18:06, 13 Февраля 2016 Версия для печати

Мюнхенская конференция: Холодная война и коллапс в ЕС

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев назвал отношения России и Запада "Холодной войной"
Фото: MSC / securityconference.de

Sobesednik.ru собрал самые важные и громкие заявления, озвученные на конференции, к этому часу.

В Мюнхене второй день идет ежегодная конференция по безопасности. Важнейшими темами встречи в 2016 году стали ситуация на Ближнем Востоке, миграционный кризис, отношения между Россией и Западом.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в своем выступлении заявил, что в нынешней европейской системе безопасности есть проблемы и сбои. Также он призвал не доводить дело то «третьей мировой встряски». По его мнению, терроризм и региональные конфликты не только в Западной Европе, но и в России связаны с «неконтролируемой» миграцией в Европе.

Глава МИД РФ Сергей Лавров с немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером
Глава МИД РФ Сергей Лавров с немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером
Фото: MSC / securityconference.de

Медведев также подверг критике политику НАТО, сказав, что НАТО не дружественна и закрыта по отношению к России, а также, что отношения между ними «скатились во время новой холодной войны». По словам Медведева, Россия регулярно, «чуть ли не ежедневно» называется самой главной страшной угрозой для НАТО, Европы и Америки. «Я иногда думаю: мы в 2016-м сегодня или в 1962-м?» — добавил премьер.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал, что сейчас взаимодействия между Россией и евроатлантическими структурами ниже, чем во время холодной войны.

«Сегодня в некоторых областях объем взаимодействия между евроатлантическими структурами и нашей страны проигрывает даже в сравнении с периодом "холодной войны". Я уже не говорю о возвращении в обиход штампов идеологического противостояния, концептуальная основа которого перестала существовать еще четверть века назад», — подчеркнул Лавров.

Президент Финляндии Саули Нийнисте отметил, что так как Россия задействована в той или иной степени везде, то следует наладить с ней диалог, найти «конструктивные точки» в переговорах.

Даля Грибаускайте
Украинский кризис ушел на второй план, однако президент Литвы Даля Грибаускайте напомнила во время выступления о кризисе в Донбассе
Фото: MSC / securityconference.de

Глава Литвы Даля Грибаускайте, напротив, полагает, что мир стоит сейчас на пороге не холодной, а горячей войны. В подтверждение своих слов она привела пример «российской агрессии» на Украине и в Сирии.

Глава Министерства иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер убежден, что мир не стоит на пороге новой холодной войны, но, в то же время появляются и происходят конфликты «нового рода» с новой структурой и порядком.

Председатель Европарламента Мартин Шульц поддерживает президента Украины Петра Порошенко во мнении, что РФ пытается расколоть Евросоюз изнутри, спонсируя французскую партию «Народный фронт». В свою очередь глава «Народного фронта» Марин Ле Пен рассказала, что партия закредитовалась в России, а не «получает финансирование».

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черную кассе церковной взаимопомощи»
»
10:08, 07 Декабря 2016
Политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей – об очередном послании Путина Федеральному собранию
»