессуальному новшеству — и поспешили дистанцироваться от него, заявив судье: «Это ваше решение». «Ну вот и ладненько», — решил судья и запретил Навальному уезжать из гостиницы.

Представители оппозиционера назвали это попыткой помешать ему развернуть кампанию по выдвижению кандидатом в президенты. А пока в Кирове шел этот суд, в Москве состоялся семинар, организованный Кремлем для руководителей регионов: перед ними выступил заместитель главы президентской администрации Сергей Кириенко и объявил, что кандидат от партии власти должен победить при явке 70% и с результатом 70% голосов.

Обсуждалась и тема — кого кроме главного кандидата «выводить на выборы». И вот Навального, похоже, в итоге решили не выводить — с помощью нового обвинительного приговора. А рассуждения о высокой явке и результате превратились в красивый лозунг «70-70». Похоже, руководителям кремлевской администрации не дает покоя обидный и постыдный казус — когда рекордные цифры показал не Путин, а Дмитрий Медведев. Когда он пошел в президенты вместо Владимира Путина в 2008 году, явка сразу подскочила до 69,6% — у Путина таких показателей не было никогда.

Но теперь в Кремле хотят добиться того, чтобы на предстоящих выборах было бы еще больше. Выборы вообще планируется превратить в референдум о доверии к Путину — и с разных сторон уже с энтузиазмом откликнулись на этот заказ. Заметны попытки формировать образ этакого «отца нации», которого надо любить и возвеличивать, а не критиковать. И тут обостренное политическое чутье опять проявил Владимир Жириновский. Он сейчас вдруг стал учить журналистов, как надо обращаться к Путину: «"Товарищ президент" — не звучит, "господин президент" — не звучит. "Ваше величество" — вот это звучит!» Вспоминается, что ранее тот же Жириновский уже предлагал называть Путина верховным правителем — а к выборам он может придумать и что-нибудь еще.

Но, пожалуй, еще больше публику сейчас развлекли заявления, которые прозвучали из РПЦ. Член Синодальной богослужебной комиссии РПЦ диакон Владимир Василик призвал к принятию закона о защите чести и достоинства президента и стал учить сограждан, что это грех — ругать правителя страны, «будь то царь, генеральный секретарь или президент».

В свое время еще апостол Петр сформулировал, кто среди грешников особенно грешен: «те, которые презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших». Но представитель РПЦ сейчас явно превзошел древних Отцов Церкви в полемическом искусстве, использовав яркие современные образы, понятные всем россиянам. Особенно понятна ключевая фраза диакона Василика: «Место хулителей Путина — у параши».

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика