Майкл Бом: Трамп относится к Ассанжу так же, как к Сноудену

Американский журналист Майкл Бом рассказал Sobesednik.ru об отношении к Джулиану Ассанжу и шансах на его помилование

Американский журналист Майкл Бом рассказал Sobesednik.ru об отношении к Джулиану Ассанжу и шансах на его помилование.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж согласился на экстрадицию в США при условии, что нынешний президент Америки Барак Обама помилует Челси Мэннинг (в прошлом — военнослужащего армии США Брэдли Мэннинга), информатора WikiLeaks. Обама принял решение сократить срок Мэниннг на 30 лет, благодаря чему она сможет выйти на свободу уже в мае нынешнего года.

Однако Ассанж объявил, что на экстрадицию не согласен: по его словам, он просил помилования, а не сокращения срока. В Америке создателю WikiLeaks может грозить суровое наказание в том случае, если суд сочтет его виновным в разглашении государственной тайны. При этом Ассанжу может грозить тюрьма и в другой стране: в Швеции журналиста обвиняют в изнасиловании двух женщин.

Американский журналист Майкл Бом в разговоре с Sobesednik.ru предположил, что помилование Мэннинг было для Ассанжа принципиально:

— Мэннинг просидел в тюрьме почти семь лет, для Ассанжа это большой срок, он не хочет больше ни дня. Он понимает, я думаю, чье мясо съела кошка. Ситуация с Челси его не обнадеживает. Я его позицию понимаю — почему он не хочет предстать перед судом в Америке: потому что у него рыльце в пуху. Он бы вышел из посольства [Эквадора в Лондоне, где находится с момента получения убежища уже четыре с половиной года — прим. ред.] при условии, что его амнистируют. Но кто предлагает его амнистировать? Я не слышал, чтобы [это был] Обама. Если этого предложения нет, то нет и торга.

Дональд Трамп как-то сможет повлиять на ситуацию?

— Я думаю, что нет, я не знаю его отношения к Ассанжу. Я знаю его отношение к [Эдварду] Сноудену — что он предатель. Вы знаете, что половина американцев считает, что Сноуден герой, другая — что предатель. Трамп уже высказывался по поводу Сноудена, говорил, что он предатель, я думаю, что его отношение к Ассанжу то же самое. Маловероятно, что будет какое-то милосердие по поводу Ассанжа.

— При этом Трамп поддержал Ассанжа в твиттере, когда Ассанж написал, что переписка демократов была получена не от России. Среди сторонников Трампа многие просят поспособствовать Ассанжу: они считают, что если бы не письма главы штаба демократов Джона Подесты и Хиллари Клинтон, выложенные WikiLeaks, у Трампа было бы мало шансов на победу.

— Это другое дело, я не следил. Если он положительно отозвался об Ассанже — это другой вопрос.

Ассанж, он позиционирует себя как журналист, это другая категория. Сноуден — это разоблачитель, это человек, который украл. [Информатор WikiLeaks] Мэннинг был тем человеком, который украл документы и передал Ассанжу. А Ассанж как бы невиновен: он не украл, он просто опубликовал. И по всем законам журналистики он может быть не замешан в этом деле, потому что он может покрываться свободой слова в журналистике. Если он не украл — тогда он ни при чем.

— А Мэннига Трамп может помиловать?

— Это странная формулировка: помилование до судебного решения. Президент не выдвигает обвинения, не снимает. Он может сделать то, что Обама сделал — это обычно [происходит] в самом конце срока, в самые последние дни. Это традиция такая, немножко странная: он может помиловать кого-то или сократить срок.

Но у Ассанжа срока нет пока [в Америке]. Его ареста требуют в Швеции.

— Как вы считаете, Ассанж когда-нибудь выйдет из посольства?

— Против него очень много серьезных обвинений. Если судебная власть снимет эти обвинения... Дело гораздо более сложное. [В Америке] считается, что он участвовал в краже документов. Если бы я был на его месте — я бы не вышел. Нет уверенности, что его не экстрадируют. Учтите, за тысячи документов Мэннинга осудили на 35 лет. Если Ассанж замешан в какой-то степени — это не очень хорошо для него. Надо, чтобы было четкое и ясно снятие обвинений.

— Как сейчас в Америке воспринимается фигура Ассанжа?

— Как и Сноудена. Кто-то считает его героем, борцом за свободу слова. Вторые считают, что он хулиган, анархист, преступник, насильник. Какая-то часть героизирует его, а какая-то часть — презирает.

— А он все еще на слуху у американцев?

— Ассанж — в меньшей степени. Мэннинг — это тот человек, который именно предал. Он запоминается. Ассанж, конечно, фигурирует, но на втором плане. Он играл не главную роль в этом деле. Он уже много лет скрывается в посольстве Эквадора, уже много американцев забыли. А забыть о Мэннинге сложно — это специфическая персона. [В 2014 году, находясь в заключении,] он поменял пол — он как женщина содержится в мужской колонии. С точки зрения СМИ это очень запоминается.

[:wsame:]

[:wsame:]