Михаил Осокин: Ложь о Сирии – как об Афгане

Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о параллелях войны в Сирии с войной в Афганистане и влиянии США во всем

Фото: Михаил Осокин // Андрей Струнин / «Собеседник»

Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о параллелях войны в Сирии с войной в Афганистане и влиянии США во всем.

Похоже, занятия по политинфомации в России лучше всего налажены в исправительных учреждениях Урала. Там заключенные показали особенно высокую сознательность и понимание россйской внешней политики: в колонии в Нижнем Тагиле они вылепили «Алеппо наш». Дизайн весьма выразительный — красное на белом.

И такое впечатление, что этой композицией заключенные откликнулись на подведение итогов битвы за Алеппо — на поток победных заявлений, с которыми сейчас выступило Министерство обороны. В частности, приводится общая статистика о потерях антиправительственных сил: «35 тыс. боевиков уничтожены в Сирии при поддержке воздушно-космических сил России».

Но как же так? Три месяца назад, в октябре прошлого года, Министерство обороны называло ту же самую цифру — 35 тысяч уничтоженных боевиков. То есть получается, что Алеппо взяли после многодневных боев — не убив при этом ни одного боевика.

Так выявляется ложь о сирийской операции: цифры об успехах, похоже, порой просто придумываются. Ложные заявления делаются и о многом другом — например, что наша группировка в Сирии опять сокращается. Американские телеканалы сейчас привели данные, что на самом деле Москва увеличивает военное присутствие: на авиабазу Хмеймим переброшены новые штурмовики Су-25, также сообщается, что прибыла группа контрактников.

Российское министерство обороны все это отрицает, но точно так же наши военные отрицали и развертывание в Сирии баллистических ракет «Искандер» — а сейчас вот израильтяне их там обнаружили. Они заявили, что их спутник запечатлел «Искандеры» на российских грузовиках: ракеты были укрыты от наблюдения с воздуха, однако сильные дожди размыли укрытие и вынудили военных их передислоцировать.

Вот и получается, что сокращение группировки сейчас свелось к громким заявлениям об уходе домой авианосца «Адмирал Кузнецов». А в соцсетях у многих — классический вопрос из анекдота: «Зачем приходил?»

Звучат заявления экспертов, что не было смысла гонять к берегам Сирии престарелый авианосец, имея там взлетную полосу. И «Кузнецов» запомнился в основном тем, что утопил два самолета — и вот идет обратно. Зато он обеспечил красивую картинку, и теперь по телевизору могут говорить: «Наши авианосные группы...»

Между тем на британских телеканалах обсуждают другие картинки похода авианосца и звучат шутки типа: «Только-только жители побережья Ла-Манша оттерлись от сажи, как "Кузнецов" взял обратный курс». Клубы черного дыма из трубы авианосца еще в октябре сильно удивили и насмешили европейцев — они давно уже, с прошлого века, не видели таких коптящих дредноутов.

А если подойти к теме более серьезно, то хочется подсчитать: вместе с дымом — сколько денег вылетело в трубу? Сирийская тема традиционно располагает к таким вопросам: дружба Дамаска с Москвой имеет давнюю историю, и наши руководители постоянно закачивали в Сирию деньги и вооружения. Правда, несмотря на эту помощь Дамаск проиграл все арабо-израильские войны и в конце концов отказалась платить Москве по долгам. Но Асаду простили все в обмен на базы. Их теперь активно обживают российские военные, и опять впору исполнять по телевидению проникновенные песни о нелегкой службе наших солдат на Ближнем Востоке — как это было в советские времена.

А пока композиторы осмысливают новый госзаказ, в интернете — всплеск народного творчества на сирийскую тему:

Я хату покинул, пошел воевать,
Чтоб землю суннитов шиитам отдать.

Когда-то в Сирии все было по-другому — и европейцы хвалили тамошних правителей. В начале XVII века в одном из масонских трактатов — «Химическая свадьба Христиана Розенкрейца» — жизнь в Сирии описывалась так: «Жители Дамаска управляются мудрыми и разумными людьми, и они принимают справедливые законы».

Автор трактата мечтал: вот если бы и в Европе было бы такое же справедливое правление... А сейчас ООН принимает одну за другой резолюции, осуждающие Дамаск за репрессии, жестокости и нарушения прав человека. Зато у Дамаска есть неизменный союзник — Москва. И операция в Сирии обходится нам все дороже: за полгода истрачено 30 млрд рублей — и как раз на такую сумму в бюджете предусмотрено сокращение расходов на зарплаты учителям, врачам и соцработникам.

Неприятные новости и о Резервном фонде: только за один последний месяц он сократился более чем в два раза. Фонд создавался для финансирования дефицита бюджета, но, как объясняют в правительстве, дефицит сейчас увеличился — как раз из-за военных расходов.

Неудивительно, что появляется все больше сравнений с Афганистаном. Как и тогда, официальные лица лгут населению о военных действиях и о потерях. Как и тогда, расходы на операцию все больше сказываются на экономике страны. Наконец, как и тогда, эта операция подпитывает холодную войну: на российских телеканалах Запад опять изображается как враг, и именно по поводу Сирии делаются наиболее жесткие выпады российских властей в адрес США.

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что подобные антиамериканские высказывания охватывают и многие другие темы: если послушать государственные телеканалы, американцы виноваты не только в войне в Сирии, но и вообще во всем, что только можно представить. Звучат все новые заявления, что кругом враги — российские официальные лица, наверное, начитались Максима Горького о США и Западной Европе: «Мы мешаем жить группе всемирных грабителей и убийц, и они очень хотели бы частью уничтожить нас, частью обратить в рабство».

Представители власти во всем находят иностранный след, и сейчас в этих поисках особо отличился мэр Томска Иван Кляйн: он заявил, что подписи под петицией за его отставку накручиваются… Госдепартаментом США. Так мэр объяснил большое количество недовольных плохой уборкой снега и сокращением автобусных маршрутов в городе.

Вот как очень легко и просто можно объяснять все проблемы: дело не в плохой работе чиновников — просто это американцы подстрекают людей. И, видимо, особенно сильно Госдепартамент боится этого мощного человека — мэра Томска.

Так Иван Кляйн в выискивании иностранных следов, пожалуй, побил рекорд, который был до сих пор у руководителей движения «Антимайдан»: они обнаружили опасный антироссийский заговор в самокатах — потому что «эта мода, занесенная с Запада, является попыткой навязать нашим людям чуждые ценности».

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика