17:55, 21 Февраля 2017 Версия для печати

Надежда Гужева: "Терновый куст" высокой явки

Одна из ставок делается на молодежь, которую предполагают завлечь на избирательные участки посредством некой компьютерной игры
Одна из ставок делается на молодежь, которую предполагают завлечь на избирательные участки посредством некой компьютерной игры
Фото: Global Look Press

Формула выборов-2018 как будто уже выработана. Не отпугнет ли это избирателей, которых так тщатся привлечь в Кремле?

Как сообщал Sobesednik.ru, источники в Администрации президента уверяют: наверху озаботились доведением явки на президентских выборах в 2018 году до 70%. Также стоит вопрос, как довести до подобных показателей и результат голосования: «новому» президенту нужна не просто легитимность, а сверхлегитимность. Зампред Центризбиркома (ЦИК) Николай Булаев подтвердил, что ряд предложений по повышению явки действительно обсуждается.

«Все в рамках демократических приличий, — иронизирует над планами Кремля политик Николай Травкин. — Не среднеазиатские 97%. Но и не жалкие 51%. То есть прежняя цифра, которую недавно Кириенко называл — 70%, — в самый раз будет. Но явка важна!»

Судя по просочившейся из кулуаров информации, спектр предложений весьма широк. Одна из ставок делается на молодежь, которую предполагают завлечь на избирательные участки посредством некой компьютерной игры. Что-то подсказывает, что геймер действительно проголосует, и даже за кого скажут, но только в том случае, если об этом попросит лично, например, умирающий Гул`дан (финальный босс рейда «Цитадель ночи» в World of Warcraft. — Ред.). И проголосовавшим в итоге вручат какую-то неимоверно годную плюшку. Опять же что-то подсказывает, что разработчики WoW из корпорации Blizzard на это не пойдут. А значит, заманухой, скорее всего, станет унылое приложение для смартфона: в сентябре 2016 года такое было опробовано в Самарской области под названием «Выборы Go». К слову, то приложение обещало пользователям очень достойные призы: от квартир и авто до путешествий в Сочи на двоих. Сильно напоминает подкуп избирателей, но скандала почему-то не последовало.

Есть и более дельное предложение: избавиться от открепительных удостоверений путем создания единой системы учета избирателей. «Отказ от необходимости получать открепительные до выборов, если желающий проголосовать гражданин находится в отъезде, уже бы повысил явку», — полагает кремлевский источник «Газеты.Ru». Только нам кажется, что при такой тактике можно легко обеспечить явку во все 146%? Ведь до сих пор даже необходимость получать открепительные никак не не мешала тем же «карусельщикам».

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин считает, что эта мера способна понять явку лишь на 0,5–1%. Кроме того, утверждает эксперт, на президентских выборах всегда высокая явка — 65–70%.

Директор по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований Александр Пожалов на фоне этих разговоров вспомнил сказку про братца Кролика, братца Лиса и терновый куст, и в роли куста выступает как раз 70%-я явка:

— В принципе этот терновый куст с табличкой «явка 70%» может стать неплохой технологией отвлечения внимания от менее удобных вопросов выборов — типа содержания социально-экономической программы следующей шестилетки, — пишет политолог в своем фейсбуке. — Теперь ведь уже и не вспоминают, что прошлогоднюю кампанию «Единой России» почти до дня голосования было принято ругать как раз за отсутствие долгосрочной антикризисной программы экономического развития и откровенное «денег нет». Вот только бы с темой «явка 70%» не переборщить и не создать завышенных ожиданий. А то ведь потом вспомнится Андрей Аршавин с его откровенным спичем про «ваши ожидания» и «ваши проблемы», — пишет политолог и добавляет в конце смайлик.

Ранее в Кремле заявляли, что главные цели предстоящих выборов — легитимность и результат и что «рисовать показатели» не позволят. Нечто подобное мы много раз слышали в преддверии парламентских выборов. «Как же так, была же установка Кремля!» — искренне недоумевал потом, комментируя нам их результаты, покойный Валерий Хомяков. Как предположили тогда другие эксперты, установок на самом деле было две: одна для всех, другая, нацеленная на максимальный результат ЕР — «для служебного пользования». То есть тут тоже уже испытанная технология.

«Ещё пара таких кремлёвских утечек до объявления выборов, и народ поверит, что на них можно и не ходить, — прогнозирует Николай Травкин. — А чего идти-то, если всё уже не только решено, но и подсчитано — 70% на 70%...»

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:07, 26 Марта 2017
Виктория Макарская поделилась в интервью Sobesednik.ru секретами их крепкой семьи с Антоном Макарским
»
17:08, 26 Марта 2017
Sobesednik.ru рекомендует всем любителям внутреннего туризма посетить замечательный город Чехов
»
16:37, 26 Марта 2017
Лидер «Фонда борьбы с коррупцией» Алексей Навальный призвал сторонников «продолжать мирную прогулку»
»