23:24, 27 Февраля 2016 Версия для печати

"Равных Борису не осталось". Как прошел марш Немцова в Москве

Акция 27 февраля в столице
Акция 27 февраля в столице
Фото: Валерий Ганненко / Sobesednik.ru

Корреспондент Sobesednik.ru побывал на марше памяти Бориса Немцова в Москве и пообщался с его участниками.

«Простите, у вас зажигалки не будет?» Протягиваю зажигалку, но вместо ожидаемой сигареты вижу свечу, которую мужчина зажигает, бережно закрывая от ветра. Потом еще одну и еще.

Так начиналось 27 февраля — день, когда ровно год назад убили Бориса Немцова.

На Большом Москворецком мосту относительно немноголюдно: около полутора десятков журналистов и примерно столько же людей, пришедших возложить цветы к месту гибели Немцова. Немноголюдно — относительно марша, который начнется через несколько часов. А пока люди, сменяя друг друга, кладут на мост букеты, игрушки и записки. Но есть среди принесенных предметов и довольно необычные. Например, одна из картин, изображающих политика, была стилизована под икону.

Народный мемориал
Народный мемориал
Фото: Валерий Ганненко / Sobesednik.ru

Вот уже год и днем и ночью на мосту возле Кремля дежурят активисты, охраняя народный мемориал. И на протяжении всего года на мемориал и активистов совершались нападения, цветы и портреты выбрасывались. Ждали нападения и сегодня. Один из добровольцев успокаивает: «Пока все спокойно, никаких эксцессов. Все пойдут на марш, а мы останемся, будем следить, чтобы ничего не произошло здесь».

Мы разговорились с женщиной средний лет, стоявшей неподалеку: «…Какой у него был голос! Я помню интонации, с которыми он призывал не бояться. Призывал прийти на шествие 1 марта. А потом рано утром я узнала о случившемся. Борис был олицетворением, паровозиком правды. Не могу сказать, что я много интересовалась, но я знала, что он выпускал книги, о Сочи писал, собирал документальные подтверждения. Знаете, после этого [убийства Немцова – прим. авт.] какая-то тьма. Огромная страна, и что? Кто яркий, кто найдет нужные слова и задаст правильные вопросы?»

Появление Михаила Касьянова оборвало наш разговор, последней фразой была «равных Борису не осталось». Касьянов в окружении нескольких охранников шел по мосту к месту проведения марша. Он шел пешком, чтобы оказаться в начале колонны, на ходу отвечал на вопросы журналистов, чередуя русский и английский языки. Вдруг ближе к концу моста между его охраной и случайным прохожим произошел небольшой инцидент: мужчина, поднимавшийся по лестнице на мост, случайно столкнулся с одним из телохранителей, возникла потасовка. Охранники были настороже, готовились предотвратить возможную атаку, но мужчина продолжил идти по своим делам. Обошлось.

Маршрут движения колонн был четко ограничен от внешнего мира
Маршрут движения колонн был четко ограничен от внешнего мира
Фото: Валерий Ганненко / Sobesednik.ru

Касьянов торопился к началу, пора было и мне. Уже возле входа в метро замечаю организованную группу из дюжины пенсионеров с красным флагом. Происходит следующий диалог, который я, если позволите, оставлю без комментариев.

— Здравствуйте, вы на марш идете?

— Нет, а мы уже.

— Как, ведь он только в два часа начнется!

— Мы возлагали цветы к Мавзолею по поручению партии. А вы про что?

— Про марш памяти Немцова.

— А, Немцов… Ну так ему и надо, за что боролся, на то и напоролся.

Воинственные коммунисты остались далеко позади, а навстречу попадалось все больше людей с букетами цветов, и нетрудно было догадаться, что они направлялись не к Мавзолею.

Пришедшим раздавали фаги с черной ленточкой и таблички «БОРИСЬ»
Пришедшим раздавали фаги с черной ленточкой и таблички «БОРИСЬ»
Фото: Валерий Ганненко / Sobesednik.ru

Маршрут движения колонн был четко ограничен от внешнего мира металлическими ограждениями и строительной техникой. Парапет возле кинотеатра «Пушкинский» был облеплен зеваками, с удивлением глядевшими вниз на сотни людей, проходивших через рамки металлоискателей. Пришедшим на марш раздавали фаги России с черной ленточкой и таблички с надписью «БОРИСЬ», многие держали флаги политических партий и общественных движений, но были и необычно смотревшиеся на общем фоне имперские знамена, самодельные плакаты, был также замечен один флаг с логотипом социальной сети Facebook.

Движение колонн все не начиналось, ближе к началу образовалась давка: случайные прохожие пытались попасть на работу, но металлические ограждения и тысячи пришедших на марш делали их задачу практически невыполнимой. Наконец, ограждения, преграждающие колоннам путь, были убраны, но двинулись только журналисты и мужчина в маске Путина с плакатом «Долой двойника». Пройти далеко, однако, ему не удалось: спустя две минуты сотрудники полиции увели его под руки в неизвестном направлении. Лишь после этого начался сам марш, и журналисты попятились от колонн. Пятились долго, медленно, роняя телефоны и объективы, наступая друг на друга. Им мешало импровизированное оцепление из марширующих, с белой лентой в руках оградивших первые шеренги от возможных нападений.

Задержанный участник акции
Задержанный участник акции
Фото: Валерий Ганненко / Sobesednik.ru

Политические лозунги «Россия без Путина», «Кадырова к ответу» и «Свободу политзаключенным» чередовались со словами в память Бориса Немцова, но первых, надо признать, было больше. Правда, скандировали по большей части в начале шествия, дальше звук из мегафонов просто не доходил.

«Он был одним из самых честных, кристально чистых людей, а власть воспользовалась им и выстрелила в спину», — рассказывает мне про Бориса Ефимовича Алексей из подмосковного Жуковского.

«Он был одним из самых честных, кристально чистых людей, а власть воспользовалась им и выстрелила в спину»
«Он был одним из самых честных, кристально чистых людей, а власть воспользовалась им и выстрелила в спину»
Фото: Валерий Ганненко / Sobesednik.ru

Каждый, с кем мне удалось поговорить в этот день, отвечая на вопросы о Немцове, говорил о его честности, все вспоминали его как человека, но как политика. Однако ответить на вопрос «чем вам запомнился Немцов как политик» не смог ответить ни один из моих собеседников.

Не представившийся пожилой мужчина рассказал мне, что «корни Немцова идут от Петра, да и выглядел он как Петр Первый». Он продолжил: «Женщине очень тяжело выносить ребенка. Девять месяцев он готовится к тому, чтобы оказаться в нашем с вами мире. Так и Россия лишь начала вынашивать политика, достойного заменить Касьянова». Я поинтересовался, не считает ли мой собеседник, что трагической смертью Бориса Немцова могут воспользоваться другие оппозиционные политики, чтобы привлечь избирателей. «Дать вам за это по морде? Нет, нет и нет!» — был мне ответ.

Интересно отметить, что Наталья, моя следующая собеседница, не увидела ничего плохого в том, что такое может произойти: «Правильно, а что плохого? Теперь за другими люди будут идти».

«Корни Немцова идут от Петра, да и выглядел он как Петр Первый», — сказал пожилой мужчина
«Корни Немцова идут от Петра, да и выглядел он как Петр Первый», — сказал пожилой мужчина
Фото: Валерий Ганненко / Sobesednik.ru

Левая и правая колонны соединились возле проспекта Сахарова, и Илья Яшин объявил минуту молчания. Некоторое время объединенные колонны продолжали двигаться, но скоро достигли конца согласованного маршрута, и люди начали расходиться, многие — в сторону Большого Москворецкого моста.

А поднимавшиеся по эскалаторам горожане с удивлением взирали на спускающуюся в метро толпу, многие люди из которой продолжали держать маленькие таблички с одним словом: «БОРИСЬ».

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»